Soal Konsep Lanjut Usia

Soal Konsep Lanjut Usia

Soal Konsep Lanjut Usia (Lansia) – Dalam edisi UAS, UTS mahasiswa jurusan keperawatan, yuk simak kumpulan contoh soal-soal sesuai kisi-kisi yang sering muncul tentang materi dasar-dasar konsep lanjut usia (Lansia).

Advertisements

Soal dan Kunci Jawaban Pengantar Konsep Lanjut Usia (Lansia)

Untuk memudahkan mengerjakan latihan, silahkan pahami ringkasan materi di bawah ini:

Lanjut usia (lansia) adalah seseorang yang telah mencapai usia 60 tahun ke atas.

Read More

Batasan lansia, antara lain:

  • WHO (1999) menjelaskan batasan lansia adalah Usia lanjut (elderly) antara usia 60-74 tahun, usia tua (old) :75-90 tahun, dan usia sangat tua (very old) adalah usia > 90 tahun.
  • Depkes RI (2005) menjelaskan bahwa batasan lansia dibagi menjadi tiga katagori, yaitu usia lanjut presenilis yaitu antara usia 45-59 tahun, Usia lanjut yaitu usia 60 tahun ke atas, Usia lanjut beresiko yaitu usia 70 tahun ke atas atau usia 60 tahun ke atas dengan masalah kesehatan.

Ciri–Ciri Lansia, antara lain:

  • Usia lanjut merupakan periode kemunduran.
  • Orang lanjut usia memiliki status kelompok minoritas.
  • Menua membutuhkan perubahan peran.
  • Penyesuaian yang buruk pada lansia.

Permasalahan lansia di Indonesia, antara lain:

  • Masalah kesehatan
  • Maslah ekonomi
  • Masalah social

Tujuan pelayanan kesehatan pada lanjut usia, antara lain:

  • Mempertahankan derajat kesehatan para lansia pada taraf yang setinggi-tingginya, sehingga terhindar dari penyakit atau gangguan.
  • Memelihara kondisi kesehatan dengan aktifitas fisik dan mental
  • Mencari upaya semaksimal mungkin agar para lansia yang sakit, masih dapat
  • Mempertahankan kemandiriannya semaksimal tanpa perlu suatu pertolongan (memelihara kemandirian secara maksimal).
  • Mendampingi, memberikan bantuan moril dan perhatian pada lansia yang berada dalam fase terminal sehingga lansia dapat menghadapi kematian dengan tenang.

Pendekatan perawatan lansia terdiri dari pendekatan fisik, pendekatan psikis, dan pendekatan sosial. Prinsip etika pada pelayanan kesehatan lansia terdiri dari empati, non-maleficence dan beneficence, otonomi, keadilan dan kesungguhan hati.

Soal Pilihan Ganda

Oke, bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!

Berilah tanda silang (X) pada jawaban yang benar di bawah ini!

1. Usia presenilis menurut Depkes RI adalah …

A. 35-45 tahun

B. 45-59 tahun

C. 60-65 tahun

D. 66-75 tahun

E. >75 tahun

2. Usia elderly menurut WHO adalah …

A. 60-74 tahun

B. 75-80 tahun

C. 81-85 tahun

D. 86-90 tahun

E. > 90 tahun

3. Salah satu ciri lansia adalah usia memiliki status kelompok minoritas adalah …

A. Kemunduran dapat berdampak pada psikologis lansia

B. Kemunduran pada lansia sebagian datang dari faktor fisik

C. Sikap sosial yang tidak menyenangkan terhadap lansia

D. Perlakuan yang buruk terhadap lansia membuat lansia cenderung mengembangkan konsep diri yang buruk

E. Lansia lebih memperlihatkan bentuk perilaku yang buruk

4. Usia lanjut adalah periode kemunduran merupakan ciri lansia. Pernyataan di bawah ini yang tepat untuk ciri lansia tersebut adalah …

A. Kemunduran dapat berdampak pada psikologis lansia

B. Kemunduran pada lansia sebagian datang dari faktor fisik

C. Sikap sosial yang tidak menyenangkan terhadap lansia

D. Perlakuan yang buruk terhadap lansia membuat lansia cenderung mengembangkan konsep diri yang buruk

E. Lansia lebih memperlihatkan bentuk perilaku yang buruk

5. Pendekatan fisik pada perawatan lansia adalah …

A. Perawatan pada lansia dibedakan pada lansia aktif dan pasif.

B. Perawat hendaknya memiliki kesabaran dan ketelitian

C. Perawat mempunyai peranan penting untuk mengadakan pendekatan edukatif

D. Perawat berdiskusi serta bertukar pikiran dengan lansia

E. Perawat memberikan waktu yang cukup menerima berbagai bentuk keluhan

6. Pendekatan sosial pada perawatan lansia adalah …

A. Perawatan pada lansia dibedakan pada lansia aktif dan pasif.

B. Perawat hendaknya memiliki kesabaran dan ketelitian

C. Perawat mempunyai peranan penting untuk mengadakan pendekatan edukatif

D. Perawat berdiskusi serta bertukar pikiran dengan lansia

E. Perawat memberikan bantuan untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari

7. Tujuan pelayanan kesehatan pada lansia adalah …

A. Membantu semua kebutuhan lansia

B. Mendampingi dan memberikan bantuan sesuai kondisi

C. Melatih senam lansia

D. Memberikan edukasi secukupnya

E. Mendengarkan keluhan lansia

8. Prinsip otonomi pada prinsip etik perawatan pada lansia adalah …

A. Prinsip bahwa seorang inidividu mempunyai hak untuk menentukan nasibnya, dan mengemukakan keinginannya sendiri.

B. Pelayanan pada lansia harus memandang seorang lansia yang sakit dengan pengertian dan kasih sayang

C. Prinsip pelayanan pada lansia harus memberikan perlakuan yang sama bagi semua.

D. Prinsip untuk selalu memenuhi semua janji yang diberikan pada seorang lansia.

E. Pelayanan pada lansia selalu didasarkan pada keharusan untuk mengerjakan yang baik

9. Prinsip kesungguhan hati pada prinsip etik perawatan lansia adalah …

A. Prinsip bahwa seorang inidividu mempunyai hak untuk menentukan nasibnya, dan mengemukakan keinginannya sendiri.

B. Pelayanan pada lansia harus memandang seorang lansia yang sakit dengan pengertian dan kasih sayang

C. Prinsip pelayanan pada lansia harus memberikan perlakuan yang sama bagi semua.

D. Prinsip untuk selalu memenuhi semua janji yang diberikan pada seorang lansia.

E. Pelayanan pada lansia selalu didasarkan pada keharusan untuk mengerjakan yang baik

10. Prinsip beneficience pada prinsip etik perawatan lansia adalah …

A. Prinsip bahwa seorang inidividu mempunyai hak untuk menentukan nasibnya, dan mengemukakan keinginannya sendiri.

B. Pelayanan pada lansia harus memandang seorang lansia yang sakit dengan pengertian dan kasih sayang

C. Prinsip pelayanan pada lansia harus memberikan perlakuan yang sama bagi semua.

D. Prinsip untuk selalu memenuhi semua janji yang diberikan pada seorang lansia.

E. Pelayanan pada lansia selalu didasarkan pada keharusan untuk mengerjakan yang baik.

Kunci Jawaban

  1. B
  2. A
  3. C
  4. A
  5. A
  6. D
  7. B
  8. A
  9. D
  10. E

SIMAK JUGA!

Demikian prediksi soal dan jawaban UTS, UAS jurusan keperawatan yang bisa kami sajikan, selalu evaluasi cara belajar sobat agar mendapatkan IPK yang terbaik dan lulus uji kompetensi. Ganbatte!

5/5 – (1 vote)

Yuk, Kami juga Ada di Google News, KLIK DISINI!

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *