Soal Jelajah Kehidupan Masa Praaksara

soal jelajah kehidupan masa praaksara

Soal Jelajah Kehidupan Masa Praaksara – Halo sobat Dinas.id, inilah rekomendasi contoh soal-soal IPS kelas 7, VII SMP sebagai bahan Ujian Akhir Semester (UAS), soal Ujian Tengah Semester (UTS) genap, ganjil, gasal. Yuk, pelajari kumpulan contoh soal-soal sesuai kisi-kisi pertanyaan tentang jelajah kehidupan masa praaksara.

Perlu diketahui bahwa soal-soal berasal dari Modul PJJ Mata Pelajaran IPS Kelas VII Semester Genap Jenjang Sekolah Menengah Pertama (SMP).

* (Disertai kunci jawaban).

Read More

Soal Pilihan Ganda

Oke, bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!

Berikan jawaban terbaik dari pertanyaan di bawah ini dengan benar!

1. Masa praaksara seringkali disebut zaman nirleka yang mempunyai arti sebagai masa dimana ….

a. Manusia belum mengenal tulisan

b. Sebelum manusia pertama ada

c. Saat manusia telah mengenal tulisan

d. Ditemukannya fosil dan artefak

2. Manusia praaksara pertama kali muncul di muka bumi diperkirakan pada zaman ….

a. Paleozoikum

b. Mesozoikum

c. Archaeikum

d. Kuarter

3. Ciri-ciri zaman Mesozoikum antara lain …

a. belum ada kehidupan

b. berkembang binatang kecil tak bertulang belakang

c. berkembangnya jenis reptil raksasa

d. berkembangnya jenis manusia Homo Sapien

4. Secara arkelogis , pembabakan masa praaksara di Indonesia adalah zaman….

a. batu dan logam

b. berburu dan meramu

c. berburu dan bercocok tanam

d. perundagian dan zaman perunggu

5. Dua sumber yang digunakan manusia untuk mempelajari masa praaksara adalah…

a. Prasasti dan tugu

b. Fosil dan artefak

c. Prasasti dan fosil

d. Artefak dan tugu

6. Kebudayaan yang berpengaruh pada masa paleolitikum terdiri atas dua jenis yaitu …

a. Kebudayaan Pacitan dan kebudayaan Ngandong

b. Kebudayaan Ngawi dan kebudayaan Wajak

c. Kebudayaan Mojokerto dan kebudayaan sangiran

d. Kebudayaan Sangiran dan kebudayaan Wajak

7. Di bawah ini yang bukan termasuk benda jenis kebudayaan Megalitikum adalah ….

a. sarkofagus

b. punden berundak

c. beliung persegi

d. dolmen

8. Ciri-ciri kehidupan masyarakat praaksara masa berburu dan megumpulkan makanan adalah…

a. Mengenal teknologi sederhana dan pembagian kerja untuk membuat alat-alat

ke butuhan rumah tangga

b. Hidup mengembara sepanjang musim kemarau di wilayah yang sangat luas

c. Memiliki pola pikir sederhana dan dipengaruhi oleh faktor iklim dan kesuburan tanah

d. Melakukan kegiatan yang kompleks untuk memenuhi kebutuhan hidup guna kelangsungan kehidupan masyarakat

9. Salah satu contoh kehidupan budaya masyarakat pada masa berburu dan mengumpulkan makanan tingkat lanjut yaitu …

a. Pembuatan alat-alat pembuatan bahan logam

b. Gambar tangan pada dinding goa

c. Alat-alat yang berasal dari hewan

d. Perhiasan gelang dari batu

10. Istilah yang menunjukkan persamaan ciri-ciri kehidupan masa bercocok tanam dengan masa perundagian adalah …

a. Nomaden

b. Semi nomaden

c. Semi sedenter

d. Sedenter

11. Alat-alat yang dihasilkan pada masa perundagian memiliki ciri yaitu …

a. terbuat dari tanah liat

b. terbuat dari bahan logam

c. batu sudah mulai diasah

d. berfungsi sebagai hiasan dan kepercayaan

12. Terdapat dua cara pembuatan kapak atau alat-alat dari perunggu. Cara yang menggunakan cetakan dan dapat digunakan berkali-kali disebut dengan teknik…

a. Dongson

b. Bacson

c. Bivalve

d. A cire perdue

13. Perhatikan pernyataan berikut ini!

1) Awal kedatangan atau asal dari daerah Dongson, yaitu sebuah pusat dari adanya kebudayaan perunggu kuno di Vietnam.

