Soal Sifat dan Mutu Bahan Pangan

soal sifat dan mutu bahan pangan

Soal Sifat dan Mutu Bahan Pangan – Halo sobat Dinas.id, inilah rekomendasi contoh soal UAS, UTS mahasiswa jurusan gizi, nutritionist dan profesi dietisien. Yuk, pelajari kumpulan contoh soal-soal sesuai kisi-kisi yang sering muncul tentang materi sifat dan mutu bahan pangan.

Soal dan Kunci Jawaban Sifat dan Mutu Bahan Pangan

Untuk memudahkan mengerjakan latihan, silahkan pahami ringkasan materi di bawah ini:

Berdasarkan jenisnya, sifat dari bahan pangan dapat dibagi menjadi tiga golongan, yaitu sifat fisik, kimiawi, dan biologis. Sifat fisik yang memiliki hubungan erat dengan sifat dari bahan pangan antara lain sifat alometrik, tekstur, kekenyalan, koefisien gesek, dan konduktivitas panas.

Bacaan Lainnya

Sifat kimiawi dari bahan pangan ditentukan oleh senyawa kimia yang terkandung sejak mulai dari bahan pangan dipanen/ditangkap hingga diolah. Sifat biologis mempunyai peranan sangat penting dalam merancang proses penanganan dan pengolahan.

Sifat biologis yang utama dari bahan pangan adalah kandungan mikrobanya.

Mutu adalah gabungan dari sejumlah atribut yang dimiliki oleh bahan atau produk pangan yang dapat dinilai secara organoleptik. Atribut tersebut meliputi parameter kenampakan, warna, tekstur, rasa dan bau.

Metode pengujian mutu dengan menggunakan alat dikenal dengan metode pengujian mutu secara objektif adapun mutu subjektif di dalamnya terkandung mutu sensori atau mutu organoleptik.

Soal Pilihan Ganda

Oke, bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!

Jawablah pertanyaan berikut dengan memilih satu jawaban paling benar!

1) Tekstur sebagai salah satu sifat fisik bahan pangan memiliki kaitan erat dengan ….

A. Kandungan zat gizi bahan pangan.

B. Daya simpan bahan pangan.

C. cara penanganan dan pengolahan bahan pangan.

D. Bahan pengemas bahan pangan.

2) Sifat kekenyalan daging sapi ditentukan oleh ….

A. Kandungan protein dalam daging.

B. Jumlah lemak dalam daging.

C. Kandungan darah dalam daging.

D. Jumlah tenunan pengikat.

3) Hubungan yang benar antara tekstur dan koefisien gesek bahan pangan adalah ….

A. tekstur kasar, koefisien gesek besar

B. tekstur halus, koefisien gesek besar

C. tekstur halus, koefisien gesek sulit untuk ditentukan

D. tekstur halus, koefisien gesek tidak dapat ditentukan

4) Pengertian konduktivitas panas bahan pangan yang benar adalah ….

A. Jumlah panas yang diukur dengan termometer.

B. jumlah panas yang dapat mengalir per satuan waktu melalui suatu bahan dengan luas dan ketebalan tertentu per unit temperatur

C. panas suatu bahan pangan yang bervariasi terhadap kandungan air dan temperatur

D. Perubahan temperatur bahan pangan karena perubahan temperatur lingkungan

5) Metode pengujian mutu dengan menggunakan alat dikenal dengan metode pengujian mutu secara ….

A. subjektif

B. objektif

C. kuantitatif

Kunci Jawaban

1) C

2) D

3) A

4) B

5) B

SIMAK JUGA!

Demikian prediksi soal dan jawaban UTS, UAS mahasiswa jurusan gizi, nutritionist dan profesi dietisien yang bisa kami sajikan, disimak secara saksama yah. Gizi Hebat!

5/5 – (1 vote)

Yuk, Kami juga Ada di Google News, KLIK DISINI!

Artikel Direkomendasikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *