Soal Siklus Akuntansi Pada Perusahaan Dagang

Soal Siklus Akuntansi Pada Perusahaan Dagang – Halo sobat Dinas.id, inilah rekomendasi contoh soal-soal ekonomi kelas 10, 11, dan 12 SMA untuk Ujian Akhir Semester (UAS), soal Ujian Tengah Semester (UTS) genap, ganjil, gasal. Yuk, pelajari kumpulan contoh soal-soal sesuai kisi-kisi pertanyaan tentang siklus akuntansi pada perusahaan dagang.

Advertisements

* (Disertai kunci jawaban di akhir soal)

Soal Pilihan Ganda

Oke, bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!

Read More

Pilihlah satu jawaban yang paling benar!

1. Pernyataan dibawah ini yang paling benar adalah ….

A. Pendapatan jasa adalah pendapatan pokok perusahaan dagang sedangkan penjualan adalah pendapatan pokok pada perusahaan dagang

B. Perhitungan laba kotor hanya terdapat pada perusahaan dagang sedangkan di perusahaan jasa tidak dikenal laba kotor

C. Di perusahaan dagang dikenal istilah harga pokok penjualan sedangkan perusahaan jasa tidak ada perhitungan harga pokok penjualan

D. Di perusahaan dagang tidak memiliki persediaan barang dagang sedangkan di perusahaan jasa terdapat persediaan barang dagang.

E. Perusahaan dagang barangnya tidak berwujud sedangkan di perusahaan jasa barangnya berwujud

2. Syarat pembayaran 2/10, n/30 artinya ….

A. pembayaran transaksi paling lambat tanggal 2 bulan Oktober tahun yang besangkutan dan paling akhir pelunasannya adalah tiga puluh hari setelah transaksi

B. transaksi harus diselesaikan paling lambat tanggal 2 bulan 10, dan selambat-lambatnya akhir bulan setelah tanggal kejadian transaksi

C. pembayaran yang dilakukan dalam jangka waktu dua hari setelah transaksi akan memperoleh potongan 10 % dan jatuh tempo pelunasannya adalah tiga puluh hari setelah transaksi

D. pembayaran yang dilakukan dalam jangka waktu 10 hari setelah transaksi akan memperoleh potongan 2 % dan jatuh tempo pelunasannya adalah tiga puluh hari setelah transaksi

E. pembayaran yang dilakukan dalam jangka waktu dua hari setelah transaksi akan memperoleh potongan 2 % dan jatuh tempo pelunasannya adalah tiga puluh hari setelah transaksi

3. Tanggal 10 Juli Budi membeli barang dagang dari Toko Permata seharga Rp4.000.000,00 dengan syarat pembayaran 2/10, 1/15, n/20. Rencana pelunasan yang paling tepat agar mendapat potongan pembelian adalah ….

A. 25 Juni untuk potongan 2% dan jika lewat tanggal terakhir 26 Juni untuk potongan 1 %

B. 20 Juni untuk potongan 2% dan jika lewat tanggal terakhir 25 Juni untuk potongan 1 %

C. 26 Juni untuk potongan 2% dan jika lewat tanggal terakhir 30 Juni untuk potongan 1 %

D. 20 Juni untuk potongan 2% dan jika lewat tanggal terakhir 30 Juni untuk potongan 1 %

E. 26 Juni untuk potongan 2% dan jika lewat tanggal terakhir 25 Juni untuk potongan 1 %

4. UD Haris membeli barang dagang seharga Rp4.000.000.00 dari Toko Aneka. Berdasarkan perjanjian serah terima, barang akan diterima UD Haris  di depan Toko Aneka, beban angkut menjadi tanggung jawab  UD Haris.

Berdasarkan pernyataan tersebut maka syarat penyerahan menggunakan ….

A. FOB Shipping Point

B. CIF

C. LIFO

D. FOB Destination

E. FIFO

5. Akun dibawah ini yang hanya terdapat pada perusahaan dagang adalah….

A. Beban gaji

B. Utang usaha

C. Pendapatan bunga

D. Retur pembelian

E. Akumulasi penyusutan kendaraan

6. Tanggal 2 Juni Toko Bagus membeli barang dagang Rp3.000.000,00 dan Pelastis pembungkus Rp250.000,00 secara kredit. Akun yang akan digunakan adalah ….

A. Pembelian dan hutang dagang

B. Pembelian dan piutang dagang

C. Pembelian , peralatan dan Hutang dangan

D. Pembelian, perlengkapan, dan piutang dagang

E. Pembelian, perlengkapan, dan hutang dagang

7. Pencatatan transaksi di bawah ini akan menggunakan akun Penjualan dan Piutang dagang. Transaksi yang dimaksud adalah ….

A. 2 Mei 2020 Dijual barang dagang pada Toko Roy secara tunai seharga Rp4.500.000,00

B. 3 Mei 2020 Diterima kembali barang yang di jual pada Toko Roy karena rusak seharga Rp200.000,00

C. 10 Mei 2020 Diterima pelunasan dari toko Roy atas transaksi tangga 2 Mei 2020

D. 12 Mei 2020 Dijual barang dagang pada Toko Aneka Rp4.000.000,00 dengan syarat pembayaran 1/15, n/30 No Faktur A001

E. 13 Mei 2020 Diterima tagihan atas pengiriman barang dagang seharga Rp100.000,00 dari JNE

8. Pernyataan yang tidak tepat di bawah ini adalah ….

A. Akun penjualan digunakan unutuk mencatat seluruh penjualan baik barang dagang maupun harta tetap

B. Akun penjualan digunakan untuk penjualan barang dagang yang dilakukan secara kredit dan tunai

C. Akun penjualan digunakan untuk mencatat penjualan barang dan harta secara tunai dan kredit

D. Akun penjualan digunakan apabila ada transaksi pengembalian barang yang dijual karena rusak

E. Akun penjualan merupakan akun yang digunakan ketika penjualan tunai barang dagang saja

9. Tanggal 20 Juli 2019 UD Limo menjual barang dagang pada Toko Aneka sebesar Rp10.000.000,00 dengan syarat pembayaran 2/10, n/30. Jika Toko Aneka melunasi transaksi tersebut tanggal 25 Juli 2019, maka besarnya potongan penjualannya sebesar ….

A. Rp100.000,00

B. Rp200.000,00

C. Rp300.000,00

D. Rp1.000.000,00

E. Rp3.000.000,00

10. Perhatikan transaksi di bawah ini!

2020 2 Dibeli barang dagang secara tunai dari Toko Maju Rp3.000.000,00 Juni 3 Dibeli barang dagang dari Toko Aneka Rp3.500.000,00 dengan syarat 2/15, n/30 5 Diterima kembali barang dagang yang dibeli dari Toko Aneka Rp100.000,00 karena rusak 25 Dibayar transaksi tanggal 3 Juni 2020. Maka jurnalnya yang tepat adalah ….

11. Tanggal 30 Juli 2020 Diterima pelunasan dari Toko Akbar atas transaksi penjualan barang dagang seharga Rp1.200.000,00. Maka analisis yang tepat untuk transaksi tersebut adalah ….

A. Piutang dagang dicatat sebelah debet sebesar Rp1.200.000,00 dan Kas dicatat di sebelah kredit sebesar Rp1.200.000,00

B. Penjualan dicatat di sebelah debet sebesar Rp1.200.000,00 dan Piutang dagang dicatat di sebelah kredit sebesar Rp1.200.000,00

C. Piutang dagang dicatat di sebalah Debet sebesar Rp1.200.000,00 dan Potongan penjualan dicatat Rp200.000,00 dan Kas di kredit sebesar Rp1.000.000,00

D. Kas dicatat di sebelah debet sebesar Rp1.200.000,00 dan Piutang dagang dicatat di kredit sebesar Rp1.200.000,00

E. Kas dicatat di sebelah debet sebesar Rp1.200.000,00; Penjualan dicatat di sebelah kredit Rp1.000.000,00 dan Potongan penjualan di kredit sebesar Rp200.000,00

12. Perhatikan jurnal umum di bawah ini!

Transaksi yang tepat dari jurnal umum tersebut adalah

Transaksi yang tepat dari jurnal umum tersebut adalah ….

A. 12 Agustus 2019 Dijual barang dagang seharga Rp3.000.000,00 secara tunai dan diberikan potongan 1%

B. 12 Agustus 2019 Diterima pelunasan piutang dagang sebesar Rp3.000.000,00 dengan potongan penjualan 1%

C. 12 Agustus 2019 Dijual barang dagang seharga Rp3.000.000,00 secara kredit dan diberikan potongan 1%

D. 12 Agustus 2019 Dijual barang dagang seharga Rp2.700.000,00 dan dengan potongan penjualan Rp300.000,00

E. 12 Agustus 2019 Diterima pelunasan piutang dagang sebesar Rp2.700.000,00 dengan potongan penjualan 1%

13. Pernyataan tentang jurnal khusus yang paling benar di bawah ini adalah ….

A. Jurnal penjualan digunakan untuk mencatat seluruh penjualan barang dagang baik secara tunai dan kredit

B. Jurnal pembelian digunakan untuk mencatat seluruh pembelian barang dagang secara tunai dan kredit

C. Jurnal penerimaan kas digunakan untuk mencatat pembelian secara tunai dan pelunasan piutang dagang

D. Jurnal pengeluaran kas digunakan untuk mencatat pembelian tunai, pelunasan hutang dagang, pembayaran beban, dan potongan pembelian

E. Jurnal pembelian digunakan untuk mencatat pembelian barang dagang dan bukan barang dagang yang dilakukan secara tunai

14. Perhatikan data transaksi dan jurnal pengeluaran kas berikut ini!

Pencatatan yang tidak tepat terjadi pada transaksi tanggal

Pencatatan yang tidak tepat terjadi pada transaksi tanggal ….

A. 4 Juni 2019

B. 10 Juni 2019

C. 15 Juni 2019

D. 20 Juni 2019

E. 25 Juni 2019

15. Transaksi yang tidak bisa dicatat di jurnal khusus adalah ….

A. Dikembalikan barang yang dibeli secara tunai karena rusak Rp250.000,00

B. Dijual barang dagang Rp3.500.000,00 yang baru dibayar Rp2.000.000,00 dan sisanya minggu depan

C. Diterima pembayaran tagihan dari Toko XYZ Rp5.000.000,00

D. Ditetapkan besarnya penyusutan Peralatan Toko sebesar Rp500.000,00

E. Diterima tambahan modal usaha dari pemilik sebesar Rp10.500.000,00

16. Perhatikan jurnal khusus berikut ini!

Berdasarkan jurnal penjualan tersebut, posting ke buku besar yang benar adalah

Berdasarkan jurnal penjualan tersebut, posting ke buku besar yang benar adalah ….

A. Akun piutang : Rp 3.600.000,00 (D) dan akun penjualan : Rp 3.600.000,00 (D)

B. Akun kas : Rp 3.600.000,00 (K) dan akun penjualan : Rp 3.600.000,00 (K)

C. Akun penjualan : Rp 3.600.000,00 (D) dan akun piutang : Rp 3.600.000,00 (K)

D. Akun penjualan : Rp 3.600.000,00 (K) dan akun piutang : Rp 3.600.000,00 (D)

E. Akun utang : Rp 3.600.000,00 (D) dan penjualan : Rp 3.600.000,00 (K)

19. Perhatikan pernyataan terkait Neraca Saldo yang tidak tepat adalah ….

A. Penjualan, Potongan Penjualan, Potongan pembelian, Beban Angkut Pembelian di neraca saldo dicatat di sebelah kredit

B. Pembelian, Potongan Penjualan, Retur Penjualan, Beban Angkut Pembelian di neraca saldo dicatat di sebelah debet

C. Penjualan, Pembelian, Potongan Pembelian, Beban Angkut Pembelian di neraca saldo dicatat di sebelah kredit

D. Potongan Penjualan, Potongan Pembelian, Retur Penjualan, Beban Angkut Pembelian di neraca saldo dicatat di sebelah debet

E. Persediaan Barang Dagang, Potongan Pembelian, Potongan Penjualan, dan Beban Angkut Pembelian di neraca saldo dicatat disebelah debet

Kunci Jawaban

1. C

2. D

3. B

4. D

5. D

6. E

7. D

8. B

9. B

10. E

11. D

12. B

13. D

14. C

15. D

16. D

19. B

Pelajari Juga: Soal Persamaan Dasar Akuntansi

Demikian prediksi soal dan jawaban UTS, UAS tentang Siklus Akuntansi Pada Perusahaan Dagang Kelas 10, 11, dan 12 SMA yang bisa kami sajikan, disimak secara saksama yah. Merdeka Belajar!

5/5 – (1 vote)

Yuk, Kami juga Ada di Google News, KLIK DISINI!

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *