Soal Asuhan Keperawatan Pasien dengan Anemia

soal asuhan keperawatan pasien anemia

Soal Asuhan Keperawatan pada Pasien dengan Anemia – Dalam edisi UAS, UTS mahasiswa jurusan keperawatan dan profesi ners, yuk simak kumpulan contoh soal-soal sesuai kisi-kisi yang sering muncul tentang materi asuhan keperawatan pada pasien dengan anemia.

Soal dan Kunci Jawaban Asuhan Keperawatan pada Pasien dengan Anemia

Untuk memudahkan mengerjakan latihan, silahkan pahami ringkasan materi di bawah ini:

Anemia adalah suatu gejala dari penyakit yang ditAndai oleh penurunan jumlah sel darah merah dan kadar hemoglobin.

Bacaan Lainnya

Dampak adanya penurunan jumlah sel darah merah adalah menurunnya jumlah oksigen yang dibawahke tubuh, akibatnya akan menurunkan metabolisme dan jumlah energi yang dihasilkan akan menurun, sehingga pasien akan mengalami kelemahan.

Apabila anemia tidak dilakukan dengan baik akan menimbulkan perubahan perfusi jaringan. Tujuan dari asuhan keperawatan meningkatkan kadar hemogobin dan jumlah jumlah sel darah merah sehingga pasien mampu melakukan aktivitas sehari-hari dan meminimalkan komplikasi.

Soal Pilihan Ganda

Oke, bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!

Jawablah pertanyaan berikut dengan memilih satu jawaban paling benar!

KASUS

Seorang anak perempuan 10 tahun , di rawat di ruang Anak dengan keluhan anaknya sakit kepala, malas makan dan sering sakit. Dari pemeriksaan didapatkan klien tampak pucat, ekstrimitas dingin, konjungtiva pucat, ujung jari dan kuku tampak pucat. Laboratorium : darah lengkap : retikulosit ( – ), punksi sumsum tulang proeritroblas ( – ), retikulosit ( – ). Diagnosa medis anemia.

1) Kemungkinan kasus di atas mengalami anemia …

A. Defisit vit B 12

BACA JUGA:  Soal Kebutuhan Asih (Psikologi)

B. Defisit Fe

C. Hemolitik

D. Aplastik

2) Untuk menentukan diagnosa pada kasus di atas perlu dikaji …

A. Bagaimana menu yang diberikan pada anak

B. Riwayat kesehatan sebelumnya

C. Kebiasaan makan pada anak

D. Riwayat Keturunan

3) Kasus di atas mengalami anemia dari hasil laboratorium …

A. Penurunan laju endap darah

B. Penurunan sel darah putih

C. Penurunan trombosit

D. Penurunan SDM

4) Intervensi umum terhadap kasus di atas adalah …

A. memberikan istirahat yang cukup

B. meningkatkan selerah makan

C. aktivitas seperti biasa

D. pemberian preparat Fe

5) faktor yang mempengaruhi peningkatan produksi eritropoitin …

A. oksigenasi jaringan rendah

B. volume darah rendah

C. HB rendah

D. Anemia

6) Tempat penguraian SDM …

A. Sumsung tulang

B. Empedu

C. Hepar

D. Lien

7) Anemia yang disebabkan gangguan pembentukan SDM …

A. Defisiensi vitamin B12

B. Thalasemia

C. Hemolitik

D. Aplastik

8) Anemia megaloblastik …

A. Defisiensi vitamin B12

B. Thalasemia

C. Hemolitik

D. Aplastik

9) Kelainan pada rantai HB …

A. Defisiensi vitamin B12

B. Thalasemia

C. Hemolitik

D. Aplastik

10) Anemia akan menimbulkan gagal jantung, hal ini disebabkan oleh …

A. Beban jantung meningkat

B. Darah jantung menurun

C. Kerja jantung meningkat

D. Jantung keluarga O2

Kunci Jawaban

1) D

2) B

3) D

4) A

5) A

6) D

7) D

8) A

9) B

10) A

SIMAK JUGA!

Demikian prediksi soal dan jawaban UTS, UAS jurusan keperawatan yang bisa kami sajikan, selalu evaluasi cara belajar sobat agar mendapatkan IPK yang terbaik dan lulus uji kompetensi. Ganbatte!

5/5 – (1 vote)

Apakah Ini Membantu? Follow Dinas.id di aplikasi Google News, KLIK DISINI

REKOMENDASI UNTUK ANDA

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.