Soal Konsep dan Prinsip Gizi pada Ibu Hamil – Halo sobat Dinas.id, inilah rekomendasi contoh soal UAS, UTS mahasiswa jurusan gizi, nutritionist dan profesi dietisien. Yuk, pelajari kumpulan contoh soal-soal sesuai kisi-kisi yang sering muncul tentang materi konsep dan prinsip gizi pada ibu hamil.
Soal dan Kunci Jawaban Konsep dan Prinsip Gizi pada Ibu Hamil
Untuk memudahkan mengerjakan latihan, silahkan pahami ringkasan materi di bawah ini:
Kecukupan gizi ibu di masa kehamilan banyak disorot sebab berpengaruh sangat besar terhadap tumbuh-kembang anak. Masa kehamilan merupakan salah satu masa kritis tumbuh-kembang manusia yang singkat (window of opportunity); masa lainnya adalah masa sebelum konsepsi (calon ibu, remaja putri), masa menyusui (ibu menyusui), dan masa bayi/anak 0—2 tahun. Mengapa? Karena kekurangan gizi yang terjadi di masa tersebut akan menimbulkan kerusakan awal pada kesehatan, perkembangan otak, kecerdasan, kemampuan sekolah, dan daya produksi yang bersifat menetap, tidak dapat diperbaiki.
Artinya, janin atau bayi 0—2 tahun yang mengalami kekurangan gizi, akan memiliki risiko mengalami hambatan dalam pertumbuhan dan perkembangannya. Bayi akan tumbuh menjadi anak dengan tinggi badan kurang dari seharusnya (lebih pendek) dan/atau terhambat perkembangan kecerdasannya. Khusus untuk ibu hamil, jika janin dalam kandungannya mengalami kekurangan gizi, maka anaknya kelak pada usia dewasa akan berisiko lebih tinggi untuk menderita penyakit degeneratif (diabetes, hipertensi, penyakit jantung, stroke) dibandingkan dengan yang tidak mengalami kekurangan gizi.
Soal Pilihan Ganda
Oke, bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!
Jawablah pertanyaan berikut dengan memilih satu jawaban paling benar!
1) Ibu hamil membutuhkan tambahan asupan energi sekitar …. per hari selama dua trimester akhir.
A. 100 Kal
B. 150 Kal
C. 300 Kal
D. 500 Kal
E. 800 Kal
2) Yang mana yang bukan komponen kenaikan BB selama hamil ….
A. Jaringan payudara
B. Cairan amniotik
C. Otot yg tebal
D. Volume darah
E. Edema
3) Kenaikan BB selama hamil pada ibu hamil dengan status gizi normal, sekitar ….
A. 5-8 kg
B. 12,5-17,5 kg
C. 15-20 kg
D. 18-22,5 kg
E. < 6 kg
4) Janin menerima makanan utamanya melalui ….
A. Antibodi
B. Meconium
C. Plasenta
D. Cairan amniotik
E. Payudara
5) Untuk menghasilkan bayi yang sehat, idealnya ibu harus makan makanan seimbang ….
A. Selama 9 bulan kehamilan
B. Pada trimester terakhir ketika pertumbuhan cepat
C. Pada trimester 2 & 3 kehamilan
D. Selama masa kehamilan & menyusui
E. Mulai beberapa bln sebelum konsepsi sampai masa menyusui
6) Untuk mencegah konstipasi ibu hamil sebaiknya meningkatkan konsumsi ….
A. Susu & keju
B. Nasi & cereal
C. Roti & gula
D. Daging, ikan
E. Sayur & buah
Kunci Jawaban
1) C
2) C
3) B
4) C
5) A
6) E
Glosarium
- AKG : Angka Kecukupan Gizi
- BMR : Basal Metabolic Rate (Laju metabolik dasar)
- DHA : Docosahexanenoic Acid (Asam Docosaheksanoat)
- EPA : Eicosapentanoeic Acid (Asam eikosapentanoat)
- LBM : Lean Body Mass (masa tubuh bebas lemak)
- FSH : Folicle Stimulating Hormone (hormon penstimulasi folkel)
- HDL : high density Lipoprotein (Lipoprotein berdensitas tinggi / lemak baik)
- LDL : Low Density Lipoprotein (Lipoprotein berdensitas rendah/ lemak jahat)
- PUFA : Poly-unsaturated fatty acid (lemak tak jenuh ganda)
- SFA : Saturated Fatty Acid (Lemak jenuh)
- MUFA : Mono un saturated Fatty Acid (lemak tak jenuh tunggal)
- VLDL : Very low density Lipoprotein (lipoprotein berdensitas sangat rendah)
- WNPG : Widya Karya Nasional Pangan dan Gizi
SIMAK JUGA!
Demikian prediksi soal dan jawaban UTS, UAS mahasiswa jurusan gizi, nutritionist dan profesi dietisien yang bisa kami sajikan, disimak secara saksama yah. Gizi Hebat!