2) Mulai memasuki wilayah Nusantara sekitar tahun 500 SM.

3) Mempunyai kemampuan dalam membuat kebudayaan logam dan juga bisa membuat berbagai peralatan dari bahan materi besi serta perunggu.

4) Bukti hasil dari keturunan alsi bangsa deutro melayu yaitu Suku Bugis, Sunda, Jawa, Minang, dan juga Makassar.

Pernyataan-pernyataan obat menunjukkan ciri-ciri salah satu nenek moyang bangsa Indonesia yaitu …

a. Vedda

b. Proto Melayu

c. Deutero Melayu

d. Melanesoid

14. Jalur masuknya Ras Proto Melayu ke Indonesia melalui dua jalur, yaitu …

a. utara dan selatan

b. darat dan laut

c. barat dan timur

d. timur dan tenggara

15. Kepercayaan nenek moyang Bangsa Indonesia menjelang berakhirnya masa praaksara adalah …

a. Animisme dan dinamisme

b. Animisme dan totemisme

c. Dinamisme dan atheisme

d. Atheism dan totemism

Kunci Jawaban dan Pembahasan

1. Kunci Jawaban A

Pembahasan:

Masa praaksara seringkali disebut zaman nirleka, yaitu zaman ketika manusia belum mengenal tulisan, setelah mengenal tulisan disebut zaman sejarah. Setiap negara memasusi zaman sejarah berbeda-beda, untuk Indonesai zaman sejarah dimulai abad ke-5 M, dengan ditemukannya prasasti berbentuk Yupa, peninggalan Kerajaan Kutai, Kalimantan Timur.

2. Kunci Jawaban D

Pembahasan:

Tanda-tanda kehidupan manusia purba mulai terlihat mulai zaman Kuarter. Zaman Kuarter terbagi menjadi dua zaman, yaitu zaman Diluvium (zaman Pleistosen atau Zaman Es) dan zaman Alluvium (zaman Holosen).

3. Kunci Jawaban C

Pembahasan:

Zaman Mesozoikum dikenal juga dengan zaman pertengahan. Pada zaman itu perkembangan reptil mencapai puncaknya. Berikut adalah ciri-ciri zaman mesozoikum; Berlangsung sekitar 150 juta tahun, Perkembangan reptil mencapai puncaknya (terutama dinosaurus), Terdapat aktivitas tektonik, iklim, dan evolusi. Benua-benua secara perlahan mengalami pergeseran dari saling menyatu satu sama lain, Iklim bumi mulai hangat, Merupakan dasar dari kehidupan modern.

4. Kunci Jawaban A

Pembahasan:

secara arkeologis didasarkan pada hasil-hasil temuan benda-benda peninggalan pada masa praaksara, dibedakan menjadi dua, yaitu zaman batu dan zaman logam. Zaman batu adalah zaman ketika sebagian besar alat atau perkakas penunjang kehidupan manusia terbuat dari batu. Menurut perkembangannya, zaman logam dibedakan menjadi tiga, yaitu zaman perunggu, zaman tembaga dan zaman besi. Indonesia hanya mengalami dua zaman logam, yaitu zaman perunggu dan zaman besi.

5. Kunci Jawaban B

Pembahasan :

Prasasti tulisan pada sebuah batu. Fosil adalah sisa makhluk hidup yang telah membatu. Artefak adalah alat-alat yang digunakan manusai praaksara. Tugu, bagunan untuk peringatan.

6. Kunci Jawaban A

Pembahasan:

kebudayaan pacitan dan kebudayaan ngandong merupakan hasil kebudayaan zaman  paleolitikum. Hasil kebudayaan pacitan yakni kapak genggam, kapak perimbas dan flake. Sedangkan hasil dari kebudayaan ngandong adalah kapak perimbas, flakes, dan tombak dari tanduk rusa. Itulah penjelasakan tentang kebudayaan ngandong dan pacitan.

7. Kunci Jawaban C

Pembahasan:

Hasil peninggalan zaman Megalitikum atau Batu Besar, antara lain menhir (tugu batu peringatan), dolmen (tempat sesaji), sarkofagus (peti mayat), waruga (kubur batu berbentuk kubus), kubur batu, punden berundak (cikal bakal candi), dan pandhusa (dolmen yang bagian bawahnya berisi kubur batu).

8. Kunci Jawaban B

Pembahasan :

Ciri kehidupan masa perundagian yaitu; Mahir membuat alat dari logam seperti gerabah, perhiasan dan alat bantu, Adanya pembagian kerja, Mampu membuat perkakas dari logam,Mengenal teknik bersawah yang baik (sistem pengaturan air), Tempat hidup di daerah pegunungan atau dataran rendah.

9. Kunci jawaban B

Pembahasan:

Ciri-ciri kehidupan pada masa berburu dan meramu tingkat lanjut antara lain: Tinggal dekat dengan pantai mencari makanan di laut yang kemudian meninggalkan dapur sampah atau disebut juga Kjokenmoddinger. Sudah mulai mengenal bercocok tanam namun masih sederhana (berpindah-pindah tergantung kesuburan tanah), hidup secara berkelompok menempati gua-gua secara semi-sedenter (tinggal cukup lama di suatu tempat). Gua-gua yang dihuni umumnya pada bagian atasnya dilindungi karang atau disebut juga Abris Sous Roche. Pembagian tugas yaitu pria bertugas berburu dan wanita bertugas bercocok tanam.

10. Kunci Jawaban D

Pembahasan:

Sedenter merupakan suatu keadaan masyarakat pada masa bercocok tanam dan perundagian dengan hidup menetap. Hal ini agar dapat bercocok tanam harus menetap untuk dapat memanen hasilnya.

11. Kunci Jawaban B

Pembahasan :

Ciri kehidupan masa perundagian yaitu; Mahir membuat alat dari logam seperti gerabah, perhiasan dan alat bantu, Adanya pembagian kerja, Mampu membuat perkakas dari logam,Mengenal teknik bersawah yang baik (sistem pengaturan air), Tempat hidup di daerah pegunungan atau dataran rendah.

12. Kunci Jawaban C

Pembahasan :

Teknik Bivalve adalah teknik cetak yang menggunakan dua cetakan dari batu yang dirapatkan. Teknik ini dapat digunakan berkali-kali. Teknik a cire perdue adalah teknik cetak yang menggunakan cetakan lilin yang kemudian dibungkus dengan tanah liat. Teknik ini hanya dapat digunakan sekali pakai saja.

13. Kunci Jawaban C

Pembahasan:

Nenek moyang Bangsa Indonesia dari Ras Deutro Melayu mempunyai ciri-ciri ;Awal kedatangan atau asal dari daerah Dongson, yaitu sebuah pusat dari adanya kebudayaan perunggu kuno di Vietnam, Mulai memasuki wilayah Nusantara sekitar tahun 500 SM, Mempunyai kemampuan dalam membuat kebudayaan logam dan juga bisa membuat berbagai peralatan dari bahan materi besi serta perunggu, Bukti hasil dari keturunan alsi bangsa deutro melayu yaitu Suku Bugis, Sunda, Jawa, Minang, dan juga Makassar.

14. Kunci Jawaban C

Pembahasan:

Ras Proto Melayu masuk ke Indonesia melalui dua jalur, yaitu jalur barat yang melewati Malaka – Sumatera – Jawa dan jalur timur yang melewati Filipina – Sulawesi Utara – Papua.

15. Kunci Jawaban A

Pembahasan :

Kepercayaan nenek moyang Bangsa Indonesia menjelang berakhirnya masa praaksara adalah, Animisme adalah keyakinan atau kepercayaan terhadap roh nenek moyang. Sementara itu yang dimaksud dengan dinamisme adalah keyakinan atau kepercayaan pada benda-benda tertentu yang diyakini memiliki kekuatan ghaib yang mengontrol kehidupan manusia seperti batu bertuah, keris keramat dan lain sebagainya.

Demikian prediksi soal dan jawaban tentang jelajah kehidupan masa praaksara untuk UTS, UAS Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Kelas 7 semester 2, IX SMP yang bisa kami sajikan, disimak secara saksama yah. Merdeka Belajar!

Related posts