Soal Prinsip Etik dalam Asuhan Keperawatan

Soal Prinsip Etik dalam Asuhan Keperawatan

Soal Prinsip Etik dalam Asuhan Keperawatan – Dalam edisi UAS, UTS mahasiswa jurusan keperawatan, yuk simak contoh soal-soal yang sering muncul tentang materi prinsip etik dalam asuhan keperawatan.

Soal dan Kunci Jawaban Prinsip Etik dalam Asuhan Keperawatan

Dalam melakukan asuhan keperawatan, perawat perlu memperhatikan prinsip etis ketika melakukan pengkajian keperawatan, menetapkan diagnosa keperawatan, menentukan intervensi keperawatan, melakukan implementasi keperawatan dan melakukan evaluasi dalam keperawatan.

Perawat harus tahu dan menguasai apa saja hal-hal etis yang perlu dilakukan terhadap pasien berkaitan dengan tahapan proses keperawatan.

Bacaan Lainnya

Misalnya ketika perawat melakukan pengkajian, perawat tidak boleh memaksakan kehendak untuk menggali informasi lebih luas dari pasien.

Perawat harus melakukan kontrak waktu saat akan melakukan pertemuan dengan pasien.

Demikian juga saat akan melakukan tindakan keperawatan, perawat tentunya akan menyapa pasien terlebih dahulu, menjelaskan tindakan yang akan dilakukan dan menjelaskan tujuan dari tindakan tersebut. Setelah mendapat persetujuan dari pasien maka perawat melakukan tindakan tersebut.

Hal lain yang perlu diperhatikan oleh perawat adalah Perawat hendaknya dapat memastikan staf atau kolega tetap memegang teguh komitmen utamanya terhadap pasien, sehingga tidak akan terjadi hal-hal yang tidak diinginkan di kemudian hari; dapat memberikan prioritas utama terhadap pasien dan masyarakat pada umumnya, jangan sampai kepentingan masyarakat atau pasien dinomorduakan di bawah kepentingan pribadi.

Kemaslahatan masyarakat (pasien) adalah hal terpenting dalam pendekatan keperawatan berdasarkan asuhan; memiliki kepedulian untuk mengevaluasi terhadap kemungkinan adanya klaim otonomi dalam kesembuhan pasien.

Karena itu, seorang perawat harus memberikan informasi yang akurat, menghormati dan mendukung hak pasien dalam mengambil keputusan.

Soal Pilihan Ganda

Oke, bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!

Berilah tanda silang (X) pada jawaban yang benar di bawah ini!

1) Salah satu prinsip etis dalam melakukan pengkajian adalah …

A. Perawat berusaha mengumpulkan semua informasi yang bersangkutan dengan masa lalu, saat ini, bahkan sesuatu yang berpotensi menjadi masalah bagi pasien dimasa yang akan datang.

B. Perawat mengidentifikasi respons-respons individu terhadap masalah-masalah kesehatan yang aktual dan potensial.

C. Harus spesifik dan harus dinyatakan dengan jelas dan tegas, seperti bagaimana, kapan, dimana, frekuensi dan besarnya, memberikan isi dari aktifitas yang direncanakan.

D. Perawat menentukan seberapa jauh tujuan-tujuan keperawatan yang telah ia capai.

2) Metoda yang tidak dilakukan dalam melakukan pengkajian adalah …

A. Wawancara

B. Pemeriksaan fisik

C. Pemeriksaan laboratorium dan diagnostik

D. Analisa Data

3) Bagaimana sikap anda jika pasien merasa terganggu oleh anda saat dikaji dan menolak untuk menjawab hal-hal yang ditanyakan saat dikaji?

A. Mengklarifikasi perasaan pasien, menghentikan pengkajian jika pasien terganggu dan membuat kontrak waktu ulang dengan pasien

B. Tetap di samping pasien berharap pengkajian dapat tetap dilanjutkan

C. Meninggalkan pasien tanpa kontrak waktu ulang

D. Mengalihkan pembicaraan pada hal lain

4) Jenis data pengkajian yang dapat dinilai/diukur dan spesifik misalnya tekanan darah, suhu, nadi pasien disebut …

A. Data primer

B. Data sekunder

C. Data subjektif

D. Data objektif

5) Keputusan klinik yang mencakup klien,keluarga dan respons komunitas terhadap sesuatu yang berpotensi sebagai masalahkesehatan dalam proses kehidupan disebut …

A. Pengkajian keperawatan

B. Diagnosa keperawatan

C. Intervensi keperawatan

D. Implementasi keperawatan

6) Rumusan diagnosa keperawatan dimana masalah keperawatannya didukung oleh data subjektif dan data objektif disebut diagnose …

A. Resiko

B. Aktual

C. Potensial

D. Sejahtera

7) Intervensi keperawatan harus spesifik dan harus dinyatakan dengan jelas dan tegas, seperti bagaimana, kapan, dimana, frekuensi dan besarnya, memberikan isi dari aktifitas yang direncanakan. Intervensi keperawatan yang dilakukan oleh perawat sendiri tanpa bantuan adanya dari orang lain disebut intervensi …

A. Kolaborasi

B. Kooperatif

C. Mandiri

D. Interdependen

8) Di dalam tahap implementasi keperawatan, perawat akan melakukan tindakan keperawatan dengan mengacu kepada …

A. Pengkajian keperawatan

B. Diagnosa keperawatan

C. Intervensi keperawatan

D. Evaluasi keperawatan

9) Salah satu tahapan proses keperawatan dimana perawat menetapkan kembali informasi baru yang diberikan kepada klien untuk mengganti atau menghapus diagnosa keperawatan, tujuan atau intervensi keperawatan ada pada tahap …

A. Pengkajian Keperawatan

B. Diagnosa Keperawatan

C. Intervensi Keperawatan

D. Evaluasi Keperawatan

10) Komponen penting dalam evaluasi keperawatan yaitu …

A. Respon subjektif dan objektif

B. Respon Subjektif, Respon Objektif, Analisa dan Perencanaan

C. Analisa dan Perencanaan

D. Hasil Analisa respon subjektif dan objektif

Kunci Jawaban

  1. A
  2. D
  3. A
  4. D
  5. B
  6. B
  7. C
  8. C
  9. D
  10. B

SIMAK JUGA!

Demikian prediksi soal dan jawaban UTS, UAS jurusan keperawatan yang bisa kami sajikan, selalu evaluasi cara belajar sobat agar mendapatkan IPK yang terbaik dan lulus uji kompetensi. Ganbatte!

5/5 – (1 vote)

Yuk, Kami juga Ada di Google News, KLIK DISINI!

DIREKOMENDASIKAN UNTUK ANDA

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *