Soal Pengertian, Karakteristik dan Komponen Sistem Produksi

soal pengertian, karakteristik dan komponen sistem produksi

Soal Pengertian, Karakteristik dan Komponen Sistem Produksi – Halo adik-adik, kali ini mimin dinas.id akan memberikan rekomendasi kumpulan contoh soal-soal PKWU Kerajinan kelas 12, XII KD 3.7 SMA untuk UAS, UTS semester genap, ganjil, gasal. Tentunya, sesuai kisi-kisi pertanyaan tentang pengertian, karakteristik dan komponen sistem produksi.

Rangkuman Materi Pengertian, Karakteristik dan Komponen Sistem Produksi

Untuk memudahkan mengerjakan latihan, silahkan pahami ringkasan materi di bawah ini:

  • Produksi dalam arti sempit dapat diartikan sebagai kegiatan yang menghasilkan atau menciptakan barang.
  • Sistem produksi adalah kumpulan dari sub-sub sistem yang saling berinteraksi untuk mentransformasi bahan baku menjadi produk jadi yang memiliki nilai tambah.
  • Suatu kegiatan dikatakan sebagai sistem produksi apabila karakteristik sistem produksi tampak dalam kegiatannya.
  • Sistem produksi merupakan sistem integral yang mempunyai komponen struktural dan fungsional.
  • Produk kerajinan umumnya diproduksi ulang atau di perbanyak dalam skala home industri. Oleh Karena itu dibutuhkan persyaratan-persyaratan tertentu yang harus dipenuhi dalam proses perancangannya.

Soal Pilihan Ganda

Oke, bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!

Bacaan Lainnya

Berikan jawaban yang paling benar!

1. Kegiatan produksi adalah ….

A. Menciptakan barang dan jasa untuk mememuhi kebutuhan manusia

B. Membuat barang dan jasa untuk mememuhi kebutuhan manusia

C. Menciptakan atau menambah nilai barang dan jasa untuk mememuhi kebutuhan manusia

D. Menciptakan dan merubah nilai barang dan jasa untuk mememuhi kebutuhan manusia

E. Membuat dan menciptakan barang dan jasa untuk mememuhi kebutuhan manusia

2. Suatu gabungan dari beberapa unit atau elemen yang saling berhubungan dan saling menunjang untuk melaksanakan atau mencapai tujuan tertentu disebut …

BACA JUGA:  Soal Menggali Ide Peluang Kerajinan Berdasarkan Kebutuhan dan Kerajinan Pasar Lokal

A. proses

B. sistem

C. metode

D. himpunan

E. Produksi

3. Sub-sub sistem produksi meliputi …

A. Perencanaan dan pengendalian produksi

B. Pengendalian kualitas

C. Penentuan standar operasi

D. Penentuan fasilitas produksi

E. Penentuan harga jual produksi

4. Fakor yang dapat digunakan untuk memperlancar proses produksi dalam menghasilkan barang atau jasa …

A. Faktor Produksi Alam (Sumber Daya Alam)

B. Faktor Produksi Tenaga Kerja

C. Faktor Produksi Modal

D. Faktor Produksi Kewirausahaan

E. Faktor Produksi Entrepreneur

5. Dibawah ini termasuk komponen struktural yang membentuk sistem produksi, kecuali …

A. Bahan (material)

B. Mesin dan peralatan

C. Tenaga kerja modal

D. Kerjasama

E. Informasi

6. Dibawah ini termasuk komponen fungsional yang membentuk sistem produksi, kecuali …

A. Supervisi

B. Perencanaan

C. Pengendalian

D. Pengelolaan

E. Kepemimpinan

7. Metode “ban berjalan” juga disebut metode …

A. Modern

B. Tradisional

C. Lawas

D. Lampau

E. Pertengahan

8. Manfaat penggunaan metode modern …

A. produksi yang mudah

B. mempermudah pekerjaan

C. Efisien dalam waktu

D. Pekerja yang sedikit

9. Menambah peluang pasar. Pada metode tradisional satu orang melakukan ….

A. satu tahap produksi

B. setengah tahap produksi

C. setiap tahapan

D. tahap awal dan akhir saja

E. tahap awal saja

10. Sistem dimana produsen akan menyelesaikan pekerjaan akhir suatu produk jika ia telah menerima pesanan untuk item tersebut …

A. Engineering to order

B. Assembly to order

C. Make to order

D. Make to stock

E. Intermitten Process

Kunci Jawaban

  1. C
  2. B
  3. E
  4. C
  5. D
  6. D
  7. A
  8. C
  9. C
  10. C

Demikian prediksi contoh soal dan jawaban UTS, UAS modul PKWU kerajinan atau prakarya dan kewirausahaan kerajinan Kelas 12, XII SMA, dipelajari yah. Merdeka Belajar!

5/5 – (1 vote)

Apakah Ini Membantu? Follow Dinas.id di aplikasi Google News, KLIK DISINI

REKOMENDASI UNTUK ANDA

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.