Soal Ukom Kesehatan Lingkungan 2022

soal ukom kesehatan lingkungan

Soal ukom kesehatan lingkungan (sanitarian) atau soal ukom kesling menjadi topik bahasan kali ini. Kami sajikan kumpulan prediksi ukom kesehatan lingkungan dan jawaban. Kami juga memberikan akses latihan try out ukom untuk D3, D4, dan S1, tentunya GRATIS (Di akhir postingan). Semoga dengan mempelajari prediksi soal ukom ini, kamu bisa meraih predikat sanitarian kompeten.

PENTING!

  1. Ada 40 contoh Soal ukom kesling yang kami tampilkan dibawah ini.
  2. Di AKHIR POSTINGAN, silahkan coba 6 PAKET simulasi latihan try out kesehatan lingkungan (tiap paket berbeda soal) GRATIS!

Berikut contoh-contoh soal ukom sanitarian. Untuk hasil yang lebih maksimal, selalu pantau website dinas.id dan lakukan latihan tryout ukom yang terbaru!

Bacaan Lainnya

A. Kumpulan Soal UKOM Kesehatan Lingkungan

SOAL 1. Rumah Makan Miracle Jalan Tata Bumi, Sleman, Yogyakarta memiliki 5 orang penjamah makanan. Tempat pencucian alat makan tidak memadai. Angka kuman alat makan/piring setelah diperiksa terdapat 350 koloni kuman/cm2. Percobaan pencucian dengan Desinfektan A menghasilkan angka kuman piring 10 koloni kuman/cm2, dengan Desinfektan B angka kuman piring 300 koloni kuman/cm2, dengan Desinfektan C  angka kuman piring 2450 koloni kuman/cm2, dengan Desinfektan D angka kuman piring 270 koloni kuman/cm2, dengan Desinfektan E angka kuman piring 1250 koloni kuman/cm2.

Pilihan desinfektan untuk cuci piring di Rumah Makan Miracle adalah :

A. Desinfektan A

B. Desinfektan B

C. Desinfektan C

D. Desinfektan D

E. Desinfektan E

JAWABAN: A. Desinfektan A

SOAL 2. Proses pengolahan bebek goreng di RM Bu Lisa meliputi bebek segar di potong 4 bagian, lalu dicuci, direbus 125oC selama 45 menit dengan campuran daun salam, daun jeruk, sere, kunyit, bawang putih dan air. Kemudian ditiriskan di suhu ruang selama 5 menit. Lalu digoreng 180oC selama 5 menit untuk dipajang di etalase dari jam 16.00 sd jam 01.00. Tanpa penghangatan kembali diperiksa metode Real Time memiliki umur sampai 2 hari, dengan penghangatan kembali setiap 3 jam selama 3 kali ulangan umur menjadi sampai 4 hari.

Instruksi sanitasi mengolah bebek gorang di Rumah Makan Bu Lisa adalah :

A. Perebusan 125oC selama 45 menit

B. Penirisan setelah perebusan

C. Penggorengan 180oC selama 5 menit

D. Penggorengan kembali tiap 3 jam selama 3 hari

E. Umur sampai paling lama

JAWABAN: D. Penggorengan kembali tiap 3 jam selama 3 hari

SOAL 3. Inspeksi di gudang roti Pabrik Industri Pangan Rumah Tangga diperoleh data:

40 buah roti terletak di lantai,

40 buah roti dengan kemasan sobek,

20 buah roti dalam kemasan terletak di atas lantai dan dinding berdebu,

Peristiwa kontaminasi roti penyebab kerusakan disimpulkan sebagai berikut …

A. Skore kerusakan akibat kontaminasi permukaan 2

B. Skore kerusakan akibat rusak kemasan 1,2

C. Skore kerusakan akibat ruang berdebu 0,2

D. Skore kerusakan akibat kontaminan 100 – (2+1,2+0,2)

E. Skore higiene roti diatas (100 – 3,4) = 96,6

JAWABAN: E. Skore higiene roti diatas (100 – 3,4) = 96,6

SOAL 4. Suatu pasien datang bersama keluarganya . setelah diassement, anda mendapatkan data keluhan sakit perut yang mendadak, mual, muntah dan diare encer, setelah 24 jam memakan makanan dalam penjamuan, yang menderita sakit seperti itu lebih dari satu orang, dan makanan yang dikonsusmsi kebanyakan berasal dari telur, sosis susu dan olahanya.

Apa yang akan anda lakukan untuk mengetahui penyebab keracunan?

A. Pemeriksaan bakteri patogen pada sisa makanan

B. Pemeriksaan Jamur sisa makanan

C. Pemeriksaan Angka Kuman sisa makanan

D. Pemeriksaan Ph sisa makanan

E. Pemeriksaan kesadahan sisa makanan

JAWABAN: A. Pemeriksaan bakteri patogen pada sisa makanan

SOAL 5. Seorang pedagang kaki lima datang kepada anda, mengemukakan permasalahan, bahwa dia merasa ragu akan kebersihan  peralatan makan yang digunakan selama ini,  walaupun sudah dicuci  bersih, tapi menggunakan air yang digunakan berulang kali, satu ember digunakan untuk men cuci puluhan mangkok dan gelas. Apakah yang anda sarankan pada pedagang tersebut?

A. Pengambilan sampel usap alat &Pemeriksaan bakteri patogen

B. Pengambilan sampel usap alat &Pemeriksaan kandungan Bakteri Escherichia coli

C. Pengambilan sampel usap alat & Pemeriksaan Angka kuman

D. Pemeriksaan Jamur pada alat makan

E. Pemerisaan Entamoeba coli pada alat makan

JAWABAN: C. Pengambilan sampel usap alat & Pemeriksaan Angka kuman

SOAL 6. Seorang petugas kesehatan akan melakukan pengambilan sampel usap alat makan.  Alat makan yang pertama yang akan dilakukan usap alat adalah gelas.

Bagaimanakah cara pengambilan sampel usap alat makan pada alat makan tersebut?

A. Usap permukaan gelas bagian dalam

B. Usap permukaan gelas bagian luar saja

C. Usap semua permukaan gelas bagian luar dan dalam

D. Usap semua bagian dalam gelas

E. Usap semua bagian dalam dan bagian luar gelas

JAWABAN: C. Usap semua permukaan gelas bagian luar dan dalam

SOAL 7. Bahan makanan dan makanan yang berasal dari ikan sangat rentan terhadap pencemaran. Pencemaran terhadap ikan laut dapat terjadi saat ikan masih berada diperairan, waktu ditangkap maupun waktu akan diolah.

Jenis bakteri apa yang sering mengkantaminasi pada makanan tersebut?

A. Vibrio para haemoliticus

B. E. Coli pathogen

C. Ascariasis

D. Salmonella typhi

E. Entamoba coli

JAWABAN: A. Vibrio para haemoliticus

SOAL 8. Kebersihan peralatan makan/minum      ditentukan berdasarkan jumlah angka kuman yang terdapat pada alat makan dan minum melalui usap alat makan dan minum.

Berapakah Nilai Ambang Batas alat makan dan minum masih dikatakan baik?

A. Angka Lempeng Total Kuman Maksimum 10/cm³ permukan alat makan.

B. Angka Lempeng Total Kuman Minimum 10/cm³ permukaan alat makan.

C. Angka Lempeng Total Kuman Maksimum 100/cm³ permukan alat makan.

D. Angka Lempeng Total Kuman Minimum 100/cm³ permukaan alat makan.

E. Angka Lempeng Total Kuman 100/cm³ permukan alat makan.

JAWABAN: C. Angka Lempeng Total Kuman Maksimum 100/cm³ permukan alat makan.

SOAL 9. Bahan makanan yang ditumbuhi jamur dapat menyebabkan keracunan, beberapa jenis jamur  bisa menghasilkan toksin misalnya aflatoksin. Nah, aflatoksin dihasilkan oleh?

A. Rhizophus oligosporus

B. Mucor

C. Monilia sitophila

D. Trichoderma

E. Aspergillus flavus

JAWABAN: E. Aspergillus flavus

SOAL 10. Susu dan beberapa minuman yang mengandung alkohol biasanya diberi perlakuan panas terkendali yg disebut pasteurisasi yg bertujuan untuk.matikan tipe-tipe mikroorganisme tertentu.

Pada pasteurisasi suhu yang digunakan adalah …

A. 400 C selama 60 menit

B. 61,70 C selama 30 menit

C. 68,20 C selama 30 menit

D. 62,80 C selama 30 menit

E. 62,80C selama 60 menit

JAWABAN: D. 62,80 C selama 30 menit

SOAL 11. Pada pengamatan mikroorganisme dengan mikroskup digunakan lensa okuler perbesaran 40 kali dan lensa obyektif 5 kali.

Berapa kali perbesaran gambar mikrobia?

A. 20 kali

B. 100 kali

C. 200 kali

D. 1 000 kali

E. 2000 kali

JAWABAN: C. 200 kali

SOAL 12. Alat penyajian hidangan sop dipesta perkawinan oleh catering menggunakan panci dengan permukaan stainless steel. Setelah pesta akan segera dicuci, untuk mencegah pencemaran silang.

Apakah jenis sanitizer yang digunakan?

A. Monarch 400

B. Sodium hipoklorine

C. Klenzade

D. Kalsium hipoklorit

E. Khloramin

JAWABAN: A. Monarch 400

SOAL 13. Esna Nurviyani melakukan pemeriksaan kebersihan mangkok pedagang bakso keliling dengan menghitung persentase kebersihan mangkok dari mangkok yang bebas endapan dibagi dengan jumlah mangkok yang diperiksa di kalikan 100 %.

Apakah tes keberihan secara fisik yang dilakukan Esna Nurviyani untuk alat makan mangkok tersebut?

A. Penaburan tepung pada mangkok

B. Penaburan garam pada mangkok

C. Penetesan air pada mangkok

D. Penetesan alcohol 70% pada mangkok

E. Penyinaran pada mangkok

JAWABAN: D. Penetesan alcohol 70% pada mangkok

SOAL 14. Sebelum pengawasan sanitasi proses pengolahan bakso air rebusan suhu 55 0C ternyata bagian dalam bakso masih mentah, setelah pengawasan suhu ditingkatkan menjadi 800C selama 15 menit. Perbaikan proses perebusan diharapkan dapat menambah umur simpan bakso.

Apakah alat pemeriksaan pengendalian temperature Danger zone perebusan bakso yang tepat digunakan?

A. Termometer

B. Vaneometer

C. Bakteri dan Fungites

D. FAT Deteksen Test

E. Hygrometer dan thermometer (Temprobe)

JAWABAN: E. Hygrometer dan thermometer (Temprobe)

SOAL 15. Siklamat diijinkan pada minuman yogurt 3 gram per kilo gram. Efek samping bagi kesehatan karcinogenic. Untuk pemeriksaan adanya penyimpangan dibuituhkan secara kuantitatif.

Apakah alat dan bahan apakah yang dapat digunakan untuk pemeriksaan yang hasilnya langsung diketahui ditempat pengambilan sample

A. Sodium hydroxside

B. Buffer R-1774

C. Benang wool bebas lemak

D. Photometer orbeco hellige dan Sal 1,2

E. Elektrik stove

JAWABAN: D. Photometer orbeco hellige dan Sal 1,2

SOAL 16. Indi usia 4 tahun berat badan 15 kg. peminum yogurt dengan kadar siklamat 500 mg/kg. batas kansumsi perhari diperbolehkan 0,5 mg/kg berat badan perhari. Setiap botol berisi 50 ml minuman yogurt.

Berapakah batas konsumsi aman dalam 1 hari indi boleh meminum yogurt?

A. 1/3 botol

B. 3 botol

C. 30 botol

D. 1 botol

E. 1 1/3 botol

JAWABAN: A. 1/3 botol

SOAL 17. Makanan tidak boleh mengandung boraks atau natrium tetrat boraks. Sehingga pemeiksaan cukup kualitatif.

Apa metode pemeriksaan minimal untuk pemeriksaan di atas?

A. Identifikasi kertas kurkumin

B. Sepektrofotometer panjuang gelombang 500 nm.

C. Photometer orbeco hellige

D. Kromatografi kertas.

E. Kromatografi acid test

JAWABAN: A. Identifikasi kertas kurkumin

SOAL 18. Angka kuman permukaan alat makan di warung siap saji 500 kuman /cm2, persyaratan 100 kuman / cm2.

Apakah metode pengambilan l sample untuk pemeriksaan di atas?

A. Ringsing

B. Swabbing

C. Rhodac

D. Cawan terbuka

E. Maserasi

JAWABAN: B. Swabbing

SOAL 19. Persyaratan angka kuaman ruang makan restoran lima juta per gram. Untuk pengawasan perlu pengambilan sampel udara ruang

Apakah metode pengambilan sample di atas?

A. Swabbing

B. Rinsing

C. Maserasi

D. Rhodac

E. Midget impinger

JAWABAN: E. Midget impinger

SOAL 20. Kebersihan tangan penjamah makanan merupakan sumber kontaminan untuk itu perlu pengamatan mikroba tangan pekerja termasuk E-Coli tangan.

Apakah media agar yang digunakan untuk pemeriksaan di atas?

A. Media nutrien agar

B. Media vogel Johnson agar

C. Media eosine methyline blue agar

D. Potato dextrose agar

PE. late count agar

JAWABAN: C. Media eosine methyline blue agar

SOAL 21. Jeroan daging ungas umum menjadi penyebab infeksi salmonella. Karena tercampurnya antara yang mentah dengan yang masak selama penanganan di dapur, sehingga menimbulkan kejadian luar biasa

Bagaimana upaya untuk mengurangi risiko infeksi tersebut dari penjamah?

A. Mencegah kontaminasi

B. Pembersihan bahan mentah

C. Pemasakan dengan baik

D. Refrigerasi

E. Menghilangkan carrier

JAWABAN: E. Menghilangkan carrier

SOAL 22. Dua jam setelah makan pastel isi ayam, 40 dari 139 tamu sakit. Investigasi menemukan staphylococcus aureus di peroleh dari isi pastel identik dengan dari hidung penjamah. Bagaimana upaya untuk mengurangi resiko keracunan staphylococcus aureus pada keadaan di atas?

A. Pemanasan daging 1000C selama 30 menit

B. Penerapan standar hgiene pemotong ayam

C. Menggunakan penjepit daging masak

D. Menyimpan dingin daging masak

E. Mematikan staphylococcus aureus suhu 600C selama 10 menit

JAWABAN: A. Pemanasan daging 1000C selama 30 menit

SOAL 23. Lima KLB terjadi dirumah makan, menimpa 13 pelangan nasi goreng. Semuanya muntah 1-6 jam setelah makan dan 8 diantaranya diare. Investigasi ditemukan bacilus cereus dalam tinja penderita dan nasi goreng. 1 sample nasi mengandung 350 juta bacilus cereus per gram.

Bagaimana upaya untuk mengurangi resiko keracunan bacilus cereus dari kebiasaan menanak nasi di dapur?

A. Sajian dari beras, saus tepung jagung harus didinginkan cepat.

B. Nasi dipanaskan cepat dan sempurna lalu disajikan cepat

C. Nasi untuk digoreng ditanak dulu pada hari sebelumnya lalu diangin-anginkan semalam pada suhu kamar.

D. Nasi untuk digoreng ditanak dulu pada hari sebelumnya lalu disimpen semalam pada suhu 70’C

E. Menambah sisa nasi dari penanakan sebelumnya kepenanakan nasi yang baru

JAWABAN: D. Nasi untuk digoreng ditanak dulu pada hari sebelumnya lalu disimpen semalam pada suhu 70’C

SOAL 24. Dalam KLB keracunan setelah makan nasi goreng diketahuio penyebabnya adalah bacilus cereus 350 juta per gram nasi, untuk pencegahan perlu pengawasan nasi goreng adanya bacilus cereus.

Apakah jenis media agar yang digunakan untuk pemeriksaan bacilus cereus pada nasi goreng?

A. Manitol eggyolk polimikxin (MYP) agar

B. Mac con kay agar

C. Bismuth sulfit agar

D. Selenite cystine broth

E. Clostridium selective agar

JAWABAN: A. Manitol eggyolk polimikxin (MYP) agar

SOAL 25. Dari pemeriksaan angka kuman specimen alat makan diperoleh jumlah koloni yang tumbuh pada petridish: control 1 koloni, pengeceran 10-1= 370 koloni, pengenceran 10-2 = 200 koloni, pengeceran 10-3 = 151 koloni, pengenceran 10-4= 15 koloni, pengenceran 10-5= 3 koloni, pengenceran 10-6= 0 koloni. Angka kuman dihitung = 66,367 /cm2 permukaan alat makan. Tiap alat makan diusap 5 kali dari 256 cm2 permukaan.

Mengapa angka kuman permukaan alat makan dihitung tidak lebih dari 66,367 /cm2?

A. Menghitung jumlah koloni yang tumbuh tiap petridish

B. Jumlah koloni yang meragukan dihitung 1

C. Bila jumlah koloni pada control lebih 10, pemerisaan harus diulang

D. Koloni hanya dihitung pada petridish dengan jumlah 30-300

E. Jumlah koloni masing-masing petridish dikurangi koloni pada control

JAWABAN: D. Koloni hanya dihitung pada petridish dengan jumlah 30-300

SOAL 26. Setiap tempat pembuatan makanan untuk umum dituntut melindungi kesehatan konsumen dari makanan terkontaminasi oleh penjamah, ruang pengolahan, alat masak dan bahan makanan. Untuk itu perlu uji kontaminasi.

Apakah metode apakah untuk ambil sempel kontaminan udara ruang pengolahan?

A. Metode cawan terbuka

B. Metode Rodac

C. Metode bilas

D. Metode oles atau (Swab)

E. Metode ractal swab

JAWABAN: A. Metode cawan terbuka

SOAL 27. Seorang anak berusia 5 tahun, setiap malam selalu menggaruk pantatnya karena gatal. Beberapa hari kemudian kasus yang sama terjadi pada kakaknya. Kamar tidur tersebut bersebelahan dengan ruang makan. Setelah diambil sampel alat makan, sprey tempat tidur dan usap lantai hasilnya terdapat parasit.

Apa nama Spesies parasit  tersebut yang penyebarannya melalui udara?

A. Trichiuris trichiura

B. Enterobius vermicularis

C. Ancylostoma duodenale

D. Entamoeba hystolitica

E. Giardia lamblia

JAWABAN: B. Enterobius vermicularis

SOAL 28. Sebuah keluarga baru belum dikarunia anak, karena sudah dua kali keguguran. Setelah diperiksa laboratorium hasilnya positif terdapat protozoa. Keluarga tersebut memelihara kucing. Kucing tersebut sering buang kotoran di halaman rumah, sehingga banyak lalat di lingkungan rumah yang memungkinkan sebagai vector memindahkan parasit ke makanan.

Apa nama spesies parasit yang menyebabkan seseorang keguguran?

A. Toxoplasma gondii

B. Giardia lamblia

C. Entamoeba coli

D. Entamoeba hystolitica

E. Balantidium coli

JAWABAN: A. Toxoplasma gondii

SOAL 29. Seseorang memiliki kebiasaan makan sate setengah matang bahkan kadang-kadang daging sapi mentah. Hasil pemeriksaan tinja  positif terdapat telur parasit.

Apa nama spesies parasit yang terdapat pada tinja orang yang mempunyai kebiasaan makan sate sapi setengah matang?

A. Ascaris lubricoides

B. Taenia saginata

C. Trichinella spiralis

D. Ancylostoma duodenale

E. Strongiloides stercoralis

JAWABAN: B. Taenia saginata

SOAL 30. Seseorang  memiliki kebiasaan makan pecel lele dengan lalapan slada, kobis, kemudian orang tersebut sakit disentri. Hasil pemeriksaan tinja didapatkan parasit dalam bentuk kista berinti 4.

Apa nama spesies parasit yang terdapat pada tinja orang yang mempunyai kebiasaan makan sayuran mentah?

A. Entamoeba hystolitica

B. Taenia saginata

C. Trichinella spiralis

D. Ancylostoma duodenale

E. Strongiloides stercoralis

JAWABAN: B. Taenia saginata

SOAL 31. Penerimaan bahan, thawing, pembuatan adonan, pencelupan udang dalam adonan, penggorengan, penyajian adalah suatu aplikasi dari :

A. Diagram alur proses

B. Deskripsi produk

C. Daftar bahan makanan

D. HACCP – Plan rolade udang goreng

E. Analisa resiko bahaya

JAWABAN: A. Diagram alur proses

SOAL 32. Cara pengendalian roti berlendir adalah …

A. Ditambah asam sebelum di oven

B. Didinginkan dengan cepat

C. Disimpan beku

D. Dikemas rapat udara

E. Semua benar

JAWABAN: E. Semua benar

SOAL 33. Bahan pangan berdasarkan tingkat stabilitasnya dibagi menjadi tiga macam, yaitu perishable food, semi perishable food dan non perishable food. Jenis bahan pangan perishable food atau non stable food, sebaiknya penyimpanannya dengan cara …

A. Pembekuan dan bahan pangannya dikemas dalam plastik warna putih

B. Pembekuan dan bahan pangannya tidak perlu dikemas dalam plastik warna putih

C. Pendinginan dan bahan pangannya dikemas dalam plastik warna putih

D. Pendinginan dan bahan pangannya tidak perlu dikemas dalam plastik warna putih

E. Pembekuan dan bahan pangannya tidak dikemas

JAWABAN: A. Pembekuan dan bahan pangannya dikemas dalam plastik warna putih

SOAL 34. Proses pembekuan dapat mengawetkan pangan karena bisa mengendalikan pertumbuhan mikroba, yaitu dengan cara …

A. Perubahan kimiawi bisa berkurang pada suhu rendah

B. Air dalam bahan pangan diubah menjadi es sehingga tidak dapat digunakan oleh mikroba untuk tumbuh dan berkembang

C. Air dalam bahan pangan diubah menjadi es atau kristal yang kecil-2

D. Perubahan biokimiawi bisa berkurang pada suhu rendah

E. Perubahan biologi dan kimiawi bisa berkurang pada suhu rendah

JAWABAN: B. Air dalam bahan pangan diubah menjadi es sehingga tidak dapat digunakan oleh mikroba untuk tumbuh dan berkembang

SOAL 35. Penyimpanan bahan pangan pada suhu yang rendah bisa menyebabkan kerusakan jenis buah-buahan tertentu, untuk itu kita harus memperhatikan hal-hal berikut ini …

A. Bahan pangan dan pengaruhnya terhadap lingkungan

B. Bahan pangan dan pengaruhnya terhadap manusia

C. Bahan pangan dan pengaruhnya terhadap suhu

D. Bahan pangan dan pengaruhnya terhadap suhu badan

E. Bahan pangan dan pengaruhnya terhadap kelembaban

JAWABAN: C. Bahan pangan dan pengaruhnya terhadap suhu

SOAL 36. Proses pembekuan bahan pangan dapat mengawetkan pangan dengan melibatkan dua metode pengendalian pertumbuhan mikroba, yaitu …

A. Air dalam bahan pangan yang diubah menjadi es dan pengurangan laju pertumbuhan mikroba

B. Air dalam bahan pangan yang diubah menjadi es dan suhu yang rendah

C. Pengurangan laju pertumbuhan mikroba dan suhu yang rendah

D. Suhu yang rendah dan laju perubahan kimiawi

E. Suhu yang rendah dan laju perubahan pertumbuhan mikroba

JAWABAN: A. Air dalam bahan pangan yang diubah menjadi es dan pengurangan laju pertumbuhan mikroba

SOAL 37. Keracunan makanan yang dialami oleh keluarga Sumakmur di Desa Suka Makmur, diduga makan makanan yang telah terkontaminasi oleh bakteri pathogen atau bakteri yang mampu membentuk spora, sehingga tidak mati dalam proses pemasakan. Tentukan jenis bakteri tersebut …

A. Clostredium perfringens dan Pseudomonas cocovenenans

B. Staphylococcus aureus dan Pseudomonas cocovenenans

C. Clostredium perfringens dan Escherichia coli

D. Pseudomonas cocovenenans dan afla toksin

E. Pseudomonas aureus dan Closridium botulinum

JAWABAN: C. Clostredium perfringens dan Escherichia coli

SOAL 38. Pak Abdul Gofur sebagai pemilik Rumah Makan “Ayam Panggang” sangat bahagia ketika mengamati dagangannya laris setiap hari, omset penjualan juga meningkat dari bulan ke bulan, semua ini tidak terlepas dari peranan pegawainya memegang komitmen yang telah disepakati bersama. Komitmen tersebut terlihat dari cara penyajian makanan yang memenuhi prinsip-2 kesehatan yaitu …

A. Tempat penyajian dan alat-2 yang digunakan untuk penyajian bersih, penyaji sehat.

B. Tempat penyajian dan alat yang digunakan untuk membawa makanan bersih serta dapur bersih.

C. Tempat penyajian bersih, penyaji sehat dan tempat penyimpanan makanan juga aman dari gangguan serangga maupun binatang ternak.

D. Tempat penyajian bersih, alat-2 yang digunakan untuk penyajian juga memenuhi bersih serta tempat penyimpanan makanan juga aman dari gangguan serangga.

E. Food handle/penyaji sehat,  tempat penyimpanan makanan juga aman dari gangguan serangga dan binatang ternak serta dapur bersih dan sehat.

JAWABAN: A. Tempat penyajian dan alat-2 yang digunakan untuk penyajian bersih, penyaji sehat.

SOAL 39. Keracunan makanan yang dialami oleh pekerja Garmen di Bekasi disebabkan oleh mikroba. Banyak kasus keracunan yang terjadi terutama di Indonesia, tidak diketahui dengan pasti mikroba penyebabnya. Penyebab kasus keracunan makanan oleh mikroba dapat diketahui dengan cara melakukan penyelidikan dan pemahaman tentang rantai peristiwa terjadinya keracunan.

Tata cara penyelidikan dan pemahaman tersebut di bawah ini, yang bukan adalah …

A. Setiap agent pasti ada sumber dan reservoirnya

B. Agent berpindah dari sumbernya ke makanan

C. Organisme penyebab pun pasti ada di lingkungan tempat makanan diolah

D. Makanan yang telah diolah ditempat pengolahan siap untuk disajikan dan disantap

E. Makanan yang dikonsumsi mengandung jumlah mikroba atau toksin yang dapat menimbulkan penyakit

JAWABAN: D. Makanan yang telah diolah ditempat pengolahan siap untuk disajikan dan disantap

SOAL 40. Pemerintah Indonesia telah mengatur tentang Label dan Etiket BTM (Bahan Tambahan Makanan) dalam Permenkes No.722/MENKES/PER/IX/1988, antara lain pada semua wadah/kemasan makanan harus mencantumkan label makanan yang mengandung BTM. Persyaratan label pewarna tersebut antara lain tersebut di bawah ini, yang bukan adalah …

A. Mencantumkan jenis pewarna makanan (Auramin, Tartrazin)

B. Komposisi unit produk campuran

C. Nama dan jenis produk makanan

D. Ada tulisan BTM atau Pewarna makanan/Food colour

E. Takaran penggunaan pewarna dalam makanan

JAWABAN: C. Nama dan jenis produk makanan

Demikian 40 contoh soal ukom kesehatan lingkungan yang telah kami tampilkan, selanjutnya lakukan latihan try out ukom kesling di akhir postingan ini.

B. Latihan Try Out Uji Kompetensi Kesling

Simulasi try out ukom Kesehatan Lingkungan, uji kemampuanmu sekarang! Ada 30 soal berbeda tiap paket!

  • Soal ukom kesehatan lingkungan Paket 1 (KLIK MULAI)
  • Soal ukom kesehatan lingkungan Paket 2 (KLIK MULAI)
  • Soal ukom kesehatan lingkungan Paket 3 (KLIK MULAI)
  • Soal ukom kesehatan lingkungan Paket 4 (KLIK MULAI)
  • Soal ukom kesehatan lingkungan Paket 5 (KLIK MULAI)
  • Soal ukom kesehatan lingkungan Paket 6 (KLIK MULAI)

Mungkin kamu juga butuh referensi seputar jurusan kesling! Silahkan unduh Ebook Kesehatan Lingkungan, GRATIS!

Jangan lupa, untuk bagikan postingan ini yah! Kamu pasti lulus ukom!

4.4/5 – (14 votes)

KAMI ADA DI APLIKASI Google News, KLIK DISINI

REKOMENDASI UNTUK ANDA

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

4 Komentar