Soal Standar Operasional Prosedur Sanitasi (SSOP)

soal standar operasional prosedur sanitasi

Soal Standar Operasional Prosedur Sanitasi (SSOP) – Halo sobat Dinas.id, inilah rekomendasi contoh soal UAS, UTS mahasiswa jurusan gizi, nutritionist dan profesi dietisien. Yuk, pelajari kumpulan contoh soal-soal sesuai kisi-kisi yang sering muncul tentang materi Standar Operasional Prosedur Sanitasi (SSOP).

Soal dan Kunci Jawaban Standar Operasional Prosedur Sanitasi (SSOP)

Untuk memudahkan mengerjakan latihan, silahkan pahami ringkasan materi di bawah ini:

Standard Sanitation Operational Procedure (SSOP) adalah suatu prosedur standar operasi sanitasi yang harus dipenuhi oleh produsen untuk mencegah terjadinya kontaminasi terhadap bahan pangan. Kontaminasi dapat didefinisikan sebagai pencemaran yang disebabkan oleh unsur dari luar, baik berupa benda asing maupun makhluk asing.

Bacaan Lainnya

Makhluk hidup yang sering menyebabkan pencemaran adalah mikroba, protozoa, cacing, serangga, dan tikus.

Kontaminasi bahan pangan dapat terjadi sebelum bahan pangan dipanen atau ditangkap. Setelah bahan pangan dipanen atau ditangkap, proses kontaminasi dapat berlangsung di setiap tahapan penanganan, pengolahan hingga bahan pangan dikonsumsi oleh konsumen.

Ada beberapa komponen yang harus diperhatikan dalam melaksanakan sanitasi lingkungan, yaitu: Keamanan Air; Kondisi dan Kebersihan Permukaan yang Kontak dengan Bahan Pangan; Pencegahan Kontaminasi Silang; Menjaga Fasilitas Pencuci Tangan, Sanitasi, dan Toilet; Proteksi dari Bahan-bahan Kontaminan; Pelabelan, Penyimpanan, dan Penggunaan Bahan Toksin yang Benar; Pengawasan Kondisi Kesehatan Personil yang dapat Mengakibatkan Kontaminasi; dan Pengendalian Hama.

Kontaminasi silang adalah kontaminasi yang terjadi karena adanya kontak langsung atau tidak langsung antara bahan pangan yang sudah bersih dengan bahan pangan yang masih kotor. Kontaminasi silang dapat terjadi dalam industri pangan.

Beberapa faktor yang mempengaruhi terjadinya proses kontaminasi silang adalah:

  • Konstruksi, disain, dan lay out pabrik pangan
  • Kebersihan karyawan
  • Aktivitas dan perilaku karyawan
  • Pisahkan antara bahan baku dengan produk pangan
  • Kondisi sanitasi ruang kerja dan peralatan yang digunakan
  • Penyimpanan dan perawatan bahan pengemas
  • Cara penyimpanan dan kondisi ruang penyimpanan produk
  • Penanganan limbah

Soal Pilihan Ganda

Oke, bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!

Jawablah pertanyaan berikut dengan memilih satu jawaban paling benar!

1) Berdasarkan pengertian Standard Sanitation Operational Procedure (SSOP), siapakah yang harus memenuhi standar sanitasi terhadap terjadinya kontaminasi?

A. Produsen

B. Konsumen

C. Pemerintah

D. Kementerian Kesehatan

2) Tujuan penerapan Standard Sanitation Operational Procedure (SSOP) dalam industri makanan adalah ….

A. Pengendalian Hama

B. Meningkatkan Mutu Pangan

C. Menjamin Keamanan Pangan

D. Mencegah Terjadinya Kontaminasi

3) Prinsip penerapan Standard Sanitation Operational Procedure (SSOP) dalam industri makanan yang terkait dengan pemisahan bahan pangan dengan produk yang siap dikonsumsi adalah ….

A. Keamanan Air

B. Pengendalian Hama

C. Pencegahan Kontaminasi Silang

D. Menjaga Fasilitas Pencuci Tangan, Sanitasi, dan Toilet

4) Prinsip penerapan Standard Sanitation Operational Procedure (SSOP) dalam industri makanan yang terkait dengan konfirmasi bahwa hama telah dikeluarkan dari area pengolahan seluas-luasnya dan konfirmasi bahwa prosedur diikuti untuk mencegah investasi adalah ….

A. Keamanan Air

B. Pengendalian Hama

C. Pencegahan Kontaminasi Silang

D. Menjaga Fasilitas Pencuci Tangan, Sanitasi, dan Toilet

5) Prinsip penerapan Standard Sanitation Operational Procedure (SSOP) dalam industri makanan yang terkait dengan pencegahan kontaminasi terhadap proses produksi pangan adalah ….

A. Keamanan Air

B. Pengendalian Hama

C. Pencegahan Kontaminasi Silang

D. Menjaga Fasilitas Pencuci Tangan, Sanitasi, dan Toilet

Kunci Jawaban

1) A

2) D

3) C

4) B

5) D

SIMAK JUGA!

Demikian prediksi soal dan jawaban UTS, UAS mahasiswa jurusan gizi, nutritionist dan profesi dietisien yang bisa kami sajikan, disimak secara saksama yah. Gizi Hebat!

5/5 – (1 vote)

Yuk, Kami juga Ada di Google News, KLIK DISINI!

Artikel Direkomendasikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *