Soal Alat Ukur Metoda Biokimia, Klinis dan Survei Konsumsi – Halo sobat Dinas.id, inilah rekomendasi contoh soal UAS, UTS mahasiswa jurusan gizi, nutritionist dan profesi dietisien. Yuk, pelajari kumpulan contoh soal-soal sesuai kisi-kisi yang sering muncul tentang materi Alat Ukur Metoda Biokimia, Metoda Klinis dan Survei Konsumsi.
Soal dan Kunci Jawaban Alat Ukur Metoda Biokimia, Klinis dan Survei Konsumsi
Untuk memudahkan mengerjakan latihan, silahkan pahami ringkasan materi di bawah ini:
Metode biokimia atau laboratorium adalah metode paling akurat dapat diketahui status zat besi dalam darah, status gula darah dalam darah, status iodium dalam urin, status vitamain A dalam plasma darah, dan sebagainya. Specimen atau percontoh yang biasa digunakan adalah darah, urin, feces, dan lain-lain.
Penilaian status gizi secara klinis didasarkan atas perubahan yang terjadi yang dihubungkan dengan ketidakcukupan asupan zat gizi.
Sebagai contoh dapat dilihat pada jaringan epitel (supravicial epithelial tissues) seperti kulit, mata, rambut dan mukosa oral atau pada organ-organ yang dekat dengan permukaan tubuh seperti kelenjar tiroid.
Metode klinis berguna untuk survei klinis secara cepat atau rapid clinical survey untuk mendeteksi secara cepat tanda-tanda klinis umum dari kekurangan salah satu atau lebih zat gizi
Survei konsumsi pangan berarti suatu cara atau strategi menentukan status gizi individu maupun kelompok dengan cara menghitung konsumsi atau asupan zat gizi yang terdapat pada makanan dan minuman yang dikonsumsi atau yang diasup oleh seseorang.
Survei yang dirancang untuk mendapatkan informasi pangan yang dikonsumsi baik kuantitas maupun kualitas. Survei konsumsi pangan harus mempertimbangkan faktor selain pangan dalam pengumpulan datanya, misal faktor budaya, ekonomi, dan faktor lain yang mempengaruhi konsumsi pangan.
Metoda kekerapan atau keseringan mengonsumsi/Food frequensi adalah cara mengukur konsumsi makanan yang dikaitkan dengan suatu kasus atau kelainan yang terkait dengan konsumsi makanan. Sebagai contoh penelitian tentang kaitan antara konsumsi sayur hijau dan anemia.
Survei konsumsi metode dietary history dapat menggambarkan pola makan seseorang dalam waktu yang relatif lama. Selain menggambarkan pola makan juga dapat mengungkap adanya kesalahan makan, yaitu pola makan yang tidak sesuai dengan prinsip gizi seimbang.
Soal Pilihan Ganda
Oke, bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!
Jawablah pertanyaan berikut dengan memilih satu jawaban paling benar!
1) Metode penilaian status gizi yang paling akurat adalah ….
A. metode antopometri
B. metode biokimia
C. metode klinis
D. metode survei konsumsi
2) Metode penilaian status gizi yang didasarkan atas perubahan yang terjadi yang dihubungkan dengan ketidakcukupan asupan zat gizi adalah ….
A. metode antopometri
B. metode biokimia
C. metode klinis
D. metode survei konsumsi
3) Penilaian status gizi melalui survey konsumsi dengan cara melakukan penimbangan makanan responden atau petugas menimbang dan mencatat seluruh makanan yang dikonsumsi responden selama 1 hari adalah ….
A. metode penimbangan/Food Weighing
B. metode pencatatan/Food Record
C. metode mengingat-ingat/Food Recall 24 jam
D. metode kekerapan mengonsumsi/Food Frequensi
4) Metode penilaian status gizi melalui survei konsumsi dengan cara melakukan penimbangan makanan responden atau petugas menimbang dan mencatat seluruh makanan yang dikonsumsi responden selama 1 hari adalah ….
A. metode penimbangan/Food Weighing
B. metode pencatatan/Food Record
C. metode mengingat-ingat/Food Recall 24 jam.
D. metode kekerapan mengkonsumsi/Food Frequensi
5) Metode penilaian status gizi melalui survei konsumsi dengan cara menanyakan kepada responden terhadap makanan dan minuman yang dikonsumsi selama 24 jam yang lalu adalah ….
A. metode penimbangan/Food Weighing
B. metode pencatatan/Food Record
C. metode mengingat-ingat/Food Recall 24 jam
D. metode kekerapan mengonsumsi/Food Frequensi
6) Metode penilaian status gizi melalui survei konsumsi dengan cara mengukur konsumsi makanan yang dikaitkan dengan suatu kasus atau kelainan yang terkait dengan konsumsi makanan adalah ….
A. metode penimbangan/Food Weighing
B. metode pencatatan/Food Record
C. metode mengingat-ingat/Food Recall 24 jam.
D. metode kekerapan mengkonsumsi/Food Frequensi
7. Metode penilaian status gizi melalui survei konsumsi makanan yang dapat menggambarkan pola makan seseorang dalam waktu yang relatif lama ….
A. metode penimbangan/Food Weighing
B. metode pencatatan/Food Record
C. metode mengingat-ingat/Food Recall 24 jam
D. metode riwayat makanan/Dietary history
Kunci Jawaban
1) B sudah jelas
2) C didasarkan atas perubahan yang terjadi yang dihubungkan dengan ketidakcukupan asupan zat gizi
3) A melakukan penimbangan makanan responden
4) B petugas menimbang dan mencatat seluruh makanan yang dikonsumsi responden selama 1 hari
5) C menanyakan kepada responden terhadap makanan dan minuman yang dikonsumsi selama 24 jam yang
6) D dikaitkan dengan suatu kasus atau kelainan yang terkait dengan konsumsi makanan
7) D dapat menggambarkan pola makan
SIMAK JUGA!
Demikian prediksi soal dan jawaban UTS, UAS mahasiswa jurusan gizi, nutritionist dan profesi dietisien yang bisa kami sajikan, disimak secara saksama yah. Gizi Hebat!