Soal Manusia Sebagai Makhluk Individu dan Makhluk Sosial

soal manusia sebagai makhluk individu dan makhluk sosial

Soal Manusia sebagai Makhluk Individu dan Makhluk Sosial – Halo sobat Dinas.id, inilah rekomendasi contoh soal UAS, UTS Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) atau yang berkaitan dengan ilmu sosial dan budaya. Yuk, pelajari kumpulan contoh soal-soal sesuai kisi-kisi yang sering muncul tentang materi manusia sebagai makhluk individu dan makhluk sosial.

Soal dan Kunci Jawaban Manusia sebagai Makhluk Individu dan Makhluk Sosial

Untuk memudahkan mengerjakan latihan, silahkan pahami ringkasan materi di bawah ini:

Individu adalah manusia yang memiliki kesatuan yang terbatas, yaitu manusia “perseorangan” atau “orang seorang “ yang memiliki keunikan.

Read More

Setiap manusia memiliki keunikan atau ciri khas tersendiri, tidak ada manusia yang persis sama.

Dari sekian banyak manusia ternyata masing-masing memiliki keunikan tersendiri. Seorang individu adalah perpaduan antara faktor genotipe dan fenotipe. Setiap orang memiliki kepribadian yang membedakan dirinya dengan orang lain. Kepribadian itu dipengaruhi faktor bawaan (genotipe) dan faktor lingkungan (fenotipe) yang saling berinteraksi terus menerus.

Selain individu, kelompok sosial yang lebih besar, seperti keluarga, tetangga dan masyarakat, memiliki ciri/karakter/kebiasaan yang berbeda pula. Manusia dikatakan sebagai makhluk sosial, juga dikarenakan pada diri manusia ada dorongn untuk berhubungan (interaksi) dengan orang lain.ada kebutuhan sosial (social need) untuk hidup berkelompok dengan orang lain.

Manusia dikatakan sebagai makhluk sosial, juga dikarenakan pada diri manusia ada dorongan untuk ber-hubungan (interaksi) dengan orang lain, ada kebutuhan sosial (social need) untuk hidup berkelompok dengan orang lain.

Setiap individu adalah anggota dari suatu kelompok. Tetapi tidak setiap warga dari suatu masyarakat hanya menjadi anggota dari satu kelompok tertentu, ia bisa menjadi anggota lebih dari satu kelompok sosial.

Bentuk-bentuk hubungan social ini baik yang asosiatif ataupun yang disosiatif akan menimbulkan kelompok-kelompok sosial. Kelompok-kelompok sosial yang muncul akan terstratifikasi berdasarkan penilaian yang diberikan oleh anggota kelompok dalam atau kelompok luar.

Individu yang berada pada stratifikasi bawahakan meniru gaya hidup yang dikembangkan kelompok stratifikasi sosial atasnya.

Soal Pilihan Ganda

Oke, bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!

Jawablah pertanyaan berikut dengan memilih satu jawaban paling benar!

1. Unsur- unsur yang dimiliki manusia sebagai makhluk individu, kecuali….

A. Jasmani dan rohani

B. Fisik dan psikis

C. Genotipe dan fenotipe

D. Jiwa dan raga

2. Faktor yang dibawa individu sejak lahir dan merupakan faktor keturunan disebut…

A. Fenotif

B. Genotif

C. Genetik

D. Idiopatik

3. Pembentukan karakteristik seseorang dapat dipengaruhi oleh faktor…

A. Lingkungan fisik

B. Sosial ekonomi

C. Sosial budaya

D. Penampilan fisik

4. Manusia disebut sebagai makhluk sosial karena….

A. Manusia sering melanggar aturan/norma

B. Manusia mampu memenuhi kebutuhan hidupnya sendiri.

C. Potensinyaa tidak berkembang bila hidup ditengah manusia.

D. Perilakunya mengharapkan suatu penilaian dari orang lain.

5. Faktor yang mendasari berlangsungnya interaksi sosial berupa pengaruh psikis yang datang dari dirinya sendiri  maupun dari orang lain adalah…

A. Faktor imitasi

B. Faktor sugesti

C. Faktor identifikasi

D. Faktor simpati

6. Manusia sebagai makhluk sosial berarti bahwa…

A. Manusia terdiri dari berbagai organ yang utuh dan bekerja sebagai manusia

B. Manusia sebagai sistem yang bergantung satu dengan yang lain.

C. Manusia mempunyai keyakinan bahwa ia diciptakan Tuhan YME

D. Manusia sebagai makhluk Tuhan yang memiliki kebudayaan.

7. Sistem pengetahuan yang merupakan substansi utama dari kebudayaan dimiliki manusia sebagai makhluk sosial dapat diperoleh melalui …

A. Pengalaman dalam kehidupan sosial

B. Petunjuk yang bersifat abstrak

C. Nilai kehidupan

D. Pandangan hidup masyarakat

8. Individu berasal dari kata “Individuum” yang mempunyai arti…

A. Terpecah

B. Tak terbagi

C. Bersama-sama

D. Berkelompok

9. Sesuatu yang baik dan selalu diinginkan, dicita-citakan dan dianggap penting oleh manusia sebagai anggota masyarakat disebut….

A. Budaya

B. Nilai

C. Kepercayaan

D. Norma

10. Phisical environment menunjuk pada lingkungan natural yang mempunyai hubungan dengan masalah kebudayaan dan lingkungan adalah….

A. Adat istiadat

B. Geografis

C. Norma

D. Kepercayaan kognitif

Kunci Jawaban

  1. C
  2. B
  3. A
  4. D
  5. B
  6. A
  7. A
  8. B
  9. B
  10. B

Demikian prediksi soal dan jawaban UTS, UAS mata pelajaran UTS Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) atau yang berkaitan dengan ilmu sosial dan budaya yang bisa kami sajikan, disimak secara saksama yah. IPS Hebat!

5/5 – (1 vote)

Yuk, Kami juga Ada di Google News, KLIK DISINI!

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *