Soal bahan dan alat pengolahan makanan khas asli daerah – Salam sobat Dinas.id, inilah rekomendasi kumpulan contoh soal-soal prakarya dan kewirausahaan kelas 11, XI KD 3.2 SMA Ujian Akhir Semester (UAS), soal Ujian Tengah Semester (UTS) genap, ganjil, gasal. Tentunya sesuai kisi-kisi pertanyaan tentang bahan dan alat pengolahan makanan khas asli daerah.
Rangkuman Materi Bahan dan alat pengolahan makanan khas asli daerah
Untuk memudahkan mengerjakan latihan, silahkan pahami ringkasan materi di bawah ini:
Makanan khas daerah adalah makanan yang biasa dikonsumsi di suatu daerah. Karakter masakan di suatu daerah biasanya mencerminkan karakter masyarakatnya. Bahan untuk pengolahan makanan khas daerah adalah bahan pangan nabati dan hewani. Bahan nabati berasal dari tumbuhan, sedangkan bahan hewani berasal dari hewan.
Peralatan untuk mengolah makanan khas daerah pada zaman dahulu menggunakan peralatan tradisional seperti tungku, belanga, wajan tanah liat, cobek dll. Penggunaan peralatan tradisional untuk mengolah makanan khas daerah dapat memberikan cita rasa tersendiri pada makanan. Seiring perkembangan jaman, banyak masyarakat yang beralih menggunakan peralatan modern untuk mengolah makanan khas asli daerah.
Makanan khas daerah di Indonesia sangat banyak jumlahnya dan beragam jenisnya. Beberapa contoh makanan khas asli daerah adalah rendang dari padang, pempek dari Palembang, gudeg dari Jogja, lumpia semarang, asinan dari Bogor, konro dari Makassar, papeda dari Papua.
Soal Pilihan Essay
Oke, bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!
Berikan jawaban yang paling benar!
1. Untuk membuat makanan khas daerah menggunakan bahan pangan nabati dan hewani, jelaskan perbedaan karakteristik bahan pangan nabati dan hewani!
2. Mengapa karakteristik makanan khas daerah berbeda-beda antara satu daerah dengan daerah lainnya?
3. Jelaskan bagaimana karakteristik makanan khas Jawa Timur!
4. Jelaskan kelebihan mengolah makanan khas daerah dengan menggunakan peralatan dapur tradisional!
5. Jelaskan ciri khas makanan khas daerah berikut ini!
- Papeda
- Pengkang
- Celorot
Kunci Jawaban dan Pembahasan
1. → Pembahasan:
Perbedaan karakteristik bahan pangan nabati dan hewani.
2. → Pembahasan: Karakteristik makanan khas asli daerah berbeda-beda, di antaranya dipengaruhi oleh kondisi geografis suatu daerah, kondisi geografis yang berbeda biasanya menghasillkan hasil bumi yang berbeda pula, sebagai contoh daerah pegunungan biasanya menghasilkan masakan dari sayur mayur, sehingga bahan makanan banyak terbuat dari sayur mayur, selain itu iklim pegunungan yang dingin menyebabkan karakter masakannya serba panas dan pedas untuk menghangatkan badan. Penduduk di daerah pesisir sering kontak dengan orang asing atau daerah lain sehingga melahirkan banyak masakan campuran yang ikut memperkaya produk makanan khas daerah.
3. → Pembahasan:
Ciri khas makanan khas dari Jawa Timur:
- Banyak menggunakan terasi dan petis sebagai pemberi rasa pada masakan
- Agak pedas
- Masakan banyak dimatangkan dengan cara direbus, digoreng, dibakar
- Contoh makanan has dari Jawa Timur adalah rujak cingur.
4. → Pembahasan:
Beberapa manfaat yang dapat diambil dari penggunaan peralatan dapur tradisional yaitu:
- Memiliki cita rasa yang khas
- Lebih aman bagi pengguna dan lebih ramah lingkungan
- lebih ekonomis
- Melestarikan tradisi nenek moyang
5. → Pembahasan:
Ciri khas beberapa makanan khas asli daerah:
- Papeda: seperti bubur yang lengket . Rasa papeda tawar, sehingga sering dihidangkan bersama ikan kuah kuning atau ikan goreng.
- Pengkang: merupakan sejenis lemper yang terbuat dari ketan yang berisi udang ebi. Pengkang dibungkus daun pisang berbentuk segitiga sama kaki yang dijepit dengan bambu.
- Cecorot: kue khas adat suku sasak, yang biasanya dibungkus daun kelapa muda yang dililit seperti terompet.
Demikian prediksi contoh soal dan jawaban UTS, UAS modul prakarya dan kewirausahaan Kelas 11, XI SMA, dipelajari yah. Merdeka Belajar!