Soal IPS Kelas 7 Semester 1

soal ips kelas 7 semester 1

Soal IPS Kelas 7 Semester 1 – Halo sobat Dinas.id, inilah rekomendasi contoh soal-soal IPS kelas 7, VII SMP sebagai bahan Ujian Akhir Semester (UAS), soal Ujian Tengah Semester (UTS) gasal. Yuk, pelajari kumpulan contoh soal-soal sesuai kisi-kisi kelas 7 semester 1, cekidot!

Perlu diketahui bahwa soal-soal berasal dari Modul PJJ Mata Pelajaran IPS Kelas VII Semester Ganjil Jenjang Sekolah Menengah Pertama (SMP).

* (Disertai kunci jawaban dan pembahasan) – Ada diakhir soal yah, scrool ke bawah 🙂

Read More

Soal Pilihan Ganda IPS Kelas 7 Semester 1

Oke, bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!

Berikan jawaban terbaik dari pertanyaan di bawah ini dengan benar!

1. Perhatikan pernyataan berikut!

1) Sebagian besar masyarakat menerima norma tersebut

2) Menjiwai seluruh warga dalam system sosial

3) Memiliki sanksi yang mengikat setiap anggota masyarakat

4) Sebagian besar anggota masyarakat menolak norma tersebut

Norma yang kemudian melembaga menjadi lembaga sosial ditunjukkan pernyataan nomor …

A. 1, 2 dan 3

B. 1, 2 dan 4

C. 1, 3 dan 4

D. 2, 3 dan 4

2. Perhatikan gambar berikut!

Kegiatan tersebut hendaklah telah menjadi kebiasaan dalam kehidupan kita sehari­hari, jika kebiasaan ini dilanggar maka akan mendapat sanksi

Kegiatan tersebut hendaklah telah menjadi kebiasaan dalam kehidupan kita sehari­hari, jika kebiasaan ini dilanggar maka akan mendapat sanksi ….

A. teguran atas penyimpangan tersebut

B. diasingkan dari pergaulan masyarakat

C. dihukum seberat­beratnya sesuai undang­undang

D. tidak dipedulikan oleh orang sekitar

3. Perhatikan gambar berikut!

Pernyataan yang dapat kita simpulkan dari gambar tersebut ialah

Pernyataan yang dapat kita simpulkan dari gambar tersebut ialah …

A. pernikahan merupakan perbuatan individu dalam suatu masyarakat

B. adat istiadat merupakan tingkatan norma yang harus dilestarikan

C. pernikahan merupakan bagian dari tata kelakuan di masyarakat

D. kebiasaan merupakan perbuatan yang berulang­ulang

4. Perhatikan gambar berikut!

Gambar tersebut contoh dari tata kelakuan yang terdapat di sekolah, jika dilanggar maka mendapat sanksi

Gambar tersebut contoh dari tata kelakuan yang terdapat di sekolah, jika dilanggar maka mendapat sanksi …

A. dikucilkan oleh masyarakat

B. dikenai denda senilai Rp. 500.000

C. dipenjara oleh pihak berwajib

D. ditegur oleh guru

5. Berikut ini contoh tingkatan norma cara dalam pergaulan sehari­hari yang apabila dilanggar mendapat sanksi berupa teguran ialah …

A. berbicara kepada orang yang lebih tua dengan berteriak

B. tidak menggunakan seragam lengkap saat upacara

C. tidak membuat ketupat saat Idul Fitri

D. menerobos lampu merah

6. Perhatikan pernyataan berikut!

1) Presiden dan Wakil Presiden

2) Kepala Dinas Pendidikan

3) Pemerintahan Daerah

4) Partai Politik

Contoh lembaga politik ditunjukkan pernyataan nomor …

A. 1, 2 dan 3

B. 1, 2 dan 4

C. 1, 3 dan 4

D. 2, 3 dan 4

7. Dibawah ini yang termasuk ciri dari pendidikan informal adalah …

A. pendidikan berlangsung dalam lembaga pemerintah

B. terdapat kepemimpinan yang jelas

C. adanya batasan lama study

D. pendidikan berlangsung di keluarga

8. Lembaga yang berisi tuntunan hidup, merupakan lembaga yang mengatur hubungan dengan pencipta, ialah lembaga …

A. agama

B. pendidikan

C. politik

D. ekonomi

9. Perhatikan tabel berikut!

No.AgamaTempat Ibadah
1.IslamMasjid
2.KristenGereja
3.HinduKlenteng
4.BuddhaWihara

Pasangan yang tepat ditunjukkan tabel nomor …

A. 1, 2 dan 3

B. 1, 2 dan 4

C. 1, 3 dan 4

D. 2, 3 dan 4

10. Berikut ini yang termasuk fungsi laten pendidikan ialah …

A. mengembangkan bakat seseorang

B. menanamkan keterampilan

C. melestarikan kebudayaan daerah

D. memperpanjang masa remaja

11. Lembaga keluarga memiliki fungsi sosialisasi yang bertujuan …

A. mempersiapkan seorang anak mencari kerja

B. menanamkan nilai yang berlaku di masyarakat

C. memberikan kasih sayang dan rasa aman

D. memberikan status istri/suami/anak

12. Perhatikan gambar berikut!

Pernyataan yang tepat untuk gambar tersebut ialah

Pernyataan yang tepat untuk gambar tersebut ialah …

A. toko dapat digunakan sebagai sarana mencari ilmu dan pengetahuan

B. lembaga ekonomi mengatur tata hubungan antar manusia dalam memenuhi kebutuhan sehari­hari

C. pasar, toko, kantor dan tempat mencari nafkah merupakan contoh dari lembaga keluarga

D. pedoman tenaga kerja terdapat pada lembaga ekonomi

13. Fungsi mempersiapkan anggota masyarakat untuk mencari nafkah, termasuk fungsi … dalam lembaga pendidikan.

A. laten

B. manifes

C. sosial

D. asli

14. Lembaga sosial sebagai control sosial di masyarakat, maksudnya ialah ….

A. memberikan pengawasan terhadap tingkah laku seseorang

B. memberikan pendidikan kecakapan hidup yang sesuai norma

C. menciptakan individu yang cinta Tuhan dan sesama

D. menciptakan masyarakat yang taat terhadap pimpinan

15. Perhatikan gambar berikut!

Gambar tersebut merupakan peran ayah di dalam keluarga yang menjalankan fungsi

Gambar tersebut merupakan peran ayah di dalam keluarga yang menjalankan fungsi ….

A. afeksi

B. sosialisasi

C. pengawasan sosial

D. ekonomi

Jawaban dan Pembahasan

1. Kunci A

Pembahasan; untuk dapat dijadikan lembaga sosial, maka syarat norma ialah 1). Sebagian besar masyarakat menerima norma tersebut 2). Menjiwai seluruh warga dalam system sosial 3). Memiliki sanksi yang mengikat setiap anggota masyarakat.

2. Kunci A

Pembahasan; sanksi dari pelanggaran kebiasaan antri ialah mendapat teguran atas penyimpangan tersebut.

3. Kunci B

Penyimpangan; gambar tersebut ialah pernikahan yang menggunakan adat istiadat, adat istiadat merupakan tingkatan norma yang harus dilestarikan.

4. Kunci D

Pembahasan; pelanggatan tata kelakuan di sekolah mendapat sanksi ditegur oleh guru.

5. Kunci A

Pembahasan; contoh kebiasaan yang mendapat sanksi teguran ialah berbicara kepada orang yang lebih tua dengan berteriak.

6. Kunci C

Pembahasan; Kepala Dinas Pendidikan bukan contoh lembaga politik. Lembaga politik antara lain; MPR, Presiden dan Wakil, DPR, DPD, Pemda, DPRD provinsi dan kota, partai politik.

7. Kunci D

Pembahasan; ciri pendidikan informal ialahpendidikan berlangsung di keluarga.

8. Kunci A

Pembahasan; lembaga agama ialah lembaga yang berisi tuntunan hidup, merupakan lembaga yang mengatur hubungan dengan pencipta.

9. Kunci B

Pembahasan; Hindu tempat beribadahnya Pura, bukan Klenteng.

10. Kunci D

Pembahasan; fungsi laten ialah fungsi terselubung contohnya memperpanjang masa remaja.

11. Kunci B

Pembahasan; fungsi sosialisasi dalam keluarga ialah menanamkan nilai yang berlaku di masyarakat.

12. Kunci B

Pembahasan; berdasarkan gambar terlihat kegiatan jual beli dan dapat disimpulkan lembaga ekonomi mengatur tata hubungan antar manusia dalam memenuhi kebutuhan sehari­hari.

13. Kunci B

Pembahasan; fungsi mempersiapkan anggota masyarakat untuk mencari nafkah merupakan fungsi manifes/nyata dari lembaga pendidikan.

14. Kunci A

Pembahasan; lembaga keluarga sebagai pengawasan sosial maksudnya ialah memberikan pengawasan terhadap tingkah laku seseorang.

15. Kunci C

Pembahasan; terlihat seorang ayah sedang memberikan pemahaman kepada anaknya, hal ini merupakan fungsi keluarga sebagai pengawasan sosial.

SIMAK JUGA!

  • Kumpulan Soal-soal IPS Kelas 7 Semester 2
  • Kumpulan Soal-soal IPS Kelas 8 Semester 1
  • Kumpulan Soal-soal IPS Kelas 8 Semester 2
  • Kumpulan Soal-soal IPS Kelas 9 Semester 1
  • Kumpulan Soal-soal IPS Kelas 9 Semester 2

Demikian prediksi soal dan jawaban UTS, UAS Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Kelas 7, IX SMP Semester 1 yang bisa kami sajikan, disimak secara saksama yah. Merdeka Belajar!

Related posts