Soal Asuhan Keperawatan Pasien Peradangan pada Jantung

soal asuhan keperawatan pasien peradangan pada jantung

Soal Asuhan Keperawatan pada Pasien dengan Peradangan pada Jantung – Dalam edisi UAS, UTS mahasiswa jurusan keperawatan dan profesi ners, yuk simak kumpulan contoh soal-soal sesuai kisi-kisi yang sering muncul tentang materi dasar-dasar asuhan keperawatan pada pasien dengan peradangan pada jantung (Perikarditis, Miokarditis, Endokarditis).

Soal dan Kunci Jawaban Asuhan Keperawatan pada Pasien dengan Peradangan pada Jantung

Untuk memudahkan mengerjakan latihan, silahkan pahami ringkasan materi di bawah ini:

Peradangan jantung dibagi menjadi 3 berdasarkan lokasinya yaitu perikarditis, miokarditis dan endokarditi, seAndanya ketiga lokasi tersebut terkena infeksi, maka disebut dengan pankarditis.

Bacaan Lainnya

Dampak adanya peradangan ini akan menimbulkan penurunan daya kontraksi sehingga terjadi penurunan kardiak out put.

Untuk menegakkan diagnosa penyakit ini dapat ddasarkan keluhan pasien yaitu nyeri dada yang terus menerus,nyeri akan bertambah dengan bila dibuat tarik nafas panjang dan nyeri akan berkurang bila pasien medekapkan dadanya serta adanya demam.

Pemeriksaan diagnostik dapat dilakukan dengan perekaman EKG akan memberika gambaran Low Voltage dan pemeriksaan leukosit akan menunjukkan peningkatan. Penatalaksaanaan dianjurkan dengan pemberian antibiotik.

Diagnosa keperawatan utama yang akan muncul adalah penurunan kardiak output berhubungan dengan dengan penurunan kontraksi jantung.

Soal Pilihan Ganda

Oke, bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!

Jawablah pertanyaan berikut dengan memilih satu jawaban paling benar!

KASUS

Anak laki-laki, 11 tahun, di rawat diruang anak, dengan keluhan badannya terasa sakit semua, panas tinggi, nyeri dada seperti ditusuk dan berkurang bila duduk membungkuk. Pemeriksaan fisik didapatkan suara jantung melemah, robchi tidak ada, denyut nadi 110/menit. Pemerikaan EKG didapatkan gambaran low voltage. Diagnosa medis : pericarditis.

1) Berdasarkan kasus di atas maka diagnosa keperawatan yang utama adalah …

BACA JUGA:  Ebook Praktik Klinik Keperawatan Anak

A. Gangguan peningkatan suhu tubuh

B. Gangguan aktivitas sehari-hari

C. Gangguan rasa nyaman nyeri

D. Penurunan kardiak out pit

2) Berdasarkan diagnosa keperawatan yang utama pada kasus diatas, maka intervensi keperawatannya adalah …

A. Anjurkan diet tinggi kalori dan tinggi protein

B. Obsevasi Tanda-Tanda vital

C. Anjurkan minum yang banyak

D. Anjurkan istirahat

3) Dampak adanya peradangan pada jantung, akan menyebabkan komplikasi …

A. Syok kardiogenik

B. Gagal jantung

C. Aritmia

D. PJK

4) Salah satu faktor resiko terjadinya peradangan pada jantung adalah …

A. Riwayat bedah thorak

B. Atheroskelerosis

C. Hipertensi

D. Kongenital

5) Salah satu obat untuk mengatasi peradangan pada jantung adalah …

A. Antiinflamasi

B. Antipiretik

C. Analgesik

D. Antibiotik

6) Akibat penurunan cardiak output adalah …

A. Perfusi jaringan menurun

B. Tekanan darah meningkat

C. Peningkatan metabolisme

D. Peningkatan produksi urine

7) Diat yang harus diberikan pada kasus diatas adalah …

A. Rendah kalori

B. Rendah garam

C. Rendah serat

D. TKTP

8) Pemeriksaan penunjang pada kasus diatas adalah …

A. Echokardiografi

B. Foto thorak

C. Ct Scan

D. EKG

9) Gejala khas pada kasus diatas adalah …

A. Nyeri dada bertambah bila batuk

B. Nyeri kepala

C. Demam

D. Pusing

10) Peradangan yang mengenai semua otot jantung disebut …

A. Perikarditis

B. Miokarditis

C. Endokaditis

D. Pankarditis

Kunci Jawaban

1) D

2) D

3) B

4) A

5) D

6) A

7) D

8) A

9) A

10) B

SIMAK JUGA!

Demikian prediksi soal dan jawaban UTS, UAS jurusan keperawatan yang bisa kami sajikan, selalu evaluasi cara belajar sobat agar mendapatkan IPK yang terbaik dan lulus uji kompetensi. Ganbatte!

5/5 – (1 vote)

Apakah Ini Membantu? Follow Dinas.id di aplikasi Google News, KLIK DISINI

REKOMENDASI UNTUK ANDA

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.