Soal Tahap Penutupan Siklus Akuntansi Pada Perusaahan Jasa

Soal Tahap Penutupan Siklus Akuntansi Pada Perusaahan Jasa – Halo sobat Dinas.id, inilah rekomendasi contoh soal-soal ekonomi kelas 10, 11, dan 12 SMA untuk Ujian Akhir Semester (UAS), soal Ujian Tengah Semester (UTS) genap, ganjil, gasal. Yuk, pelajari kumpulan contoh soal-soal sesuai kisi-kisi pertanyaan tentang tahap penutupan siklus akuntansi pada perusaahan jasa.

Advertisements

* (Disertai kunci jawaban di akhir soal)

Soal Pilihan Ganda

Oke, bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!

Read More

Pilihlah satu jawaban yang paling benar!

1. Jurnal penutup bertujuan untuk ….

A. Menutup akun yang sifatnya sementara

B. Merekapituasi nilai akhir akun nominal

C. Mengnolkan akun harta utang dan modal

D. Memudahkan untuk membuat laporan keuangan pada akhir periode

E. Mengetahui jumlah pendapatan dan beban yang mempengaruhi keuntungan

2. Jurnal Penutup dibuat setiap….

A. Awal periode akunatnsi

B. Akhir periode akuntansi

C. Awal bulan

D. Akhir bulan

E. Setiap hari

3. Akun dibawah ini yang dibuatkan jurnal penutup adalah….

A. Riil dan nominal

B. Akun sementara dan riil

C. Riil saja

D. Nominal saja

E. Modal

4. Manakah dari langkah membuat jurnal penutup yang paling benar …

A. Akun beban yang bersaldo debet dikredit oleh akun ikhtisar laba rugi

B. Akun modal yang bersaldo kredit dikredit oleh akun Ikhitsar laba rugi

C. Akun prive yang bersaldo kredit dikredit oleh akun modal

D. Akun beban dibayar dimuka yang bersaldo debet dikredit oleh akun ikhtisar laba rugi

E. Akun Utang gaji yang bersaldo kredit dipindakan ke debet dan di kredit oleh ikhtisal laba rugi

5. Perhatikan jurnal penutup dibawah ini manakah yang benar?

jurnal penutup dibawah ini manakah yang benar

6. Akun yang ditutup dengan akun Ikhtisar laba rugi meliputi akun….

A. Piutang usaha dan utang usaha

B. Modal dan prive

C. Pendapatan dan prive

D. Prive dan beban

E. Pendapatan dan beban

7. Jika saldo ikhtisar laba rugi bersaldo debet , maka saldo akan ditutup dengan cara….

A. Memindakan saldonya ke modal sebelah kredit

B. Memindakan saldonya ke pendapatan sebelah debet

C. Memindahkan saldonya ke akun beban sebelah kredit

D. Memindahkan saldonya ke modal sebelah debet

E. Memindahkan ke akun prive sebelah debet

8. Jika saldo Ikhtisar laba rugi sebelah debet artinya….

A. Modal berkurang

B. Beban bertambah

C. Modal bertambah

D. Beban berkurang

E. Prive bertambah

9. Perhatikan data keuangan dibawah ini!

Setelah dibuatkan jurnal penutup jumlah modal bertambah sebesar

Setelah dibuatkan jurnal penutup jumlah modal bertambah sebesar….

A. Rp4.000.000,00

B. Rp5.200.000,00

C. Rp6.600.000,00

D. Rp10.600.000,00

E. Rp14.600.000,00

10. Akun dibawah ini setelah dibuat  jurnal penutup, dan jumlahnya tidak nol  adalah….

A. Prive

B. Beban

C. Pendapatan

D. Ikhtisar laba rugi

E. Utang usaha

11. Jurnal pembalik adalah…..

A. Jurnal yang dibuat unutk mengnolkan akun sementara

B. Jurnal adalah jurnal untuk membalik jurnal penyesuaian yang menimbulkan akun neraca

C. Jurnal yang akan membalikkan akun yang saldonya nol di buku besarnya

D. Jurnal yang dibuat bersamaan dengan jurnal penyesuaian pada akhir periode

E. Jurnal yang membalikan akun nominal menjadi akun riil pada akhir tahun

12. Pernyataan dibawah ini yang tidak termasuk fungsi jurnal pembalik adalah….

A. Mempermudah pencatatan transaksi pada awal periode akuntansi

B. Menyederhanakan penyusunan jurnal pada periode akuntansi berikutnya.

C. Meminimalkan kesalahan atau kekeliruan yang mungkin bisa terjadi

D. Menghilangkan akun yang sifatnya sementara dan tidak ada pada awal periode berikutnya

E. Menghindari pengakuan biaya atau pendapatan yang dobel karena penyusunan ayat jurnal penyesuaian.

13. Jurnal pembalik dibuat setiap….

A. Akan dimulai Awal periode akuntansi

B. Akhir periode akuntansi

C. Akhir tahun akuntansi

D. selesai jurnal penyesuaian

E. Kejadian munculnya akun barU

14. Pernyataan dibawah ini yang benar adalah….

A. Jurnal pembalik harus dibuat oleh perusahaan setiap awal tahun

B. Jurnal Pembalik hanya dibuat setahun seklai sesuai dengan siklus akunatansi

C. Jurnal Pembalik sifatnya optional boleh dibuat jika diperlukan juga boleh tidak dibuat

D. Jurnal pembalik merupakan syarat untuk dimulainya siklus akuntansi diawal tahun

E. Jurnal pembalik hanya memuat akun yang sifatnya riil yang belum ada pada periode sebelumnya.

15. Akun dibawah ini yang memerlukan jurnal pembalik adalah….

A. Piutang Usaha

B. Pendapatan sewa

C. Beban terima dimuka

D. Beban gaji

E. Perlengkapan

16. Dibawah ini  pernyataan yang terkait perlunya  Akun Beban dibayar dimuka yang dicatat sebagai beban,  dibuatkan jurnal pembalik karena….

A. Pada awal periode akunnya sudah ditutup

B. Akun sudah jumlah riil

C. Data beban harus dimunculkan agar menunjukkan jumlah yang sebenarnya

D. pada awal periode berikutnya diperlukan jurnal pembalik agar data beban mencerminkan keadaan yang sebenarnya

E. Pada awal periode akuntansi berikutnya beban dibayar dimuka tidak harus mencerminkan keadaan yang sebenarnya.

17. Pada saat membuat jurnal pembalik untuk beban yang  masih harus  dibayar  contoh akun yang digunakan ….

A. Beban sewa dan sewa dibayar dimuka

B. Beban perlengkapan dan perlengkapan

C. Utang gaji dan beban gaji

D. Pendapatan sewa dan piutang sewa

E. Modal dan prive

18. Pada 31 Desember terdapat beban gaji yang harus dibayar sebesar …

Rp1.500.000,00 berdasarkan data tersebut jurnal pebalik  yang benar adalah….

19. Perhatikan Jurnal penutup dibawah ini!

Perhatikan Jurnal penutup dibawah ini

20. Perhatikan transaksi dibawah ini , transaksi yang kemungkinan akan menyebabkan terjadinya jurnal pembalik

A. 2 Desember 2020 dibeli peralatan kantor Rp 4.500.000 secara tunai

B. 10 Desember 2020 Dibayar gaji karyawan Rp 2.700.000

C. 11 Desember 2020 Dibayar Biaya listrik sebesar Rp. 4.00.000

D. 30 Desember 2020 Ditetapkan nilai penyusutan Kendaraan Rp 2.500.000

E. 31 Desember 2020 Beban gaji yang belum dibayar Rp 1.200.000 .

Kunci Jawaban

1. A

2. B

3. D

4. A

5. A

6. E

7. D

8. A

9. C

10. E

11. B

12. D

13. A

14. C

15. C

16. D

17. C

18. E

19. D

20. E

Pelajari Juga: Soal Siklus Akuntansi Perusahaan Jasa

Demikian prediksi soal dan jawaban UTS, UAS tentang Tahap Penutupan Siklus Akuntansi Pada Perusaahan Jasa Kelas 10, 11, dan 12 SMA yang bisa kami sajikan, disimak secara saksama yah. Merdeka Belajar!

5/5 – (1 vote)

Yuk, Kami juga Ada di Google News, KLIK DISINI!

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *