Soal Jenis dan Karakteristik Bahan dan Alat Pengolahan Makanan Awetan dari Bahan Nabati

soal jenis dan karakteristik bahan dan alat pengolahan makanan awetan dari bahan nabati

Soal Jenis dan Karakteristik Bahan dan Alat Pengolahan Makanan Awetan dari Bahan Nabati  – Salam sobat Dinas.id, inilah rekomendasi kumpulan contoh soal-soal prakarya dan kewirausahaan kelas 10, X KD 3.3 SMA Ujian Akhir Semester (UAS), soal Ujian Tengah Semester (UTS) genap, ganjil, gasal. Tentunya sesuai kisi-kisi pertanyaan tentang jenis dan karakteristik bahan dan alat pengolahan makanan awetan dari bahan nabati.

Rangkuman Materi Jenis dan Karakteristik Bahan dan Alat Pengolahan Makanan Awetan dari Bahan Nabati  

Untuk memudahkan mengerjakan latihan, silahkan pahami ringkasan materi di bawah ini:

  • Produk makanan awetan adalah produk makanan dan minuman yang sudah mengalami proses pengolahan sehingga mempunyai keawetan yang lebih tinggi. Pengawetan makanan bertujuan untuk meningkatkan daya tahan baik keadaan fisik maupun unsur kimia didalamnya sehingga bertahan lebih lama.
  • Jenis makanan awetan terdiri atas makanan awetan bahan pangan nabati dan makanan asetan bahan pangan hewani.
  • Alat pengolahan terdiri atas kitchen utensils dan kitchen equipment.

Soal Pilihan Essay

Oke, bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!

Bacaan Lainnya

Berikan jawaban yang paling benar!

1. Jelaskan pengertian dari bahan makanan awetan!

2. Mengapa setiap makanan awetan mempunyai karakteristik berbeda dengan bahan yang digunakan untuk pengolahan makanan?

3. Jelaskan kelebihan bahan pangan nabati dibandingkan dengan bahan pangan hewani dalam pengolahan makanan!

4. Tuliskan contoh (minimal 3) makanan awetan dari bahan pangan nabati

5. Jelaskan yang dimaksud dengan alat pengolahan makanan awetan kategori kitchen equipment!

Kunci Jawaban dan Pembahasan

1. → Pembahasan: Makanan awetan adalah produk makanan dan minuman yang sudah mengalami proses pengolahan sehingga mempunyai keawetan yang lebih tinggi. Pengawetan makanan bertujuan untuk meningkatkan daya tahan baik keadaan fisik maupun unsur kimia didalamnya sehingga bertahan lebih lama.

2. → Pembahasan:

Karakteristik dari nabati dan hewani adalah :

  • Bahan pangan hewani adalah bahan pangan yang mempunyai waktu penyimpanan lebih singkat dari bahan pangan nabati jika bahan pangan nabati masih dalam keadaan segar terkecuali Telur
  • Karakteristik selanjutnya pagan hewani lebih lunak tekstur nya dan lembek dari bahan pangan nabati.
  • Sifat karakteristik bahan pangan hewani sangat spesifik sehingga tidak dapat digeneralisasi.
  • Kandungan dari bahan pangan dari nabati biasannya mengandung sumber karbohidrat, vitamin, mineral, lemak dan protein sedangkan bahan pangan hewani banyak mengandung sumber protein dan lemak.

Bahan pangan hewani adalah bahan pangan yang berasal dari hewan atau dari olahan lain namun bahan dasarnya berasal dari hewan sedangkan bahan pangan nebati adalah bahan pangan yang berasal dari tanaman atau tumbuhan yang dapat berupa akar,batang,dahan,daun,bunga,buah maupun semua bagian dari tubuh tanaman itu sendiri.

3. → Pembahasan:

Perbedaan Karakteristik Bahan Nabati dan Hewani

Perbedaan Karakteristik Bahan Nabati dan Hewani

4. → Pembahasan: Manisan buah, tape, aneka kripik buah, aneka selai buah.

5. → Pembahasan: Kitchen equipment/perlengkapan dapur: peralatan besar yang membuat ruangan tersebut berfungsi sebagai dapur untuk mengolah makanan seperti oven, kompor, dan sebagainya.

Demikian prediksi contoh soal dan jawaban UTS, UAS modul prakarya dan kewirausahaan Kelas 10, X SMA, dipelajari yah. Merdeka Belajar!

5/5 – (1 vote)

Yuk, Kami juga Ada di Google News, KLIK DISINI!

Artikel Direkomendasikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *