Soal Konsep dan Prinsip Gizi pada Ibu Menyusui – Halo sobat Dinas.id, inilah rekomendasi contoh soal UAS, UTS mahasiswa jurusan gizi, nutritionist dan profesi dietisien. Yuk, pelajari kumpulan contoh soal-soal sesuai kisi-kisi yang sering muncul tentang materi konsep dan prinsip gizi pada ibu menyusui.
Soal dan Kunci Jawaban Konsep dan Prinsip Gizi pada Ibu Menyusui
Untuk memudahkan mengerjakan latihan, silahkan pahami ringkasan materi di bawah ini:
Ibu menyusui memerlukan makanan dengan kualitas yang baik dan kuantitas yang lebih banyak daripada ibu yang tidak menyusui. Makanan yang di konsumsi ibu menyusui harus memenuhi kebutuhan zat gizi makro maupun mikro. Dengan konsumsi makanan yang seimbang dan beraneka ragam maka dapat mencegah timbulnya masalah gizi pada ibu menyusui.
Masalah gizi pada ibu menyusui sangat erat kaitannya dengan bayi yang disusuinya. Ganguan kesehatan pada ibu menyusui yang banyak terjadi meliputi anemia zat gizi, KEP, buta senja, dan osteoporosis.
Soal Pilihan Ganda
Oke, bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!
Jawablah pertanyaan berikut dengan memilih satu jawaban paling benar!
1) Ibu A, seorang ibu menyusui bayi yang sudah berusia 3 bulan. Berapakah rata-rata tambahan energy untuk ibu tsb dalam rangka memproduksi ASI yang optimal?
A. 300 Kkal
B. 500 Kkal
C. 700 Kkal
D. 900 Kkal
E. 1000 KkaL
2) Berdasar pada soal diatas, berapakah rata rata tambahan protein per hari untuk ibu tersebut?
A. 5 g
B. 7 g
C. 10 g
D. 17 g
E. 25 g
3) Ny E usia 38, saat ini sedng menyusui bayinya,mempunyai BB : 60 kg dan TB : 155 cm, aktifitas sehari-hari selain ibu umah tangga juga mengajar disekolah dari jam 07.00 – 14.00 WIB. zat gizi apakah yang harus diperhatikan untuk kesehatan tulangnya?
A. Energi total
B. Karbohidrat, lemak dan protein
C. Protein dan asam amino
D. Fe, asam folat dan protein
E. Vit D dan kalsium
4) Sorang ibu menyusui memerlukan nutrisi yang baik untuk menjaga kepadatan tulang diri sendiri dan bayi nya. Bahan makanan apakah yang disarankan untuk fungsi tersebut?
A. Tahu, tempe dan sayuran berwarna merah
B. Susu dan hasil olahnya, Ikan teri
C. Daging unggas, kacang-kacangan
D. Telur, daging sapi, sayuran hijau
E. Biji-bijian dan sayuran hijau
5) Ibu F seorang ibu menyusui usia 32 tahun, BB 62 kg, TB: 158 cm mempunyai kebiasaan makan utama 3-4 kali/hr, suka sekali makan camilan kering seperti biscuit, gorengan, dan kue manis tidak suka makan sayur dan buah, minum susu 2 gelas per hari. Masalah gizi apakah yang bereriko akan muncul pada ibu tersebut?
A. Anemia
B. Kurang Kalsium dan vit D
C. GAKY
D. Obesitas
E. Karies Gigi
Kunci Jawaban
1) B
2) D
3) E
4) B
5) D
Glosarium
- BMR : Basal Metabolisme Rate yaitu kebutuhan energi minimal yang dibutuhkan tubuh untuk menjalankan proses tubuh yang vital.
- Estimasi : Perkiraan
- Goitrogenik : zat dalam bahanmakanan yang berpotensi menimbulkan penyakit gondok
- Makronutrient : zat gizi yang memberikan energi dan diperlukan tubuh dalam jumlah besar
- Malnutrisi : Kondisi medis akibat tidak mendapatkan nutrisi penting yang dibutuhkan tubuh
- Mikronutient : zat gizi yang diperlukan tubuh dalam jumlah kecil tetapi keberadaannya sangat penting untuk tubuh
- Psikososial : setiap perubahan dalam kehidupan individu, baik yang bersifat psikologik maupun sosial yang mempunyai pengaruh timbal balik.
- Stimuli : Rangsangan
SIMAK JUGA!
Demikian prediksi soal dan jawaban UTS, UAS mahasiswa jurusan gizi, nutritionist dan profesi dietisien yang bisa kami sajikan, disimak secara saksama yah. Gizi Hebat!