Soal Pengolahan Makanan Awetan dari Bahan Nabati – Salam sobat Dinas.id, inilah rekomendasi kumpulan contoh soal-soal prakarya dan kewirausahaan kelas 10, X KD 3.3 SMA Ujian Akhir Semester (UAS), soal Ujian Tengah Semester (UTS) genap, ganjil, gasal. Tentunya sesuai kisi-kisi pertanyaan tentang pengolahan makanan awetan dari bahan nabati.
Rangkuman Materi Pengolahan Makanan Awetan dari Bahan Nabati
Untuk memudahkan mengerjakan latihan, silahkan pahami ringkasan materi di bawah ini:
Teknik pengawetan makanan nabati ada dua macam, yaitu teknik pengawetan secara fisik dan teknik pengawetan secara kimia. Contoh teknik pengawetan makanan secara fisik adalah pengeringan, pengawetan suhu rendah, pengemasan, dan pembuatan tepung. Adapun teknik pengawetan biokimia adalah pengasinan, pemanisan, serta penambahan bahan pengawet lain. Dalam pengolahan makanan awetan dari bahan nabati perlu diperhatikan pemilihan bahan baku, pemilihan bumbu, cara pengolahan agar dihasilkan produk makanan awetan dari bahan nabati yang berkualitas baik.
Soal Pilihan Essay
Oke, bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!
Berikan jawaban yang paling benar!
1. Identifikasi proses makanan awetan dari bahan nabati berdasarkan garis besar cara pengawetan!
2. Jelaskan yang dimaksud dengan pengawetan makanan secara biokimia! Berikan contoh makanan awetan secara biokimia!
3. Jelaskan yang dimaksud dengan teknik pengawetan secara kimia (pendinginan) makanan awetan!
4. Bagaimana cara proses pengawetan secara kimia dengan pemanisan?
5. Tuliskan zat pengawet apa saja yang sering dipakai dalam pengalengan?
Kunci Jawaban dan Pembahasan
1. → Pembahasan:
Proses makanan awetan dari bahan nabati berdasarkan garis besar cara pengawetan, yaitu:
a. Pengawetan Secara Fisik
- Pengeringan
- Pengawetan Suhu Rendah
- Pengemasan
- Pemberian Tepung
b. Pengawetan Secara Biokimia
- Pendinginan
- Pengasapan
- Pemanisan
- Pengeringan
- Pengalengan
2. → Pembahasan: Teknik pengawetan secara biokimia dilakukan dengan cara menambahkan bahan kimia lain sebagai pengawet. Contohnya makanan manisan dari daerah Cianjur, Jawa Barat.
3. → Pembahasan: Teknik pendinginan adalah penyimpanan bahan pangan di atas suhu pembekuan. Sedangkan pengawetan dengan pembekuan adalah penyimpanan bahan pangan dalam keadaan beku.
4. → Pembahasan: Cara mengawetkan makanan dengan teknik pemanisan adalah dengan cara memasukkan makanan tersebut ke dalam zat yang mengandung gula dengan kadar konsentrasi 40 persen untuk menurunkan kadar mikroorganisme. Apabila kadar konsentrasinya dinaikkan menjadi 70 persen, maka hal tersebut dapat mencegah terjadinya kerusakan makanan. Beberapa makanan yang biasa diawetkan dengan cara dimaniskan adalah agar-agar, manisan buah, dan lain-lain.
5. → Pembahasan: Zat pengawet yang digunakan biasanya mengandung garam, asam, ataupun gula dan disimpan ke dalam kaleng yang terbuat dari alumunium.
Demikian prediksi contoh soal dan jawaban UTS, UAS modul prakarya dan kewirausahaan Kelas 10, X SMA, dipelajari yah. Merdeka Belajar!