Soal Persamaan Dasar Akuntansi

soal persamaan dasar akuntansi

Soal Persamaan Dasar Akuntansi – Halo sobat Dinas.id, inilah rekomendasi contoh soal-soal ekonomi kelas 10, 11, dan 12 SMA untuk Ujian Akhir Semester (UAS), soal Ujian Tengah Semester (UTS) genap, ganjil, gasal. Yuk, pelajari kumpulan contoh soal-soal sesuai kisi-kisi pertanyaan tentang persamaan dasar akuntansi.

Advertisements

* (Disertai kunci jawaban di akhir soal)

Soal Pilihan Ganda

Oke, bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!

Read More

Pilihlah satu jawaban yang paling benar!

1. Manakah dari hal di bawah ini yang merupakan kejadian yang harus dicatat dalam akuntansi?

A. kebijakan perusahaan

B. anggaran penerimaan perusahaan

C. nilai direksi perusahaan

D. perubahan posisi manajemen

E. penerimaan pegawai baru

2. Berikut ini transaksi pada Bengkel RANDU selama bulan Agustus 2014:

(1) 1 Agustus 2020 Pak Dimas menginvestasikan uangnya sebesar Rp25.000.000,00 dan peralatan Bengkel  Rp10.000.000,00.

(2) 10 Agustus 2020 diterima uang Rp500.000,00 dari Bu Senyum atas pekerjaan service mobilnya.

(3) 15 Agustus 2020 diselesaikan pekerjaan service motor milik Pak Santun senilai Rp1.500.000,00 dan akan dibayar awal bulan depan.

(4) 25 Agustus 2020 dibayar gaji 2 orang karyawan @ Rp750.000,00.

(5) 31 Agustus 2020 perlengkapan bersisa senilai Rp5.000.000,00

Dari transaksi diatas, yang termasuk transaksi intern adalah….

A. (1), (2), dan (3)

B. (1), (2), dan (4)

C. (1), (3), dan (4)

D. (1), (3), dan (5)

E. (1), (4), dan (5)

3. Transaksi yang terdapat pada Salon Niken Ayu:

(1) Membeli perlengkapan dari Toko Sakha senilai Rp1.000.000,00 dengan syarat 2/10, n/30.

(2) Membayar gaji karyawan setiap tanggal 5 senilai Rp5.000.000,00

(3) Di akhir perode perlengkapan bersisa senilai Rp250.000,00

(4) Diselesaikan pekerjaan merias pengantin dengan bayaran Rp275.000,00 dan baru diterima Rp100.000,00.

(5) Peralatan salon disusutkan sebesar 5% dari harga perolehan senilai Rp15.000.000,00.

(6) Membayar cicilan dan bunga pinjaman kepada BNI sebesar Rp525.000,00.

Berdasarkan transaksi di atas, yang termasuk transaksi ekstern perusahaan jasa adalah….

A. (1), (2), dan (3)

B. (1), (2), dan (4)

C. (1), (4), dan (6)

D. (2), (3), dan (5)

E. (2), (4), dan (6)

4. Rekening berikut yang termasuk rekening riil adalah….

A. sewa dibayar di muka, perlengkapan kantor, dan gaji yang akan dibayar

B. kas, piutang usaha, bunga diterima di muka, wesel tagih, dan pendapatan giro

C. piutang usaha, utang usaha, gedung kantor, beban asuransi, dan peralatan

D. kas, piutang, utang usaha, pendapatan sewa, peralatan kantor, dan gedung

E. wesel tagih, wesel bayar, penjualan karcis, kas, piutang, dan perlengkapan

5. Manakah dari akun berikut ini yang merupakan akun nominal?

A. pendapatan diterima di muka

B. beban gaji

C. persediaan

D. beban dibayar di muka

E. pendapatan yang masih harus diterima

6. Matrik aktiva lancar, utang lancar, aktiva tetap, beban dan pendapatan …..

Yang termasuk kelompok akun nominal

Yang termasuk kelompok akun nominal…..

A. A1, B2 dan C1

B. A2, B3 dan C2

C. A2, B3 dan C1

D. A3, B4 dan C3

E. A4, B3 dan C4

7. Seluruh kekayaan yang dimiliki oleh suatu perusahaan disebut ….

A. modal

B. harta

C. ekuitas

D. utang

E. neraca

8. Berikut ini yang tidak termasuk ke dalam kelompok aktiva tetap, yaitu ….

A. kas dan piutang dagang

B. tanah

C. gedung

D. peralatan

E. investasi jangka panjang

9. Tuan Danang membeli sebuah kendaraan untuk keperluan usahanya, senilai 120 juta secara kredit. Transaksi ini mengakibatkan ….

A. tidak ada pengaruhnya

B. aktiva bertambah dan modal bertambah

C. aktiva bertambah dan modal berkurang

D. aktiva bertambah dan utang bertambah

E. modal bertambah dan utang bertambah

10. Pengambilan uang perusahaan untuk keperluan pribadi pemilik menyebabkan ….

A. tidak ada pengaruhnya

B. aktiva berkurang, modal berkurang

C. modal berkurang, kewajiban baertambah

D. aktiva berkurang, kewajiban berkurang

E. modal bertambah, kewajiban berkurang

11. Pengeluaran uang sebesar Rp 5.500.000,00 untuk membayar gaji karyawan menyebabkan….

A. kewajiban berkurang, modal berkurang

B. aktiva berkurang, modal berkurang

C. kewajiban bekurang, modal bertambah

D. aktiva berkurang, kewajiban berkurang

E. kewajiban bertambah, modal berkurang

12. Pada tanggal 10 April 2016 perusahaan salon “Indah” membeli perlengkapan seharga Rp800.000,00 secara tunai. Transaksi tersebut dalam persamaan akuntansi akan mengakibatkan ….

A. harta bertambah berupa perlengkapan, modal berkurang berupa uang

B. harta bertambah berupa perlengkapan, utang bertambah

C. harta bertambah berupa perlengkapan, harta berkurang berupa kas

D. harta bertambah berupa perlengkapan, modal bertambah berupa kas

E. harta berttambah berupa kas, modal berkurang berupa uang

13. Perhatikan nama akun di bawah ini!

1) Sewa dibayar dimuka

2) Perlengkapan kantor

3) Mesin

4) Hak paten

5) Piutang usaha

Dari akun di atas, yang termasuk perkiraan aktiva lancar yaitu nomor ….

A. 2), 3), dan 5)

B. 1), 2), dan 3)

C. 3), 4), dan 5)

D. 1), 2), dan 5)

E. 2), 3), dan 4)

14. Dalam persamaan akuntansi, transaksi penerimaan penghasilan dari usaha mengakibatkan ….

A. penghasilan bertambah dan kas bertambah

B. harta bertambah dan modal bertambah

C. penghasilan bertambah dan modal bertambah

D. kas bertambah dan modal bertambah

E. kas bertambah dan harta bertambah

15. Persamaan dasar akuntansi merupakan penjabaran dari keseimbangan yang ada pada salah satu unsur dari laporan keuangan berupa ….

A. Neraca

B. Laporan Laba Rugi

C. Laporan Perubahan Ekuitas

D. Laporan Perubahan Prive

E. Laporan Arus Kas

16. Kewajiban perusahaan kepada pihak luar perusahaan (pihak ekstern) disebut ….

A. persamaan dasar akuntansi

B. aktiva

C. kewajiban

D. pasiva

E. ekuitas

17. Jika diketahui data sebagai berikut:

Aset lancar Rp10.645.000,00

Aset tetap Rp27.000.000,00

Ekuitas awal Rp27.500.000,00

Prive Rp360.000,00

Laba bersih Rp1. 855.000,00

Kewajiban dalam laporan posisi keuangan adalah…..

A. Rp7.380.000,00

B. Rp8.100.000,00

C. Rp8.650.000,00

D. Rp9.595.000,00

E. Rp10.215.000,00

18. Sebagian data bengkel mobil”MAJU JAYA” ditunjukkan sebagai berikut:

Ekuitas akhir Rp53.500.000,00

Pendapatan jasa Rp35.750.000,00

Beban gaji Rp1.750.000,00

Beban perlengkapan Rp2.500.000,00

Pengambilan prive Rp2.000.000

Berdasarkan data di atas, besarnya modal awal adalah ….

A. Rp20.000.000,00

B. Rp21.500.000,00

C. Rp24.000.000,00

D. Rp29.500.000,00

E. Rp30.000.000,00

19. Perusahaan laundry “Clean n Fresh” mempunyai data sebagai berikut:

Ekuitas 31-12-2019 Rp10.000.000

Ekuitas 01-01-2019 Rp9.500.000

Beban Rp1.500.000

Prive Rp1.000.000

Besarnya pendapatan laundry adalah…..

A. Rp3.000.000,00

B. Rp2.500.000,00

C. Rp2.000.000,00

D. Rp1.500.000,00

E. Rp500.000,00

20. Berikut ini data keuangan Biro Travel “ ANDARU” pada 31 Desember 2019!

Prive Rp3.000.000,00

Laba Usaha Rp16.700.000,00

Modal per 1 Januari 2019 Rp9.000.000,00

Besarnya modal per 31 Desember 2019 adalah…..

A. Rp4.700.000,00

B. Rp. 10. 000.000,00

C. Rp. 10.700.000,00

D. Rp. 22.700.000,00

E. Rp. 28.700.000,00

Kunci Jawaban

1. B

2. E

3. C

4. A

5. B

6. C

7. B

8. A

9. D

10. B

11. B

12. C

13. D

14. D

15. A

16. C

17. C

18. C

19. A

20. D

Pelajari Juga: Soal Perpajakan

Demikian prediksi soal dan jawaban UTS, UAS tentang Persamaan Dasar Akuntansi Kelas 10, 11, dan 12 SMA yang bisa kami sajikan, disimak secara saksama yah. Merdeka Belajar!

5/5 – (1 vote)

Yuk, Kami juga Ada di Google News, KLIK DISINI!

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *