Soal Metode Dalam Promosi Kesehatan

soal metode dalam promosi kesehatan

Soal Metode Dalam Promosi Kesehatan – Dalam edisi UAS, UTS mahasiswa jurusan keperawatan dan profesi ners, yuk simak kumpulan contoh soal-soal sesuai kisi-kisi yang sering muncul tentang materi konsep dasar: metode dalam promosi kesehatan.

Soal dan Kunci Jawaban Metode Dalam Promosi Kesehatan

Untuk memudahkan mengerjakan latihan, silahkan pahami ringkasan materi di bawah ini:

Metode adalah cara teratur/sistematis yang digunakan untuk melaksanakan suatu pekerjaan agar tercapai tujuan sesuai dengan yang dikehendaki.

Bacaan Lainnya

Ada beberapa tujuan metode yang berkaitan dengan penggunaannya dalam promosi kesehatan, yaitu meningkatkan kesadaran, menambah pengetahuan, meningkatkan kemampuan diri, mengubah kebiasaan dan mengubah lingkungan.

Jenis metode yang digunakan harus disesuaikan dengan sasarannya, baik individu, kelompok atau massa.

Soal Pilihan Ganda

Oke, bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!

A. Pilihlah jawaban yang paling tepat dengan memberi tanda silang (x) Pada huruf A, B, C, D dan E atau,

B. Berikan jawaban:

  • A jika pilihan jawaban 1, 2 ,3 benar
  • B jika pilihan jawaban 1 dan 3 benar
  • C jika pilihan jawaban 2 dan 4 benar
  • D jika pilihan jawaban 4 saja benar
  • E jika semua pilihan jawaban benar

1) Metode promosi kesehatan untuk strategi advokasi dapat dilakukan dengan cara …

A. Menyebar brosur

B. Dialog

C. Pidato di televisi

D. Iklan

E. Artikel

2) Pemberdayaan metode promosi kesehatan dapat dilakukan dengan cara …

1. Ceramah dan tanya jawab,

2. Dialog, debat,

3. Kampanye, petisi/resolusi

4. Menunggu keinginan klien

3) Berikut ini adalah hal yang mempengaruhi penggunaan metode mengajar…

1. Tujuan yang berbagai jenis dan fungsinya,

2. Anak didik yang berbagai tingkat kematangannya,

3. Situasi yang berbagai macam keadaan,

4. Fasilitas yang berbagai kualitasnya

4) Metode yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran akan kesehatan dilakukan dengan cara …

A. Meningkatkan kesadaran diri, mengambil keputusan Kerja kelompok, latihan (training), simulasi, metode pemecahan masalah, peer teaching metho

B. Menyediakan informasi One-to-one teaching, seminar, media masa, kampanye, group teaching

C. Mengubah gaya hidup individu Kerja kelompok, latihan keterampilan, training, metode debat.

D. Bekerja sama dengan pemerintah untuk membuat kebijakan berkaitan dengan kesehatan.

E. Ceramah, kerja kelompok, mass media, seminar, kampanye.

BACA JUGA:  Soal Kerja Sama Antar Negara Anggota ASEAN

5) Metode yang bertujuan untuk mengubah kebiasaan dilakukan dengan cara …

A. Meningkatkan kesadaran diri, mengambil keputusan Kerja kelompok, latihan (training), simulasi, metode pemecahan masalah, peer teaching method

B. Menyediakan informasi One-to-one teaching, seminar, media masa, kampanye, group teaching

C. Mengubah gaya hidup individu dengan kerja kelompok, latihan keterampilan,training, metode debat

D. Bekerja sama dengan pemerintah untuk membuat kebijakan berkaitan dengan kesehatan

E. Ceramah, kerja kelompok, mass media, seminar, kampanye

6) Seorang ibu yang baru saja menjadi akseptor KB, agar bersedia menjadi akseptor lestari, sebaiknya metode promosi kesehatan yang disampaikan kepadanya adalah …

A. Ceramah umum

B. Bimbingan dan penyuluhan pribadi

C. Billboard

D. Pidato / diskusi kesehatan

E. Artikel

7) Contoh jenis metode yang bersifat massa adalah …

A. Pengajaran seorang ayah kepada anaknya tentang gunanya menggosok gigi

B. Nasehat seorang dokter kepada kliennya pada visiting dokter di instalasi rawat inap

C. Penyuluhan bidan terhadap ibu yang akan menggunakan alat kontrasepsi

D. Konsultasi dokter pada jam praktek dokter

E. Penyuluhan kesehatan di daerah padat penduduk mengenai sarana MCK yang layak untuk kesehatan.

8) Di bawah ini adalah contoh metode promosi kesehatan yang bersifat interaksi hanya satu arah antara penyampai dan penerima, kecuali …

A. Konseling

B. Artikel

C. Billboard

D. Pidato

E. Petisi / resolusi

9) Untuk dapat menguasai sasaran secara psikologis, penceramah bisa melakukan hal-hal di bawah ini, kecuali …

A. Sikap dan penampilan yang meyakinkan, tidak boleh bersikap ragu-ragu dan gelisah.

B. Bersuara halus dan lembut

C. Pandangan harus tertuju ke seluruh peserta ceramah

D. Berdiri di depan (ditengah audience), seyogianya tidak duduk

E. Menggunakan alat-alat bantu lihat (AVA) semaksimal mungkin

10) Mengapa harus menggunakan metode …

A. Supaya lebih bergaya

B. Ikut arus perkembangan zaman

C. Hanya karena instruksi pemerintah

D. Mengikuti kemauan klien

E. penyampaian promosi kesehatan lebih teratur/ sistematis

Kunci Jawaban

1) B

2) D

3) E

4) E

5) C

6) B

7) E

8) A

9) B

10) E

SIMAK JUGA!

Demikian prediksi soal dan jawaban UTS, UAS jurusan keperawatan yang bisa kami sajikan, selalu evaluasi cara belajar sobat agar mendapatkan IPK yang terbaik dan lulus uji kompetensi. Ganbatte!

5/5 – (1 vote)

Apakah Ini Membantu? Follow Dinas.id di aplikasi Google News, KLIK DISINI

REKOMENDASI UNTUK ANDA

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.