10+ Soal Harmoni Keberagaman Masyarakat Indonesia

soal harmoni keberagaman masyarakat indonesia

Soal Harmoni Keberagaman Masyarakat Indonesia – Halo sobat Dinas.id, inilah rekomendasi contoh soal-soal PKn (Pendidikan Kewarganegaraan) sebagai referensi soal Ujian UAS, UTS, PAS, UKK semester genap, ganjil atau gasal.

Harap diperhatikan, * (Kunci jawaban ada di akhir soal). Tampa berlama-lama, yuk, pelajari kumpulan contoh soal-soal sesuai kisi-kisi pertanyaan tentang harmoni keberagaman masyarakat Indonesia.

Soal Pilihan Ganda

Oke, bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!

Bacaan Lainnya

Berikan jawaban terbaik dari pertanyaan di bawah ini dengan benar!

1. Suatu keselarasan atau keserasian dalam perbedaan di dalam masyarakat Indonesia adalah ….

A. keberagaman

B. harmoni

C. keanekaraman

D. berbeda-beda

2. Sikap atau pandangan yang berpangkal pada masyarakat dan kebudayaan sendiri, biasanya disertai dengan sikap dan pandangan yang meremehkan masyarakat dan kebudayaan lain adalah ….

A. etnosentrisme

B. primordialisme

C. sukuisme

D. pluralisme

3. Dalam mengatasi pandemi covid-19 dilingkungan masing-masing saling bergotong royong tanpa memperdulikan adanya perbedaan suku, agama, ras, antargolongan, ekonomi, sosial budaya dan gender karena dilandasi sikap ….

A. acuh tak acuh

B. hati hati

C. kepedulian sosial

D. pasrah

4. Ketidakcukupan kebutuhan pokok terutama makan, tempat tinggal, pakaian dalam masyarakat dikarenakan faktor ….

A. biologis

B. sosial budaya

C. politik

D. ekonomi

5. Sikap yang harus dikembangkan dalam mewujudkan persatuan dalam keberagaman masyarakat Indonesia adalah ….

A. menghilangkan perbedaan agar tidak menimbulkan permasalahan

B. mengembangkan sikap menganggap sukunya adalah yang terbaik dibanding suku yang lain

C. mengembangkan sikap menganggap budaya yang datang dari luar adalah yang paling baik untuk diikuti zaman sekarang

D. mengembangkan sikap menerima keberagaman SARA, sosial budaya, ekonomi dan gender merupakan kekayaan

6. Keharmonisan antaranggota masyarakat tetap terpelihara meskipun masyarakat memiliki taraf hidup yang berbeda-beda merupakan makna dari harmoni keberagaman ….

A. sosial

B. budaya

C. ekonomi

D. politik

7. Di bawah ini yang bukan termasuk dampak positif konflik atau permasalahan adalah ….

A. meningkatkan kecerdasan dalam menghadapi masalah

B. menguatkan solidaritas

C. menjadikan suatu bangsa lebih kuat menghadapi masalah global

D. perubahan kepribadian

8. Perhatikan gambar Wayang Golek!

gambar Wayang Golek

Merupakan contoh keberagaman budaya dari daerah ….

A. Sumatera

B. Kalimantan

C. Jawa Barat

D. Jawa tengah

9. Perhatikan gambar Suku di Irian!

gambar Suku di Irian

Merupakan contoh keberagaman suku ….

A. Asmat

B. Dayak

C. Dami

D. Toraja

10. Perhatikan gambar Pelanggaran Lantas ini!

gambar Pelanggaran Lantas

Merupakan contoh penyelesaian konflik atau permasalahan dengan cara ….

A. preventif

B. represif

C. kuratif

D. mediasi

Kunci Jawaban

1. B

2. A

3. C

4. D

5. D

6. C

7. D

8. C

9. A

10. B

Pelajari Juga: Soal Makna Harmoni dalam Keberagaman Masyarakat Indonesia

Demikian prediksi soal dan jawaban UAS, UTS, PAS, UKK pelajaran PKn (Pendidikan Kewarganegaraan) tentang Harmoni Keberagaman Masyarakat Indonesia yang bisa kami sajikan, disimak secara saksama yah. Merdeka Belajar!

3/5 – (2 votes)

Yuk, Kami juga Ada di Google News, KLIK DISINI!

Artikel Direkomendasikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *