Soal Asuhan Keperawatan Pasien Katarak

soal asuhan keperawatan pasien katarak

Soal Asuhan Keperawatan Pada Pasien Dengan Katarak – Dalam edisi UAS, UTS mahasiswa jurusan keperawatan dan profesi ners, yuk simak kumpulan contoh soal-soal sesuai kisi-kisi yang sering muncul tentang materi asuhan keperawatan pada pasien dengan gangguan Penglihatan (Katarak).

Soal dan Kunci Jawaban Asuhan Keperawatan Pada Pasien Dengan Katarak

Untuk memudahkan mengerjakan latihan, silahkan pahami ringkasan materi di bawah ini:

Umumnya, suatu sediaan kering dibuat karena stabilitas zat aktif di dalam pelarut air terbatas, baik stabilitas kimia atau stabilitas fisik.

Bacaan Lainnya

Umumnya antibiotik mempunyai stabilitas yang terbatas di dalam pelarut air. Katarak adalah kekeruhan lensa yang normalnya transparan dan dapat dilalui cahaya ke retina.

Saat kekeruhan terjadi, maka terjadi pula kerusakan penglihatan. faktor resiko untuk terjadinya katarak adalah proes penuaan, adanya penyakit seperti diabetus millitus, traumatik.

Adanya katarak maka pasien akan mengalami penurunan tajam penglihatan dengan ciri khas pandangan seperti adanya kabut, untuk menegakkan diagnosa ini maka diperlukan pemeriksaan fisik dengan menggunakan snellen card yang bertujuan melihat ketajaman penglihatan dan melihat mata secara langsung dengan menggunakan senter.

Dengan adanya penurunan tajam penglihatan maka diperlukan tindakan untuk menghindari komplikasi, tindakannya adalah dengan operasi katarak. Sedangkan masalah utama dalam kasus ini adalah penurunan persepsi sensori (penurunan tajam penglihatan).

Soal Pilihan Ganda

Oke, bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!

Jawablah pertanyaan berikut dengan memilih satu jawaban paling benar!

1) Kekeruhan pada lensa mata …

A. Konjungtivitis

B. Trakhoma

C. Katarak

2) Salah satu faktor resiko untuk terjadinya katarak adalah …

A. terlalu banyak membaca

BACA JUGA:  Soal Langkah Pengembangan Usaha Kerajinan Pasar Global

B. Membaca di ruang gelap

C. Usia Lanjut

D. Hipertensi

3) Ciri khas pada penyakit katarak …

A. Pandangan seperti kabut

B. nyeri pada mata

C. Visus menurun

D. Mual Muntah

4) Katarak yang terjadi pada orang tua, disebut katarak …

A. Komplikta

B. Degeneratif

C. Traumatik

D. Juvenil

5) Alat yang digunakan dalam pemeriksaan visus adalah …

A. Ophtalmologi

B. Snellen card

C. Tonometro

D. Senter

6) Masalah keperawatan utama dalam katarak adalah …

A. Pemenuhan aktivitas sehari-har

B. Penurunan visus

C. Resiko trauma

D. Nyeri

7) Intervensi keperawatan yang bertujuan untuk mengatasi masalah utama keperawatan adalah …

A. Anjurkan istirahat cukup

B. Ajari tehnik relaksasi

C. Orientasikan pasien

D. Bedrest

8) Indikasi dilakukan operasi pada pasien katarak adalah …

A. Permintaan pasien

B. Adanya komplikasi

C. Penurunan visus

D. Nyeri hebat

9) Diagnosa utama pada pasien katarak pasca operasi adalah …

A. Pemenuhan aktivitas sehari-hari

B. Penurunan visus

C. Resiko trauma

D. Nyeri

10) Yang dimaksud dengan visus 5/6 adalah …

A. Pasien mampu melihat dalam jarak 5-6 meter, normalnya dapat dilihat jarak 5 meter

B. Pasien mampu melihat dalam jarak 6 meter, normalnya dapat dilihat jarak 5-6 meter.

C. Pasien mampu melihat dalam jarak 5 meter, normalnya dapat dilihat jarak 6 meter

D. Pasien mampu melihat dalam jarak 6 meter, normalnya dapat dilihat jarak 5 meter

Kunci Jawaban

1) D

2) C

3) A

4) B

5) B

6) C

7) C

8) C

9) D

10) C

SIMAK JUGA!

Demikian prediksi soal dan jawaban UTS, UAS jurusan keperawatan yang bisa kami sajikan, selalu evaluasi cara belajar sobat agar mendapatkan IPK yang terbaik dan lulus uji kompetensi. Ganbatte!

5/5 – (1 vote)

Apakah Ini Membantu? Follow Dinas.id di aplikasi Google News, KLIK DISINI

REKOMENDASI UNTUK ANDA

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.