Soal Rencana Usaha Pengolahan Makanan Awetan Dari Bahan Pangan Hewani

soal rencana usaha pengolahan makanan awetan dari bahan pangan hewani

Soal Rencana Usaha Pengolahan Makanan Awetan Dari Bahan Pangan Hewani – Salam sobat Dinas.id, inilah rekomendasi kumpulan contoh soal-soal prakarya dan kewirausahaan kelas 10, X KD 3.7 SMA Ujian Akhir Semester (UAS), soal Ujian Tengah Semester (UTS) genap, ganjil, gasal. Tentunya sesuai kisi-kisi pertanyaan tentang rencana usaha pengolahan makanan awetan dari bahan pangan hewani.

Rangkuman Materi Rencana Usaha Pengolahan Makanan Awetan Dari Bahan Pangan Hewani

Untuk memudahkan mengerjakan latihan, silahkan pahami ringkasan materi di bawah ini:

Proposal usaha adalah rancangan usaha yang diajika secara tertulsi, sistematik, dan jelas kepada pihak lain (investor) berisi tentang gambaran aktivitas yang akan dilakukan beserta rincian kebutuhan aset dan perhitungan keuangan.

Bacaan Lainnya

Manfaat proposal usaha antara lain:

  1. Memberikan penjelasan atau informasi tentang ide atau gagasan usaha yang akan dilakukan kepada pihak investor.
  2. Media kontrol atau rujukan bagi investor dan pelaku usaha untuk memantau usaha yang dijalankan bila terjadi kesepakatan kerjasama antara pihak investor dan pekaku usaha.
  3. Membantu mengurangi kerugian yang diakibatkan dari penyimpangan biaya tak terduga.

Sitematika penulisan porposal

  1. Identifikasi peluang bisnis
  2. Penentuan usaha
  3. Studi kelayakan usaha

Soal Pilihan Essay

Oke, bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!

Berikan jawaban yang paling benar!

1. Jelaskan apa yang dimaksud dengan proposal usaha!

2. Jelaskan alur proses pengolahan awetan ikan bandeng yang kalian ketahui!

Kunci Jawaban dan Pembahasan

1. → Pembahasan: Proposal usaha adalah rancangan usaha yang diajika secara tertulsi, sistematik, dan jelas kepada pihak lain (investor) berisi tentang gambaran aktivitas yang akan dilakukan beserta rincian kebutuhan aset dan perhitungan keuangan.

2. → Pembahasan:

Bahan: 1 Kg bandeng segar, 350 ml air, daun pisang.

Alat: Presto, kompor, panic, baskom.

Bumbu: 6 siung bawang merah, 6 siung bawang putih, 1 sdm garam, 100 g lengkuas parut, 40 g kunyit, 1 sdm ketumbar sangria, 4 lembar daun salam.

Cara memasak:

  1. Haluskan semua bumbu yang ada kecuali daun salam.
  2. Campurkan bumbu yang telah dihaluskan dengan lengkuas parut hinga rata.
  3. Bersihkan ikan bandeng dengan caa membuang isi perutnya, kemudian cuci bersih menggunakan air.
  4. Lumuri ikan dengan menggunakan bumbu yang tadi telah di haluskan. Lumurkan kesuluruh permukaan ikan hingga merata.
  5. Letakkan daun pisang kebagian dasar panci presto, kemudian masukkan ikan kedalam panci presto.
  6. Lapisi bagian atas ikan dengan daun pisang kemudian masukkan kembali ikan bandeng, dan ulangi langkah ini hingga panci penuh.
  7. Isikan air kedalam panci sampai menutup penuh permukaan ikan bandeng, dan masukkan daun salam.
  8. Tutup rapat, kemudian panaskan hingga kurang lebih 20 menit. Lalu matikan kompor dan tunggu hingga bunyi desis presto menghilang.
  9. Setelah dingin, kemudian angkat dan bandeng presto siap di goreng.

Demikian prediksi contoh soal dan jawaban UTS, UAS modul prakarya dan kewirausahaan Kelas 10, X SMA, dipelajari yah. Merdeka Belajar!

5/5 – (1 vote)

Yuk, Kami juga Ada di Google News, KLIK DISINI!

Artikel Direkomendasikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *