Soal Asuhan Keperawatan Ibu Nifas Fisiologis

soal asuhan keperawatan ibu nifas fisiologis

Soal Asuhan Keperawatan Ibu Nifas Fisiologis – Dalam edisi UAS, UTS mahasiswa jurusan keperawatan dan profesi ners, yuk simak kumpulan contoh soal-soal sesuai kisi-kisi yang sering muncul tentang materi dasar-dasar asuhan keperawatan ibu nifas fisiologis dan patologis.

Soal dan Kunci Jawaban Asuhan Keperawatan Ibu Nifas Fisiologis

Untuk memudahkan mengerjakan latihan, silahkan pahami ringkasan materi di bawah ini:

Nifas adalah periode 6 minggu setelah melahirkan, terjadi proses involusi dan afterpain/nyeri yang berkaitan dengan adanya kontraksi uterus dan peningkatan oksitosin untuk pengeluaran ASI.

Bacaan Lainnya

Ibu yang tidak menyusui kadar proklaktin terus menurun pada 3 minggu pertama postpartum, menstruasi dimulai 6 sampai 10 minggu setelah melahirkan. Ovulasi akan kembali dalam waktu yang lebih lama dibandingkan ibu yang tidak menyusui. Diaforesis terjadi pada minggu pertama nifas karena kadar estogen menurun.

Adanya penurunan tonus otot gastrointestinal dan motilitas usus setelah melahirkan dan fungsinya akan normal kembali dua minggu setelah melahirkan. Pengkajian tinggi fundus uteri dan konsistenasi uterus serta perubahan lochia memberikan informasi tentang involusi uterus.

Perubahan psikologis pada ibu nifas, berfokus pada psikologis, emosional, dan perkembangan perubahan yang terjadi selama masa transisi menjadi orang tua, meliputi: transisi menjadi orang tua, peran orang tua, bonding and attachment behavior, post partum blues (baby blues).

Komponen budaya dan pengalaman menjadi orang tua sebelumnya harus diidentifikasi dan dimasukkan ke dalam rencana asuhan keperawatan.

Fase taking in, masa ibu masih tergantung dapat terjadi selama 24–48 jam pertama setelah lahir, fase taking hold, masa peralihan dari dependen ke independen dapat bertahan hingga berminggu–minggu dan fase letting go, masa dari mandiri ke peran baru.

Bonding dan keterkaitan adalah dua fenomena orang tua menghadapi selama masa transisi mereka untuk mengasuh dan pencapaian peran orang tua.

Ketidaknyaman di daerah perineum akibat episiotomi, laserasi, edema dan pada payudara akibat luka pada puting, pembengkakan, afterpain, nyeri insisi, hemoroid, nyeri punggung dan kelelahan dapat menjadi salah satu masalah dalam perubahan menjadi orang tua.

Soal Pilihan Ganda

Oke, bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!

Berilah tanda silang (X) pada jawaban yang benar di bawah ini!

1) Seorang ibu usia 28 tahun P2A0 1minggu setelah melahirkan, perkiraan tinggi fundus uteri adalah …

A. setinggi pusat

B. 2 jari di bawah pusat

C. pertengahan pusat dan simfisis

D. 3 jari di bawah pusat

E. tidak teraba

2) Seorang ibu usia 30 tahun P1A0 1 jam setelah melahirkan kontraksi uterus kurang baik, tindakan keperawatan yang akan dilakukan perawat adalah …

A. melakukan massage pada daerah uterus

BACA JUGA:  Ebook Praktikum Keperawatan Keluarga, Komunitas

B. menganjurkan ibu nifas untuk berjalan

C. mengajarkan nafas dalam

D. membimbing ibu untuk miring kiri

E. mobilisasi dini

3) Seorang ibu berumur 32 tahun P3A0 2 jam setelah melahirkan mengeluh nyeri/mules karena ada kontraksi uterus, tindakan keperawatan yang akan Anda berikan adalah …

A. membimbing melakukan tehnik relaksasi

B. anjurkan untuk berkemih secara teratur

C. berikan analgetik

D. anjurkan menggunakan selimut hangat

E. kaji tingkat nyeri

4) Seorang ibu usia 25 tahun sedang dalam observasi dalam 24 jam setelah melahirkan, untuk mencegah terjadinya perdarahan, yang dapat Anda informasikan kepada ibu agar dapat dilakukan tindakan secepatnya adalah …

A. mengkaji kontraksi uterus

B. mengobservasi tanda–tanda perdarahan

C. menghitung jumlah darah dalam pembalut

D. mengganti pembalut secara teratur

E. merasakan pengeluaran darah yang banyak

5) Jumlah kehilangan darah dalam ml setelah melahirkan untuk ibu yang mengalami perdarahan adalah …

A. 100 ml

B. 200 ml

C. 600 ml

D. 300 ml

E. 400 ml

6) Pada tahap perubahan psikologis pada ibu nifas, waktu yang tepat untuk memberikan promosi kesehatan agar dapat diterima dengan baik adalah pada saat …

A. Taking in

B. Taking hold

C. Letting go

D. 2 jam setelah melahirkan

E. ibu mau pulang

7) Agar ibu dapat beradaptasi dengan perubahan yang terjadi, yang dapat Anda anjurkan untuk ibu adalah …

A. merawat diri dan bayinya

B. banyak makan dan minum

C. habiskan waktu dengan berolah raga

D. rekreasi tanpa jadwal

E. sering–sering membawa bayi berjalan–jalan

8) Untuk mengetahui perubahan psikologis yang sedang dan akan dialami ibu dalam 24 jam setelah melahirkan, Anda dapat melakukan pengkajian …

A. pengalaman melahirkan

B. konsep diri

C. interaksi orang tua dan bayi

D. perilaku adaptif

E. perilaku maladaptif

9) Agar seorang ibu nifas dapat mandiri dalam merawat bayinya, tindakan yang Anda akan berikan adalah …

A. memonitor adaptasi fisiologis

B. memonitor adaptasi psikologis

C. meningkatkan hubungan antara orang tua dan bayinya

D. memberikan pendidikan kesehatan untuk merawat bayinya

E. merawat dirinya sendiri

10) Ibu nifas yang menjadi membantu dalam perekonomian keluarga akan mengalami masalah ketika ingin memberikan ASI, tetapi ia harus bekerja. Promosi kesehatan yang ada akan berikan adalah tentang …

A. cara memberikan PASI

B. cara membuang ASI

C. cara menyimpan ASI

D. cara memompa ASI

E. cara mengelola ASI

Kunci Jawaban

  1. C
  2. A
  3. A
  4. E
  5. C
  6. B
  7. A
  8. A
  9. C
  10. E

SIMAK JUGA!

Demikian prediksi soal dan jawaban UTS, UAS jurusan keperawatan yang bisa kami sajikan, selalu evaluasi cara belajar sobat agar mendapatkan IPK yang terbaik dan lulus uji kompetensi. Ganbatte!

5/5 – (1 vote)

Apakah Ini Membantu? Follow Dinas.id di aplikasi Google News, KLIK DISINI

REKOMENDASI UNTUK ANDA

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.