Soal Adaptasi Fisiologis dan Psikologis Ibu Hamil

soal adaptasi fisiologis dan psikologis ibu hamil

Soal Adaptasi Fisiologis dan Psikologis Ibu Hamil – Dalam edisi UAS, UTS mahasiswa jurusan keperawatan dan profesi ners, yuk simak kumpulan contoh soal-soal sesuai kisi-kisi yang sering muncul tentang materi adaptasi fisiologis dan psikologis ibu hamil.

Soal dan Kunci Jawaban Adaptasi Fisiologis dan Psikologis Ibu Hamil

Untuk memudahkan mengerjakan latihan, silahkan pahami ringkasan materi di bawah ini:

  • Fertilisasi merupakan penyatuan sperma dari laki–laki dan ovum dari perempuan.
  • Perubahan fisiologis yang terjadi pada ibu hamil antara lain pada sistem reproduksi payudara, uterus, vagina vulva, sistem kardiovaskuler, respirasi, perkemihan, pencernaan, musculoskeletal, integument, dan endokrin.
  • Perubahan psikologis dapat terjadi pada ibu hamil, pasangan, maupun keluarganya.

Soal Pilihan Ganda

Oke, bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!

Bacaan Lainnya

Berilah tanda silang (X) pada jawaban yang benar di bawah ini!

1) Seorang ibu datang ke Puskesmas dengan keluhan mual, muntah, dan pusing. Saat dikaji, ibu mengatakan sudah tidak haid sejak dua bulan yang lalu. Hari pertama haid terakhir (HPHT) adalah tanggal 17 Oktober 2015. Taksiran persalinan (TP) ibu tersebut adalah pada tanggal … 

A. 24 Juni 2016

B. 14 Juli 2016

C. 24 Juli 2016

D. 26 Juni 2016

2) Seorang ibu G2P1A0 hamil 28 minggu datang ke Puskesmas. Saat dikaji tinggi fundus uterus (TFU) 28 cm, dan kepala berada di bawah spina ischiadika. Besar taksiran berat badan janin ibu tersebut adalah …

A. 2635 gram

B. 2480 gram

C. 3565 gram

D. 3410 gram

3) Seorang ibu G2P1A0 hamil 18 minggu datang ke Puskesmas, dengan keluhan kontraksi tidak teratur, kontraksi dirasakan tidak sakit. Kontraksi yang dirasakan oleh ibu tersebut adalah …

A. kontraksi goodell

B. kontraksi quickening

C. kontraksi atau HIS palsu

D. kontraksi Braxton Hicks

4) Seorang ibu hamil G1P0A0 datang ke Puskesmas dengan keluhan mual dan muntah pada pagi hari. Setelah dilakukan pemeriksaan urin, ibu (+) hamil. Penyebab ibu mual dan muntah adalah karena …

A. peningkatan HCG

B. peningkatan progesteron

C. kurangnya tidur di malam hari

D. terlalu banyak makan dan minum

5) Seorang ibu hamil G3P2A0, dengan usia kehamilan 35 minggu mengeluh sering kencing. Ibu mengatakan keluhannya tersebut menyebabkan sulit tidur karena sering bolak-balik ke kamar mandi pada malam hari. Penyebab sering berkemih pada ibu tersebut adalah …

BACA JUGA:  Soal Asuhan Kegawatdaruratan Neonatal dengan Asfiksia

A. pembesaran kehamilan

B. peningkatan progesterone

C. penurunan otot dasar panggul

D. intake/minum terlalu sedikit

6) Seorang ibu hamil, dengan usia kehamilan 35 minggu mengeluh kakinya bengkak, sehingga harus mengganti ukuran sepatunya. Penyebab kaki ibu bengkak adalah …

A. peningkatan HCG

B. penurunan aliran renal

C. peregangan otot abdomen

D. penurunan tonus bladder

7) Ibu hamil mengeluh pusing. Pusing dirasakan disertai berkunang-kunang, bertambah jika ibu berdiri setelah berbaring. Hasil pengukuran tekanan darah 90/60 mmHg. Penyebab ibu tersebut mengalami hipotensi karena terjadi …

A. peningkatan progesteron

B. peningkatan cardiac output

C. peningkatan sel darah merah

D. peningkatan volume dan sel darah merah

8) Seorang ibu datang ke Puskesmas dengan keluhan sekarang tidak percaya diri lagi karena kulit perutnya tidak mulus lagi. Ibu mengalami striae gravidarum. Ibu mengatakan malu karena temannya sering membandingkan bahwa perut temannya saat hamil tetap mulus. Penyebab ibu merasakan malu karena …

A. kulit perut teregang

B. ibu mengalami peningkatan estrogen

C. ibu sering menggaruk–garuk perutnya

D. ibu mengalami peningkatan vaskularisasi

9) Ibu hamil G1P0A0, 38 minggu datang ke Puskesmas Pembantu untuk bertanya pada perawat apakah dirinya boleh melakukan hubungan suami istri bersama pasangannya. Jawaban perawat terhadap pertanyaan kliennya adalah …

A. tidak boleh karena bisa menekan janin

B. boleh karena suami tidak bisa menahan nafsu

C. tidak boleh karena dapat menimbulkan kontraksi

D. boleh karena umur kehamilan sudah mature dan dapat membantu kontraksi

10) Seorang ibu muda datang ke Puskesmas dengan keluhan mual dan muntah pada pagi hari. Setelah dilakukan pemeriksaan urin, ibu (+) hamil. Ibu mengatakan bahwa dirinya belum siap hamil. Yang harus perawat lakukan agar ibu dapat mempersiapkan tugas kehamilannya dengan perubahan psikososial yang terjadi adalah …

A. menerima bayi

B. menerima kehamilan

C. menerima perkawinan

D. menyiapkan kelahiran bayi sebagai akhir dari kehamilan

Kunci Jawaban

  1. C
  2. A
  3. D
  4. A
  5. A
  6. B
  7. A
  8. A
  9. D
  10. B

SIMAK JUGA!

Demikian prediksi soal dan jawaban UTS, UAS jurusan keperawatan yang bisa kami sajikan, selalu evaluasi cara belajar sobat agar mendapatkan IPK yang terbaik dan lulus uji kompetensi. Ganbatte!

5/5 – (1 vote)

Apakah Ini Membantu? Follow Dinas.id di aplikasi Google News, KLIK DISINI

REKOMENDASI UNTUK ANDA

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.