Soal Aspek Biofarmasi

soal aspek biofarmasi

Soal Aspek Biofarmasi – Halo sobat farmasis, inilah rekomendasi contoh soal UAS, UTS mahasiswa D3, D4 jurusan farmasi. Yuk, pelajari kumpulan contoh soal-soal sesuai kisi-kisi yang sering muncul tentang materi Aspek Biofarmasi.

Soal dan Kunci Jawaban Aspek Biofarmasi

Untuk memudahkan mengerjakan latihan, silahkan pahami ringkasan materi di bawah ini:

Berdasarkan penggunaan pada terapi obat dapat dibagi dalam empat golongan besar, yaitu obat farmakodinamik, obat kemoterapetik, obat tradisional, dan obat diagnostik.

Read More

Berdasarkan perundang-undangan di bidang farmasi (Regulasi Obat) obat digolongkan sebagai: narkotika, psikotropika, obat keras, obat keras terbatas, dan obat bebas.

Biofarmasi adalah bagian ilmu yang meneliti pengaruh formulasi obat terhadap efek terapeutiknya. Faktor formulasi yang dapat mengubah efek obat dalam tubuh adalah bentuk fisik zat aktif (amorf, kristal, kehalusan), keadaan kimiawi (ester, garam kompleks dan sebagainya), zat pembantu (zat pengisi, zat pelekat, zat pelicin, zat pelindung, dan sebagainya) serta proses teknis pembuatan sediaan (tekanan mesin tablet).

Aspek biofarmasi terdiri dari: Formulasi obat dan pharmaceutical availability (FA), biological availability (BA), kesetaraan teurapeutis, bioassay, dan standardisasi serta cara pemberian.

Soal Pilihan Ganda

Oke, bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!

Jawablah pertanyaan berikut dengan memilih satu jawaban paling benar!

1) Ilmu yang memelajari pengetahuan obat dengan seluruh aspeknya, baik sifat kimiawi maupun fisikanya, kegiatan fisiologi, resorbsi, dan nasibnya dalam organisme hidup disebut ….

A. farmakologi
B. farmakognosi
C. farmakoterapi
D. farmakoterapi

2) Obat yang dapat membunuh cacing, bakteri dan virus digolongkan sebagai obat ….

A. farmakodinamik
B. kemoterapetik
C. tradisional
D. diagnostik

3) Salah satu nama paten amoksisilin adalah ….

A. aspirin
B. aspilet
C. ascardia
D. lapimox

4) Kodein selain dapatmenekan batuk dan menghilangkan nyeri juga dapat menimbulkan ketergantungan. Oleh karena itu, pada kemasannya harus diterakan simbol …. Sebagai lambang narkotika.

A. huruf K dalam lingkaran
B. lingkaran biru dengan garis tepi berwarna hitam
C. palang merah
D. lingkaran hijau dengan garis tepi berwarna hitam

5) Faktor formulasi sediaan tablet yang dapat mempercepat efek obat adalah ….

A. bentuk fisik zat aktif amorf
B. penggunaan asam stearate sebagai pelicin pada sediaan tablet
C. kekerasan tablet yang tinggi
D. menggunakan zat hidrat yang mengandung molekul air kristal

6) Urutan Pharmaceutical Availability (FA) dari tablet adalah ….

A. disintegrasi – obat tersedia untuk resorpsi – granul pecah – obat larut
B. disintegrasi – obat larut – obat tersedia untuk resorpsi – granul pecah
C. disintegrasi– granul pecah – obat larut – obat tersedia untuk resorpsi
D. disintegrasi– obat larut – granul pecah – obat tersedia untuk resorpsi

7) Kecepatan melarut dari berbagai bentuk sediaan menurun dengan urutan sebagai berikut ….

A. Larutan – suspensi – tablet – serbuk – kapsul– dragees – tablet e.c.
B. Larutan–suspensi–serbuk–kapsul – tablet – dragees – tablet e.c.
C. Larutan – suspensi – serbuk – kapsul – dragees – tablet– tablet e.c.
D. Larutan – serbuk – suspensi– kapsul – tablet – dragees – tablet e.c.

8) Pernyataan yang benar mengenai Biological Availability (BA) adalah ….

A. dapat diukur secara in-vitro
B. merupakan persentase obat yang tersedia untuk diresorpsi
C. pengukurannya menggunakan alat dissolution rate
D. mencakup kecepatan obat muncul dalam sirkulasi darah

9) Suatu obat yang sudah teruji setara secara farmasetis dan bio-ekivalensi dengan obat patennya berhak diberi nilai …. Oleh FDA.

A. A
B. B
C. AB
D. C

10) Cara pemberian obat dengan meletakkan tablet dibawah lidah disebut cara ….

A. implantasi
B. rectal
C. sublingual
D. transdermal

Kunci Jawaban

  1. A
  2. B
  3. D
  4. C
  5. A
  6. C
  7. B
  8. D
  9. C
  10. C

SIMAK JUGA!

Demikian prediksi soal dan jawaban UTS, UAS mahasiswa D3, D4 jurusan jurusan farmasi, disimak secara saksama yah. Farmasi Hebat!

5/5 – (1 vote)

Yuk, Kami juga Ada di Google News, KLIK DISINI!

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *