Soal Jenis Bahan Dan Alat Pengolahan Makanan Awetan Bahan Pangan Hewani

soal jenis bahan dan alat pengolahan makanan awetan bahan pangan hewani

Soal Jenis Bahan Dan Alat Pengolahan Makanan Awetan Bahan Pangan Hewani – Salam sobat Dinas.id, inilah rekomendasi kumpulan contoh soal-soal prakarya dan kewirausahaan kelas 10, X KD 3.8 SMA Ujian Akhir Semester (UAS), soal Ujian Tengah Semester (UTS) genap, ganjil, gasal. Tentunya sesuai kisi-kisi pertanyaan tentang jenis bahan dan alat pengolahan makanan awetan bahan pangan hewani.

Rangkuman Materi Jenis Bahan Dan Alat Pengolahan Makanan Awetan Bahan Pangan Hewani

Untuk memudahkan mengerjakan latihan, silahkan pahami ringkasan materi di bawah ini:

  • Produk makanan awetan hewani adalah produk makanan yang sudah mengalami proses pengolahan sehingga mempunyai keawetan yang lebih tinggi. Pengawetan makanan bertujuan untuk meningkatkan daya tahan baik keadaan fisik maupun unsur kimia didalamnya sehingga bertahan lebih lama.
  • Bahan untuk meawetkan salah satu contoh garam melalui prose pengaraman.
  • Alat pengolahan terdiri atas kayu, baja, karet, dan stenlis

Soal Pilihan Essay

Oke, bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!

Bacaan Lainnya

Berikan jawaban yang paling benar!

1. Jelaskan pengertian dari bahan makanan awetan hewani!

BACA JUGA:  Soal Metode Pantang Berkala

2. Mengapa setiap makanan awetan mempunyai karakteristik berbeda dengan bahan yang digunakan untuk pengolahan makanan awetan hewani?

3. Tuliskan contoh (minimal 3) makanan awetan dari bahan pangan hewani!

Kunci Jawaban dan Pembahasan

1. → Pembahasan: Makanan awetan hewani adalah produk makanan yang sudah mengalami proses pengolahan sehingga mempunyai keawetan yang lebih tinggi.

2. → Pembahasan: Karakteristik bahan makanan awetan hewani adalah :

  • Bahan pangan hewani adalah bahan pangan yang mempunyai waktu penyimpanan lebih singkat dari bahan pangan nabati jika bahan pangan nabati masih dalam keadaan segar terkecuali Telur
  • Karakteristik selanjutnya pagan hewani lebih lunak tekstur nya dan lembek dari bahan pangan nabati.
  • Sifat karakteristik bahan pangan hewani sangat spesifik sehingga tidak dapat digeneralisasi.
  • Kandungan dari bahan pangan hewani banyak mengandung sumber protein dan lemak

3. → Pembahasan: Contoh bahan pangan hewani :

  • telur = telur ayam, teluru burung.
  • daging = daging sapi, domba, kambing, ayam
  • ikan = ikan air tawar, ikan air laut, udang, kerang
  • susu = susu sapi, susu kambing.

Demikian prediksi contoh soal dan jawaban UTS, UAS modul prakarya dan kewirausahaan Kelas 10, X SMA, dipelajari yah. Merdeka Belajar!

5/5 – (1 vote)

Apakah Ini Membantu? Follow Dinas.id di aplikasi Google News, KLIK DISINI

REKOMENDASI UNTUK ANDA

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.