Soal Daftar Bahan Makanan Penukar (DBMP)

soal daftar bahan makanan penukar

Soal Daftar Bahan Makanan Penukar (DBMP) – Halo sobat Dinas.id, inilah rekomendasi contoh soal UAS, UTS mahasiswa jurusan gizi, nutritionist dan profesi dietisien. Yuk, pelajari kumpulan contoh soal-soal sesuai kisi-kisi yang sering muncul tentang materi daftar bahan makanan penukar (dbmp).

Soal dan Kunci Jawaban Daftar Bahan Makanan Penukar (DBMP)

Untuk memudahkan mengerjakan latihan, silahkan pahami ringkasan materi di bawah ini:

Daftar Bahan Makanan Penukar (DBMP) merupakan alat bantu yang dapat menghitung kandungan energi dan zat gizi makro dari makanan yang lebih cepat dari pada TKPI.

Bacaan Lainnya

Namun DBMP tidak dapat menghitung kandungan vitamin dan meneral. DBMP terdiri dari 8 golongan bahan makanan yang memiliki nilai gizi yang hampir sama untuk berat yang beda dan dapat ditukar satu sama lain pada golongan bahan makanan yang sama.

Soal Pilihan Ganda

Oke, bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!

Jawablah pertanyaan berikut dengan memilih satu jawaban paling benar!

1) Kelebihan DBMP dibandingkan TKPI dalam menghitung kandungan gizi makanan adalah ….

A. Lebih cepat

B. Mengandung semua zat gizi

C. Lebih cepat dan dapat menghitung vitamin dan mineral

D. Dapat menukar bahan makanan pada golongan yang sama dengan nilai gizi berbeda

E. Dapat menukar bahan makanan dengan golongan yang beda

2) Dalam DBMP satuan penukar artinya adalah ….

A. Dapat menukar bahan makanan dengan nilai gizi sama dengan makanan lain pada golongan yang sama

B. Dapat menukar bahan makanan dengan nilai gizi sama dengan makanan lain pada golongan yang beda

C. Dapat menukar bahan makanan dengan nilai gizi sama dengan makanan lain pada golongan yang sama dengat berat yang berbeda

D. Menghitung semua kandungan energi dan zat gizi

E. Dapat menukar makanan dengan makanan yang lain yang disukai

3) Pada golongan susu dibagi menjadi beberapa kelompok yaitu:

A. Tanpa lemak dan dengan lemak

B. Dengan lemak jenuh dan lemak tidak jenuh

C. Lemak jenuh, lemak tidak jenuh tunggal dan lemak tidak jenuh ganda

D. Tanpa lemak, rendah lemak dan tinggi lemak

E. Jenis susu A, susu B dan susu C

4) 1 satuan penukar gula memiliki nilai gizi yang sama dan dapat ditukar dengan:

A. 2 buah jeruk manis

B. Kurma 3 buah

C. Jeruk manis 2 buah dan kurma 3 buah

D. Roti 3 potong

E. Tepung 8 sdm

5) Ikan 1 potong sedang dapat ditukar dengan …. nilai gizi yang sama.

A. Daging sapi 35 g

B. Telur ayam 1 butir

C. Corned beef 45 g

D. Udang segar 10 ekor

E. Teri kering 1 sdm

Kunci Jawaban

1) A

2) C

3) D

4) C

5) E

SIMAK JUGA!

Demikian prediksi soal dan jawaban UTS, UAS mahasiswa jurusan gizi, nutritionist dan profesi dietisien yang bisa kami sajikan, disimak secara saksama yah. Gizi Hebat!

Artikel Direkomendasikan