Soal Kebutuhan Fisik Ibu Hamil

soal kebutuhan fisik ibu hamil

Soal Kebutuhan Fisik Ibu Hamil – Halo sobat Dinas.id, inilah rekomendasi contoh soal UAS, UTS mahasiswa D3, D4, S1 dan profesi jurusan kebidanan. Yuk, pelajari kumpulan contoh soal-soal sesuai kisi-kisi yang sering muncul tentang materi kebutuhan fisik ibu hamil.

Soal dan Kunci Jawaban Kebutuhan Fisik Ibu Hamil

Untuk memudahkan mengerjakan latihan, silahkan pahami ringkasan materi di bawah ini:

  1. Pemenuhan kebutuhan oksigen pada ibu hamil.
  2. Cara menghitung BMI / IMT pada ibu hamil.
  3. Penyemprotan vagina (douching) harus dihindari selama kehamilan karena akan mengganggu mekanisme pertahanan vagina yang normal, dan penyemprotan vagina yang kuat (dengan memakai alat semprot) ke dalam vagina dapat menyebabkan emboli udara atau emboli air. Deodorant vagina juga tidak dianjurkan karena dapat menimbulkan dermatitis alergika.
  4. Posisi berbaring terlentang tidak dianjurkan pada ibu hamil karena dapat menekan pembuluh darah yang sangat penting yaitu vena cava inferior sehingga mengganggu oksigenasi dari ibu ke janin. Sebaiknya ibu hamil membiasakan berbaring dengan posisi miring ke kiri.
  5. Olah raga yang aman bagi ibu hamil adalah senam aerobic ringan, jalan kaki, berenang dan yoga.
  6. Ibu hamil boleh naik pesawat udara usia kehamilan < 35 minggu. Pada kehamilan beresiko, hamil muda sebaiknya tidak naik pesawat udara.

Soal Pilihan Ganda

Oke, bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!

Read More

Jawablah pertanyaan berikut dengan memilih satu jawaban paling benar!

1) Seorang perempuan hamil dalam keadaan sehat belanja ke super market yang sedang ramai pengunjung, tiba–tiba merasa pusing dan jatuh pingsan. Hal tersebut kemungkinan disebabkan oleh :

A. Kurang darah atau anemi sehingga menyebabkan pusing.

B. Darah rendah atau tekanan darah rendah sehingga menyebabkan pusing

C. Kurang oksigen karena banyak orang sehingga menyebabkan pusing

D. Kurang gula dalam darah atau hipoglikemia sehingga menyebabkan pusing

E. Aliran darah terganggu sehingga menyebabkan pusing

2) Seorang perempuan hamil datang periksa, hasil pengkajian BB sebelum hamil 50 kg, BB sekarang 56 kg, TB 160 cm. Berapakah IMT ibu hamil tersebut?

A. 19,53

B. 21,87

C. 31,25

D. 35

E. 31,53

3) Seorang perempuan hamil datang periksa, hasil pengkajian BB sebelum hamil 50 kg, BB sekarang 56 kg, TB 160 cm. Berapa kg BB harus bertambah selama kehamilan?

A. 12,5-18 kg

B. 11,5-16 kg

C. 7-11,5 kg

D. < 6 kg

E. 6-18kg

4) Seorang perempuan datang periksa menanyakan “ Bagaimanakah posisi tidur yang aman untuk ibu hamil? ” Bagaimanakah jawaban anda sebagai seorang bidan?

A. Posisi miring ke kanan

B. Posisi miring ke kiri

C. Posisi kepala lebih tinggi

D. Posisi kaki lebih tinggi

E. Posisi kaki lebih rendah dari kepala

5) Olah raga yang tidak dianjurkan pada ibu hamil adalah :

A. Berenang dilaut

B. Jalan – jalan

C. Yoga

D. Senam aerobik ringan

E. ersepeda

6) Seorang perempuan hamil 37 minggu datang periksa ke klinik anda mengatakan akan pulang ke daerah asal dengan naik pesawat udara.Apakah KIE yang anda berikan pada pasien tersebut?

A. Boleh saja ibu melakukan perjalanan.

B. Ibu boleh naik pesawat dengan syarat harus minum antimo supaya tidak mual.

C. Sebaiknya menunda perjalanan dikawatirkan melahirkan di pesawat

D. Ibu boleh naik pesawat dengan minum obat penguat kandungan

E. Ibu boleh naik pesawat asal ada yang menemani

7) Setiap ibu hamil yang periksa selalu ditimbang BB. BB yang seperti apakah yang mengindikasikan keadaan yang tidak wajar sehingga perlu dikonsulkan ke dokter?

A. BB ibu hamil tidak naik

B. BB ibu hamil turun

C. BB ibu hamil naik berlebihan

D. BB ibu hamil turun setelah trimester II

E. BB ibu hamil naik lebih 3 kilogram

8) Ibu hamil trimester III sering mengalami obstipasi. Kemungkinan penyebab obstipasi adalah :

A. Tekanan pada rektum oleh kepala janin

B. Ibu hamil sering mengalami muntah dan kurang makan

C. Ibu hamil kurang makan buah

D. Ibu hamil mengalami peningkatan hormon estrogen

E. Ibu hamil sering mual dan susah makan

9) Ibu hamil pada prinsipnya tidak dilarang melakukan hubungan seksual. Ibu hamil yang bagaimanakah yang tidak disarankan melakukan hubungan seksual?

A. Ibu hamil trimester I

B. Ibu hamil trimester III

C. Ibu hamil dengan plasenta letak rendah

D. Ibu hamil dengan presentasi bokong

E. Ibu hamil trimester I

10) Olahraga yang sebaiknya dihindari ibu hamil adalah :

A. Yoga

B. Berenang

C. Low impack

D. Sit up

E. Joging

11) Seorang perempuan hamil akan bepergian naik pesawat terbang. Umur kehamilan berapakah ibu hamil normal masih boleh naik pesawat?

A. Kurang dari 40 minggu

B. Kurang dari 38 minggu

C. Kurang dari 36 minggu

D. Kurang dari 35 minggu

E. Kurang dari 28 minggu

Kunci Jawaban

  1. C
  2. B
  3. B
  4. A
  5. A
  6. D
  7. A
  8. C
  9. D
  10. D

SIMAK JUGA!

Demikian prediksi soal dan jawaban UTS, UAS mahasiswa D3, D4, S1 dan profesi jurusan kebidanan yang bisa kami sajikan, disimak secara saksama yah. Bidan Hebat!

5/5 – (1 vote)

Yuk, Kami juga Ada di Google News, KLIK DISINI!

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *