Soal Konsep Belajar

soal konsep belajar

Soal Konsep Belajar – Halo sobat Dinas.id, inilah rekomendasi contoh soal UAS, UTS Psikologi. Yuk, pelajari kumpulan contoh soal-soal sesuai kisi-kisi yang sering muncul tentang materi konsep belajar.

Soal dan Kunci Jawaban Konsep Belajar

Untuk memudahkan mengerjakan latihan, silahkan pahami ringkasan materi di bawah ini:

Belajar merupakan kunci dalam pembentukan tingkah laku manusia. Belajar adalah usaha menguasai atau merubah perilaku baik pengetahuan, keterampilan dan nilai-sikap, yang besifat menetap sebagai hasil interaksi antara individu dengan lingkungan.

Read More

Ciri-ciri kegiatan belajar adalah terjadi perubahan, ada usaha dan perjuangan dan didapatkan kemampuan baru yang menetap.

Teori belajar dikelompok kedalam teori stimulus dan respon dan teori transformasi. Beberpa teori yang dikemukakan seperti: teori spekulatif, pendekatan eksperimental, teori belajar asosiasi, classical conditioning dan teori behaviorisme.

Proses belajar dibedakan menurut fungsi psikis, materi yang dipelajari dan belajar tidak disadari. Belajar menurut fungsi psikis terdiri dari: belajar dinamik atau konatif, belajar afektif, belajar kognitif dan belajar senso-motorik.

Belajar menurut materi yang dipelajari terdiri dari: belajar teoritis, belajar teknis, belajar bermasyarakat dan belajar estetis. Sedangkan yang termasuk belajar  tidak disadari terdiri dari : belajar incidental dan belajar tersembunyi.

Proses belajar dipengaruhi oleh: faktor internal seperti aspek fisiol-ogis, aspek psikologis; faktor eksternal seperti: lingkungan social dan lingkungan non sosial; dan faktor pendekatan belajar. Belajar terjadi dalam fase-fase: motivasi, konsentrasi, mengolah dan menahan informasi, menyimpan informasi, menggali informasi, prestasi dan umpan balik.

Pendapat lain tentang fase belajar terdiri dari : attention, motivasi, menggali ingatan jangka panjang, berprrestasi selektif, mengolah informasi, mendapatkan umpan balik dan me-mantapkan hasil belajar.

Karakteristik perubahan hasil belajar dan ragam belajar yang terdiri dari: perubahan intensional yaitu perubahan karena pengalaman; perubahan positif-aktif yang artinya baik, bermanfaat dan sesuai harpan yang terjadi karena proses pematangan; dan perubahan efektif-fungsional, artinya perubahan timbul karena belajar efektif dan berhasil guna. Pada proses belajar terjadi proses mengingat.

Ingatan (memory) ialah kekuatan jiwa untuk menerima, menyimpan dan memprduksi kembali kesan-kesan.

Karena adanya memorisasi orang dapat mengingat kembali, tetapi juga tidak dapat dingat kembali, dalam hal ini orang mengalami kelupaan.

Lupa adalah hilangnya informasi yang dicatat dan disimpan dalam LTM. Ini dapat terjadi karena berbagai hal termasuk faktor intelegensi dan emosi.

Soal Pilihan Ganda

Oke, bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!

Jawablah pertanyaan berikut dengan memilih satu jawaban paling benar!

1. Belajar adalah proses interaksi manusia dengan lingkungan yang menghasilkan perubahan pengetahuan, keterampilan nilai dan sikap. Belajar merupakan proses?

a. Psikis

b. Emosi

c. Perasaan

d. Fisiologis

e. Maturasi

2. Teori belajar yang hanya memperhitungkan faktor eksternal dalam proses belajar adalah teori?

a. Asosiasi

b. Dissoiasi

c. Psikososial

d. Trannscultur

e. Transformasi

3. Teori belajar yang menyatakan bahwa pokok proses belajar adalah mengulangi, dengan semboyannya “repetitio est mater studiorum” adalah teori?

a. Spekulatif

b. Scholastic

c. Kontrareformasi

d. Eksperimental

e. Transformasi

4. Jenis belajar dengan menghayati nilai dari objek-objek yang dihadapi melalui alam perasaan, adalah?

a. Belajar Kognitif

b. Belajar Afektif

c. Belajar Konatif

d. Belajar Senso-motorik

e. Belajar Psikodinamik

5. Saudara belajar untuk mengembangkan keterampilan keperawatan, termasuk jenis belajar?

a. Teoritis

b. Mekanis

c. Teknis

d. Estetis

e. Artistis

6. Intelegensi, sikap, bakat, minat, dan motivasi peserta didik merupakan faktor esensial dalam proses belajar. Hal tersebut termasuk pada faktor?

a. Herediter

b. Biopsikologis

c. Sosiologis

d. Fisiologis

e. Psikologis

7. Peserta didik atau sasaran harus bersedia melibatkan diri dalam pembelajaran? Hal ini makna dari?

a. Motivasi

b. Kesadaran

c. Bakat

d. Konsentrasi

e. Intelegensi

8. Salah satu karakteristik perubahan hasil belajar adalah perubahan tersebut membawa pengaruh, makna dan manfaat tertentu. Perubahan tersebut temasuk?

a. Positif-aktif

b. Efektif-fungsional

c. Dinamis-kontektual

d. Intensional

e. Situasional

9. Apa yang dimaksud perilaku yang menyangkut pencatatan, penyimpanan dan mengingat kembali informasi?

a. Intelegensi

b. Kesadaran

c. Inisisasi

d. Ingatan

e. Imajinasi

10. Apa yang menyebabkan proses terjadinya lupa?

a. Informasi yang didapat tidak lengkap

b. Kondisi fisiologi alat indra yang tidak maksimal

c. Proses encoding dan rehearsal yang kurang adekuat

d. Informasi yang diterima panca indra tidak adekuat

e. Kurang konsentrasi pada saat mengikuti pembalajaran

Kunci Jawaban

  1. A
  2. A
  3. C
  4. B
  5. C
  6. E
  7. A
  8. B
  9. D
  10. C

Demikian prediksi soal dan jawaban UTS, UAS pelajaran Psikologi yang bisa kami sajikan, disimak secara saksama yah. Terima Kasih!

5/5 – (1 vote)

Yuk, Kami juga Ada di Google News, KLIK DISINI!

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *