Soal Emulsi

soal emulsi

Soal Emulsi – Dalam edisi UAS, UTS mahasiswa jurusan farmasi dan profesi apoteker, yuk simak kumpulan contoh soal-soal sesuai kisi-kisi yang sering muncul tentang materi emulsi.

Soal dan Kunci Jawaban Emulsi

Untuk memudahkan anda dalam mengerjakan latihan, silahkan pahami ringkasan materi di bawah ini:

Emulsi adalah suatu sistem heterogen yang tidak stabil secara termodinamika, yang terdiri dari paling sedikit 2 cairan yang tidak bercampur, dimana salah satunya fase terdispersi (fase internal) terdispersi secara seragam dalam bentuk tetesan – tetesan kecil pada medium pendispersi (fase eksternal) yang distabilkan dengan emulgator yang cocok.

Bacaan Lainnya

Emulsi juga memiliki kelebihan yaitu terutama dalam penyiapan untuk senyawa yang larut dalam lemak atau minyak, sedangkan kerugiannya yaitu proses formulasinya membutuhkan keahlian yang baik.

Emulsi pada umumnya diaplikasikan dalam bidang kecantikan yaitu pembuatan kosmetik baik berbentuk lotio maupun krim.

Emulsi dibagi menjadi tiga tipe yaitu:

  1. Tipe emulsi air dalam minyak (A/M).
  2. Tipe emulsi minyak dalam air (M/A).
  3. Tipe emulsi ganda, emulsi minyak dalam air dalam minyak (M/A/M), dan air dalam minyak dalam air (A/M/A).

Cara menentukan tipe emulsi suatu sediaan sebagai berikut:

  1. Uji Pengenceran.
  2. Uji Konduktivitas (Hantaran listrik).
  3. Uji Kelarutan Warna.
  4. Tes Fluorosense.
  5. Uji Arah Creaming.
  6. Tes Kertas saring/CoCl2.

Emulsi memiliki gejala ketidakstabilan yaitu:

  1. Creaming dan sedimentasi.
  2. Flokulasi dan Koalesense.
  3. Perubahan sifat fisika dan kimia.
  4. Inversi Fase.

Soal Pilihan Ganda

Penting! Bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!

Berilah tanda silang (X) pada jawaban yang benar di bawah ini!

BACA JUGA:  Soal Kelainan dan Gangguan Pada Sistem Pencernaan

1) Suatu sistem heterogen yang tidak stabil secara termodinamika, yang terdiri dari paling sedikit 2 cairan yang tidak bercampur, dimana salah satunya fase terdispersi (fase internal) terdispersi secara seragam dalam bentuk tetesan – tetesan kecil pada medium pendispersi (fase eksternal) yang distabilkan dengan emulgator yang cocok disebut …

A. Suspensi

B. Larutan

C. Salep

D. Emulsi

2) Di bawah ini yang merupakan kerugian dari sediaan emulsi yaitu …

A. Memerlukan keahlian khusus dalam formulasi dan pembuatan sediaan

B. Dapat digunakan dalam pembuatan senyawa yang larut lemak/minyak

C. Telah diterapkan dalam pembuatan kosmetika

D. Emulsi dapat menutupi rasa dan bau dari senyawa obat

3) Tipe emulsi di mana pelarut air menjadi fase pendispersi dan minyak menjadi fase terdispersi disebut sebagai tipe …

A. Air dalam minyak (A/M)

B. Air dalam minyak dalam air (A/M/A)

C. Minyak dalam air (M/A)

D. Minyak dalam air dalam minyak (M/A/M)

4) Cara untuk menentukan tipe emulsi di bawah ini kecuali …

A. Uji Pengenceran

B. Uji Viskositas

C. Uji Konduktivitas Listrik

D. Uji Kelarutan warna

5) Yang merupakan gejala ketidakstabilan sediaan emulsi yaitu kecuali…

A. Flokulasi dan Koalesense

B. Tidak terjadi dua fase

C. Creaming dan sedimentasi

D. Inversi fase

Kunci Jawaban

  1. D
  2. A
  3. C
  4. B
  5. B

SIMAK JUGA!

Demikian prediksi soal dan jawaban UTS, UAS jurusan farmasi dan profesi apoteker yang bisa kami sajikan, selalu evaluasi cara belajar agar mendapatkan nilai yang terbaik dan lulus uji kompetensi. Ganbatte!

5/5 – (1 vote)

Apakah Ini Membantu? Follow Dinas.id di aplikasi Google News, KLIK DISINI

REKOMENDASI UNTUK ANDA

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.