Soal Pengemasan Pangan

soal pengemasan pangan

Soal Pengemasan Pangan – Halo sobat Dinas.id, inilah rekomendasi contoh soal UAS, UTS mahasiswa jurusan gizi, nutritionist dan profesi dietisien. Yuk, pelajari kumpulan contoh soal-soal sesuai kisi-kisi yang sering muncul tentang materi pengemasan pangan.

Soal dan Kunci Jawaban Pengemasan Pangan

Untuk memudahkan mengerjakan latihan, silahkan pahami ringkasan materi di bawah ini:

Pengemasan merupakan sistem yang terkordinasi untuk menyiapkan barang menjadi siap untuk ditransformasikan, didistribusikan, disimpulkan, dijual dan dipakai.

Bacaan Lainnya

Tujuan pengemasan membuat umur simpan, menyelamatkan produk bahan pangan yang melimpah, mencegah rusaknya zat gizi bahan pangan, menjaga dan menjamin Kesehatan dan keamanan bahan pangan, memudahkan distribusi/pengangkutan dan menyimpan bahan pangan, menambah estetika dan nilai jual bahan pangan dan meningkatkan daya tarik dari produk pangan.

Jenis-jenis bahan pengemas adalah kaleng/tin plate, Alumunium, Gelas dan plastik. Pengemasan yang baik dapat mencegah penularan bahan pangan oleh organisme yang berbahaya bagi kesehatan.

Penggolongan pengemasan meliputi Frekuensi pemakaian, Struktur sistem kemas berdasarkan letak atau kedudukan suatu bahan kemas di dalam sistem, Sifat kekakuan bahan kemasan, Sifat pelindung terhadap lingkungan, dan Tingkat kesiapan pakai.

Jenis-jenis kode plastik yang digunakan secara umum yang digunakan dunia adalah kode:

  1. PETE/PET (polyethylene Terephthalate)
  2. HDPE ( High Density Polythylene)
  3. V (Vynil) atau PVC (Polyvinyl Chloride)
  4. LPDE (Low Dencity Polythylene)
  5. PP (Polypropylene)
  6. PS (Polystyrene)
  7. O (Other)

Soal Pilihan Ganda

Oke, bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!

Jawablah pertanyaan berikut dengan memilih satu jawaban paling benar!

1. Pada pengemasan pangan yang salah satu isinya dapat menjaga dan menjaminkesehatan dan keamanan bahan pangan  merupakan bagian dari:

A. Pengertian pengemasan

B. Fungsi pengemasan

C. Tujuan pengemasan

D. Manfaat pengemasan

E. Jenis pengemasan

2. Jenis bahan pengemas pangan yang umum untuk digunakan sebagai kemasan produkpangan dapat dikelompokkan menjadi …. jenis 

A. 4

B. 5

C. 6

D. 7

E. 8

3. Suatu sistem yang terkordinasi untuk menyiapkan barang menjadi siap untukditransformasikan, didistribusikan, disimpulkan, dijual dan dipakai merupakanpenjelasan dari:

A. Pengertian pengemasan

B. Fungsi pengemasan

C. Tujuan pengemasan

D. Manfaat pengemasan

E. Jenis pengemasan

4. Kode kemasan plastik yang paling aman sebagai kemasan yang berhubungan dengan makanan dan minuman, dapat digunakan berulang kali,  lebih kuat, tahan lemak, stabil terhadap suhu tinggi, pernyataan ini merupakan bagian dari kode atau  simbol nomor…

yang berapa?

A. PETE/kode 01

B. HDPE/kode 02

C. LDPE/kode 04

D. PP/Kode 05

E. PS/06

5. Salah satu jawaban yang termasuk ukuran, bentuk dan bobot yang sesuai dengan norma dan standar yang ada, mudah dibuang, mudah dibentuk atau dicetak merupakan ….

A. Fungsi pengemasan

B. Tujuan pengemasan

C. Manfaat pengemasan

D. Syarat kemasan

E. Jenis pengemasan

Kunci Jawaban

  1. C
  2. B
  3. A
  4. D
  5. D

SIMAK JUGA!

Demikian prediksi soal dan jawaban UTS, UAS mahasiswa jurusan gizi, nutritionist dan profesi dietisien yang bisa kami sajikan, disimak secara saksama yah. Gizi Hebat!

5/5 – (1 vote)

Yuk, Kami juga Ada di Google News, KLIK DISINI!

Artikel Direkomendasikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *