Soal Asuhan Keperawatan pada Pasien Gagal Jantung

soal asuhan keperawatan pasien gagal jantung

Soal Asuhan Keperawatan pada Pasien dengan Gagal Jantung – Dalam edisi UAS, UTS mahasiswa jurusan keperawatan dan profesi ners, yuk simak kumpulan contoh soal-soal sesuai kisi-kisi yang sering muncul tentang materi asuhan keperawatan pada pasien dengan gagal jantung.

Soal dan Kunci Jawaban Asuhan Keperawatan pada Pasien dengan Gagal Jantung

Untuk memudahkan mengerjakan latihan, silahkan pahami ringkasan materi di bawah ini:

Gagal jantung merupakan penyakit yang diakibatkan oleh ketidakmampuan jantung dalam melakukan kontraksi atau pompa sehingga terjadi penurunan cardiac out put sehingga aliran darah ke seluruh tubuh terjadi penurunan.

Bacaan Lainnya

Dampak dari penurunan cardiak out put, akan mengakitakan volume darah dalam ventrikel kiri menumpuk dan berdampak pada meningkatnya aliran darah balik yang menuju atrium, paru-paru dan jantung bagian kanan.

Untuk mengatasi masalah ini maka diperlukan pengobatan untuk meningkatkan kontraktilitas jantung dalam rangka menurunkan penimbunan darah dalam jantung.

Berdasarkan penurunan kemampuan pompa jantung, maka akan menimbulkan gejala sesak nafas, perasaan tidak bertenaga dan pada akhirnya terjadi penurunan kemampuan aktivitas pasien.

Diagnosa keperawatan yang utama pada pasien gagal jantung adalah penurunan daya pompa/kotraktillitas jantung, masalah ini dapat ditangani dengan memposisikan pasien semi fohler, mengurangi aktivitas pasien.

Soal Pilihan Ganda

Oke, bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!

Jawablah pertanyaan berikut dengan memilih satu jawaban paling benar!

KASUS

Seorang laki-laki 52 tahun di rawat di ruang interne dengan keluhan merasa sangat lemas, tidak bertenaga, sesak nafas dan sering kencing pada malam hari. Hasil pemeriksaan : sesak (+), auskultasi paru adanya ronchi kanan-kiri, pernafasan 26x/menit. sianosis, oedema extrimitas. Tensi 120/80 mmHg, Hr : 88 x/menit.

1) Berdasarkan gejala yang ada, maka diagnosa kasus diatas adalah …

A. Vaskuler heart disease

B. Gagal jantung kanan

C. Gagal jantung kronik

D. Gagal jantung kiri

2) Termasuk gejala obyektif pada kasus diatas adalah …

BACA JUGA:  Soal Tahapan dalam Teks Prosedur

A. Sering kencing malam hari

B. Perasaan sangat lemah

C. Oedem ekstrimitas

D. Tidak bertenaga

3) Diagnosa keperawatan aktual dan prioritas utama yang muncul pada kasus daiatas adalah …

A. Gangguan pemenuhan kebutuhan O2

B. Gangguan rasa nyaman (nocturia

C. Gangguan pemenuhan istirahat-tidur

D. Pernafasan tidak efektif

4) Intrevensi perawatan berkaitan diagnosa tersebut pada nomor soal 3, antara lain …

A. Atur posisi semifohler atur posisi semifohler

B. Longgarkan pakaian pasien

C. Berikan O2 2 – 3 liter/menit

D. Observasi Tanda vital

5) Koongestif paru pada pasien gagal jantung disebabkan oleh …

A. peningkatan tekanan arteri pulmonalis

B. Peningkatan tekanan vena pulmonalis

C. Bendungan arteri pulmonalis

D. Bendungan vena pulmonalis

6) Dampak penurunan cardiac out put dan perfusi pada pasien gagal jantung adalah …

A. Penigkatan kontraksi jantung

B. Peningkatan aliran darah balik

C. Peningkatan tekanan darah

D. Peningkatan metabolisme

7) Yang termasuk gejala gagal jantung kanan …

A. Volume darah di paru meningkat

B. cardiak output turun

C. batuk (haemoptoe)

D. oedem tungkai

8) Yang termasuk intervensi dari diagnosa keperawatan perubahan perfusi jaringan …

A. Mengurangi rangsangan manuver valsava

B. Anjurkan diet sedikit – sedikit tapi sering

C. Latih pasien gerak secara pasif

D. Posisi fowler

9) Secara normal darah di aorta tidak bisa kembali ke bilik kiri karena adanya katub …

A. Pulmonal

B. Tricuspid

C. Bicuspid

D. Aorta

10) Peningkatan aliran darah ke vena cava superior, hal ini dapat dilihat dari …

A. Distensi vena jugularis

B. Oedem perifer

C. Hepatomegali

D. Asites

Kunci Jawaban

1) C

2) C

3) A

4) A

5) C

6) B

7) D

8) D

9) C

10) A

SIMAK JUGA!

Demikian prediksi soal dan jawaban UTS, UAS jurusan keperawatan yang bisa kami sajikan, selalu evaluasi cara belajar sobat agar mendapatkan IPK yang terbaik dan lulus uji kompetensi. Ganbatte!

5/5 – (1 vote)

Apakah Ini Membantu? Follow Dinas.id di aplikasi Google News, KLIK DISINI

REKOMENDASI UNTUK ANDA

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.