Buku Gizi – Halo sobat Dinas.id, kamu lagi nyari buku kuliah khusus jurusan gizi yah? Kalau YA, artikel ini sudah sangat cocok untukmu karena mimin sudah merekap beberapa buku yang menjadi rekomendasi berbentuk ebook pdf khusus untuk mahasiswa jurusan gizi dan tentunya bisa kamu download dong!
Nah perlu diketahui, daftar ebook di bawah ini merupakan referensi dari BPPSDMK kemenkes sehingga sangat valid dijadikan pendamping materi kuliah sob.
Ebook, Buku Gizi Pdf
Tampa berlama-lama, berikut adalah daftar ebook gizi, silahkan di download yah!
1. Buku Pengawasan Mutu Pangan
Penulis: Ir. Astutik Pudjirahaju, M.Si
Ebook ini memiliki ketebalan 311 halaman dengan fokus pembahasan seperti Perkembangan dan Konsep Dasar Pengawasan Mutu Pangan, Analisis Mutu Pangan, Manajemen Mutu Pangan Terpadu, Uji Sanitasi, serta membahas tentang Penerapan Manajemen Mutu Pangan Terpadu.
2. Buku Pengembangan Kuliner
Penulis:
- Sa’diah Multi Karina, M.Kes.
- Endang Titi Amrihati, SKM., M.Kes
Ebook ini memiliki ketebalan 294 halaman dengan fokus pembahasan seperti Dasar Pengembangan Kuliner, Teknik Masak dan Peralatan, Persiapan Memasak – Bahan Makanan dan Bumbu, Pengembangan Kuliner Dengan Modifikasi Resep, Menimbang Berat Kotor, Menghitung Persen Berat Yang Dapat Dimakan dan Mengukur Bahan Makanan, Buah – Minuman, Makanan Selingan dan Garnish, serta pembahasan terakhir tentang Pengembangan Resep-Resep.
3. Buku Penilaian Status Gizi
Penulis:
- Holil M. Par’i, S.K.M., M.Kes.
- Sugeng Wiyono, S.K.M., M.Kes.
- Titus Priyo Harjatmo, B.Sc., S.K.M., M.Kes
Ebook ini memiliki ketebalan 315 halaman dengan fokus pembahasan seperti Konsep Penilaian Status Gizi, Metode Penilaian Status Gizi, Eralatan Untuk Penilaian Status Gizi, Pemantauan Pertumbuhan, Status Gizi Pada Orang Dewasa dan Keadaan Khusus, serta pembahasan akhir tentang Penilaian Status Gizi Secara Biokimia dan Secara Klinis.
4. Buku Surveilans Gizi
Penulis:
- Antonius Sri Hartono, MPS.
- Nils Aria Zulfianto, M.Sc.
- Mochamad Rachmat, S.K.M., M.Kes
Ebook ini memiliki ketebalan 163 halaman dengan fokus pembahasan seperti Sejarah Surveilans Gizi dan Kebijakan Program Gizi, Masalah Gizi dan Faktor-Faktor Penyebabnya, Kompilasi dan Tabulasi Data, Pengolahan dan Analisis Data, Analisis Sederhana Faktor-Faktor Risiko, serta pembahasan akhir tentang Laporan Hasil Surveilans Gizi.
5. Buku Ilmu Teknologi Pangan
Penulis:
- Maryam Razak, STP., M.Si.
- Muntikah, SP., M.Pd.
Ebook ini memiliki ketebalan 199 halaman dengan fokus pembahasan seperti Peningkatan Mutu Gizi Pangan, Pengolahan Pangan, Teori Pengolahan Pengawetan Produk Pangan, Praktikum Penilaian Mutu Pangan dan Pengolahan Suhu Rendah, Praktikum Pengolahan Pengawetan Pangan Metode Suhu Tinggi dan Penggaraman, serta penjabaran tentang Praktikum Pengolahan Pengawetan Pangan Dengan Penggulaan dan Fermentasi.
6. Buku Gizi Dalam Daur Kehidupan
Penulis:
- Didit Damayanti, M.Sc., DrPH.
- Pritasari, S.K.M., M.Sc.
- Nugraheni Tri L, S.K.M., MPH.
Ebook ini memiliki ketebalan 292 halaman dengan fokus pembahasan seperti Konsep Dasar Daur Kehidupan, Angka Kecukupan Gizi (AKG), Tabel Komposisi Pangan Indonesia (TKPI) dan Daftar Bahan Makanan Penukar (DBMP), Konsep dan Prinsip Gizi Hamil dan Usia Lanjut, Konsep dan Prinsip Gizi Bayi dan Ibu Menyusui, Konsep dan Prinsip Gizi Balita, Anak Sekolah dan Remaja, Konsep dan Prinsip Gizi Pada Orang Dewasa dan Tenaga Kerja, Konsep dan Prinsip Gizi Pada Orang Dewasa dan Tenaga Kerja, Menyusun Menu Ibu Hamil, Ibu Menyusui dan Bayi, Menyusun Menu Balita, Anak Sekolah, Remaja dan Dewasa, serta pembahasan akhir tentang Cara Menyusun Menu Kelompok Pekerja, Usi Lanjut, Atlet dan Vegetarian.
7. Buku Dietika Penyakit Infeksi
Penulis:
- Nur’aini Susilo Rochani, S.K.M., M.Sc.
- Iskari Ngadiarti, S.K.M., M.Sc.
- Yenny Moviana, MND.
Ebook ini memiliki ketebalan 341 halaman dengan fokus materi seperti Asuhan Gizi Sesuai Proses Asuhan Gizi Terstandar, Modifikasi Diet, Asuhan Gizi Pada Pasien Penyakit Saluran Cerna, Asuhan Gizi Pada Penyakit Kurang Energi Protein dan Defisiensi Gizi, Asuhan Gizi Pada HIV/AIDS dan Saluran Pernafasan, Asuhan Gizi Pada Penyakit Hati dan Kandung Empedu, Praktek Asuhan Gizi Pada Kasusu Penyakit Saluran Cerna, Penyakit Infeksi Hati dan Kandung Empedu, Praktik Asuhan Gizi Pada Kasus Kurang Energi Protein dan Defisisensi Gizi Lainnya, serta penjabaran tentang Praktik Asuhan Gizi Pada Kasus Hiv/Aids dan Infeksi Saluran Pernafasan.
8. Buku Aplikasi Komputer
Penulis:
- Hertog Nursanyoto, M.Kes.
- I Nengah Tanu Komalyna, DCN., SE., M.Kes
Ebook ini memiliki ketebalan 329 halaman dengan fokus pembahasan seperti Data dan Variabel, Manajemen Data, WHO Anthro 2005 Dan WHO Anthro Plus, Nutrisurvey, Epi Data Dan Epi Info, Statistik Deskriptif Berbasis Komputer.
Itulah daftar buku, ebook Gizi yang telah mimin posting, silahkan di download atau unduh dan jangan lupa untuk membagikan artikel ini ke media sosialmu sebagai bentuk terima kasih. Apabila ada ebook lain yang kamu cari, silahkan tuliskan pada kolom komentar.