Soal Komplikasi Persalinan Kala III dan IV Persalinan

soal komplikasi persalinan kala III dan IV

Soal Komplikasi Persalinan Kala III dan IV Persalinan – Halo sobat Dinas.id, inilah rekomendasi contoh soal UAS, UTS mahasiswa D3, D4, S1 dan profesi jurusan kebidanan. Yuk, pelajari kumpulan contoh soal-soal sesuai kisi-kisi yang sering muncul tentang materi Penyulit/Komplikasi Persalinan Kala III dan IV Persalinan.

Soal dan Kunci Jawaban Komplikasi Persalinan Kala III dan IV Persalinan

Untuk memudahkan mengerjakan latihan, silahkan pahami ringkasan materi di bawah ini:

Komplikasi persalinan kala III dan IV merupakan masalah yang terjadi setelah janin lahir/berada diluar rahim. Komplikasi yang terjadi adalah perdarahan yang sering menyebabkan kefatalan/kematian bila tidak ditangani sesegera mungkin.

Read More

Perdarahan post partum dibagi menjadi dua yaitu perdarahan primer dan sekunder, perdarahan primer terjadi dalam 24 jam pertama dan sekunder sesudah itu.

Hal-hal yang menyebabkan perdarahan post partum adalah: Atonia uteri, retensio plasenta, perlukaan jalan lahir, terlepasnya sebagian plasenta dari uterus, tertinggalnya sebagian dari plasenta umpamanya klotiledon atau plasenta suksenturiata. Kadang-kadang perdarahan disebabkan oleh kelainan proses pembekuan darah akibat dari hipofibrinogenemia (solution plasenta, retensi janin mati dalam uterus, emboli air ketuban).

Penanganan yang dilakukan pada setiap kasus berbeda-berbeda tergantung pada kasus yang diderita/banyaknya perdarahan. Misalnya pada atonia uteri penanganannya dengan melakukan Kompresi Bimanual Interna/Eksterna, bila perdarahan tidak dapat diatasi untuk menyelamatkan nyawa ibu maka dilakukan histerektomi supravaginal.

Pada retensio plasenta penanganannya manual plasenta. Sedang pada inversion uteri penanganannya dengan reposisi pervaginam jika masih tetap maka dilakukan laparotomi, dan pada perlukaan jalan lahir maka penanganannya dengan penjahitan.

Soal Pilihan Ganda

Oke, bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!

Jawablah pertanyaan berikut dengan memilih satu jawaban paling benar!

KASUS I:

Ny. Q umur 21 tahun G2P1A0, hamil 40 minggu, datang ke bidan D pukul 17.00 WIB ingin melahirkan. Hasil palpasi: kepala teraba pada satu sisi kanan perut ibu dan bokong pada sisi lainnya, bagian bawah perut ibu teraba kosong. His 5x/10 menit/40 detik. VT pembukaan 5 cm ketuban utuh.

Soal:

1) Data fokus untuk mendukung diagnosa dari kasus Ny Q adalah …

A. Hamil 40 minggu

B. Hasil VT pembukaan 5 cm

C. Bagian bawah perut ibu kosong

D. His 5x dalam 10 menit lama 40 detik

2) Pada Ny Q dilakukan pemeriksaan DJJ, maka punctum maksimum berada di sebelah ….

A. Atas pusat kanan

B. Setinggi pusat kiri

C. Bawah pusat kanan

D. Setinggi pusat kanan

3) Asuhan kebidanan yang tepat untuk kasus Ny. Q adalah ….

A. Versi luar

B. Rujuk ke rumah sakit

C. Ekstraksi Kaki

D. Observasi kemajuan persalinan

4) Komplikasi yang mungkin terjadi pada Ny. Q adalah ….

A. Inersia Uteri

B. Ruptur Uteri

C. Hipoxia

D. Prolaps Uteri

5) Tindakan yang dilakukan untuk mengakhiri persalinan pada Ny Q …

A. Versi Ekstraksi

B. Vaccum Ekstraksi

C. Forcep Ekstraksi

D. Induksi persalinan

KASUS II:

Ny. S umur 30 tahun G2P1A0 hamil 36 minggu datang ke RSIA, dengan kencengkenceng ingin bersalin. Hasil palpasi abdomen pada bagian atas perut ibu teraba 1 bagian bulat keras melenting, bagian kiri ibu teraba tahanan memanjang, bagian bawah perut ibu teraba 1 bagian bulat lunak. Kontraksi uterus 3x dalam 10 menit lama 40 detik. VT: pembukaan lengkap, ketuban utuh, teraba os sacrum, penurunan kepala Hodge III +.

Soal:

1) Diagnosa dari kasus Ny S adalah Inpartu Kala I dengan …

A. Letak bokong

B. Letak sungsang sempurna

C. Letak sungsang tak sempurna

D. Letak kaki sempurna

2) Pada pemeriksaan DJJ maka punctum maksimum berada di sebelah …

A. Kiri atas pusat ibu

B. Kanan atas pusat ibu

C. Kiri setinggi pusat ibu

D. Kanan setinggi pusat ibu

3) Sikap yang dapat di ambil dari kasus Ny S adalah …

A. Lahirkan dengan tehnil Lovset

B. Lahirkan dengan teknik Bracht

C. Lahirkan dengan teknik Klasik

D. Lahirkan dengan teknik Muller

4) Setelah dipimpin persalinan terjadi penurunan tangan menjungkit, maka Tindakan pertolongan persalinan selanjutnya pada Ny S adalah ….

A. Klasik

B. Lovset

C. Muller

D. Mauricau

5) Untuk melahirkan kepala pada kasus Ny S dengan…

A. Klasik

B. Muller

C. Mauricau

D. Mac Robert

Kunci Jawaban

1) D

2) D

3) B

4) B

5) A

6) A

7) A

8) B

9) B

10) C

SIMAK JUGA!

Demikian prediksi soal dan jawaban UTS, UAS mahasiswa D3, D4, S1 dan profesi jurusan kebidanan yang bisa kami sajikan, disimak secara saksama yah. Bidan Hebat!

5/5 – (1 vote)

Yuk, Kami juga Ada di Google News, KLIK DISINI!

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *