Soal Penilaian Mutu Pangan – Halo sobat Dinas.id, inilah rekomendasi contoh soal UAS, UTS mahasiswa jurusan gizi, nutritionist dan profesi dietisien. Yuk, pelajari kumpulan contoh soal-soal sesuai kisi-kisi yang sering muncul tentang materi penilaian mutu pangan.
Soal dan Kunci Jawaban Penilaian Mutu Pangan
Untuk memudahkan mengerjakan latihan, silahkan pahami ringkasan materi di bawah ini:
Uji cita rasa merupakan salah satu cara yang digunakan untuk mengetahui keadaan dan kondisi suatu produk secara subyektif, Lidah merupakan alat indera pengecap yang dapat membedakan empat rasa dasar. Setiap orang mempunyai tingkat sensitivitas masing-masing rasa yang berbeda.
Untuk mengetahui tingkat sensitivitas seseorang dapat dilakukan uji cita rasa terhadap empat rasa dasar.
Lidah merupakan bagian tubuh penting untuk indra pengecap yang berfungsi untuk merasakan respons rasa asin, asam, pahit dan rasa manis. Lidah mempunyai letak/tempat untuk merasakan sensitivitas yang berbeda-beda yaitu rasa manis dapat di rasakan oleh indra pengecap yang terletak di bagian ujung lidah, rasa asin dirasakan pada sepanjang bagian sisi depan lidah, rasa asam di rasakan di sepanjang sisi bagian belakang lidah, rasa pahit di rasakan pada bagian belakang pangkal lidah.
Dalam penyusunan BMC dapat dibuat dari beberapa jenis tepung bahan makanan dalam jumlah atau perbandingan tertentu sehingga kadar zat–zat gizi dan nilai gizinya sesuai dengan tujuan penggunaannya.
Soal Pilihan Ganda
Oke, bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!
Jawablah pertanyaan berikut dengan memilih satu jawaban paling benar!
1. Lidah mempunyai sensitivitas pengecap rasa yang berbeda-beda, rasa manis yang paling sensitif terdapat pada lidah bagian ….
A. Ujung lidah
B. Samping kanan dan kiri depan lidah
C. Samping kanan dan kiri belakang lidah
D. Pangkal bagian lidah
E. Ujung bagian bawah lidah
2. Sedangkan pengecap rasa asin paling sensitif terdapat pada lidah bagian ….
A. Ujung lidah
B. Samping kanan dan kiri depan lidah
C. Samping kanan dan kiri belakang lidah
D. Pangkal bagian lidah
E. Ujung bagian bawah lidah
3. Pangkal lidah bagian dalam memiliki sensitivitas pada pengecap rasa ….
A. Manis
B. Asin
C. Asam
D. Pahit
E. Gurih
4. Bahan Makanan Campuran disusun dalam rangka untuk meningkatkan zat gizi yang dihitung didasarkan pada pedoman ….
A. DKBM (daftar komposisi bahan makanan)
B. TKPI (tabel komposisi pangan Indonesia)
C. DKAA (daftar komposisi asam amino)
D. TZGI (tabel zat gizi Indonesia)
E. PUGS (pedoman umum gizi seimbang)
5. Berapa angka protein skor yang disyaratkan untuk asam amino pembatas …
A. 65
B. 67
C. 69
D. 71
E. 79
Kunci Jawaban
- A
- C
- D
- C
- C
SIMAK JUGA!
Demikian prediksi soal dan jawaban UTS, UAS mahasiswa jurusan gizi, nutritionist dan profesi dietisien yang bisa kami sajikan, disimak secara saksama yah. Gizi Hebat!