Soal Angka Morbiditas Mortalitas Penyakit Infeksi Anak

Soal Angka Morbiditas Mortalitas Penyakit Infeksi Anak

Soal Angka Morbiditas Mortalitas Penyakit Infeksi Anak – Dalam edisi UAS, UTS mahasiswa jurusan keperawatan, yuk simak kumpulan contoh soal-soal sesuai kisi-kisi yang sering muncul tentang materi angka morbiditas dan mortalitas anak dan penyakit infeksi.

Soal dan Kunci Jawaban Angka Morbiditas dan Mortalitas Penyakit Infeksi Pada Anak

Untuk memudahkan mengerjakan latihan, silahkan pahami ringkasan materi di bawah ini:

Angka mortalitas bayi (angka kematian bayi) adalah jumlah kematian per 1.000 kelahiran hidup selama tahun pertama kehidupan dan kemudian dibagi lagi menjadi mortalitas neonatal untuk usia lebih dari 28 hari dan mortalitas pasca natal untuk usia 28 hari sampai 11 bulan.

Bacaan Lainnya

Angka mortalitas anak (angka kematian anak) adalah jumlah anak yang meninggal sebelum mencapai umur 5 tahun per 1000 kelahiran hidup.

Morbiditas (kesakitan) sulit didefinisikan dan hanya menunjukkan penyakit akut, penyakit kronis dan ketidakmampuan.

Morbiditas dapat merujuk pada pernyataan terkena penyakit, derajat kerasnya penyakit, meratanya penyakit: jumlah kasus pada populasi, insiden penyakit: jumlah kasus baru pada populasi serta cacat terlepas dari akibat seperti cacat disebabkan oleh kecelakaan.

Penyakit infeksi meliputi DBD, pneumonia, diare, meningitis, kejang demam dan HIV/AIDS. Penyebab biasanya oleh berbagai kuman seperti: bakteri virus, kuman streptokokus, stapilokokus e. coli, dan lain-lain. Keluhan yang sering muncul bermacam-macam.

Keluhan yang muncul tergantung pada jenis penyakit tetapi yang paling menonjol adalah demam dan nyeri, pengobatan dan penatalaksanaan tergantung jenis penyakit.

Soal Pilihan Ganda

Oke, bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!

Berilah tanda silang (X) pada jawaban yang benar di bawah ini!

1) Jumlah anak yang meninggal sebelum mencapai umur 5 tahun per 1.000 kelahiran hidup adalah …

A. angka mortalitas

B. statistik vital

C. mortalitas bayi

D. mortalitas neonatus

2) Morbiditas sangat sulit didefinisikan tetapi hanya menunjuk pada …

A. penyakit akut

B. penyakit kronis

C. ketidakberdayaan

D. kematian balita

3. Penyebab terbanyak kematian Balita adalah …

A. diare

B. pneumonia

C. DBD

D. bronchopneumonia

4) Salah satu masalah penyakit pernafasan yang sering diderita anak-anak adalah …

A. tuberculosis

B. pneumonia

C. ISPA

D. bronchitis

5) Nyamuk aedes aegypti biasa menggigit pada waktu …

A. Pagi jam 7 – 8 dan sore 14 – 15

B. Pagi jam 9 – 10 dan sore jam 16 -17

C. Pagi jam 8 – 9 dan sore/siang jam 13 – 14.

D. Pagi jam 8 – 9 dan sore/siang 14 – 15

6) Pada anak dengan diare berat akan ditemukan tanda dan gejala berikut ini …

A. rewel, gelisah dan mata cekung

B. letargi, mata cekung, cubitan kulit perut kembali sangat lambat (≥ 2 detik)

C. mata cekung, minum dengan lahap, haus dan cubitan kulit kembali lambat

D. tidak bisa minum atau malas minum, minum dengan lahap, haus, cubitan kulit kembali lambat

7) Komplikasi yang sering terjadi pada anak dengan meningitis adalah …

A. effusi pleura

B. diare

C. pneumonia

D. abses otak

8) Penatalaksanaan keperawatan pada anak dengan kejang demam saat terjadi kejang, kecuali …

A. jangan dilakukan restrain atau menghentikan kejang.

B. tempatkan pada area yang aman, bersih dan jauhkan dari benda yang membahayakan.

C. jika anak muntah, saliva dan secret maka posisikan mulut salah satu sisi.

D. selimuti anak dan posisikan kepala lebih tinggi dan terlentang.

9) Faktor yang mempengaruhi/berperan dalam penularan HIV dari ibu ke anak adalah, kecuali …

A. jumlah virus.

B. status gizi ibu hamil.

C. gangguan payudara.

D. penyakit yang diseritan ibu selama hamil.

10) Tujuan perawatan paliatif pada anak dengan HIV pada stadium terminal adalah …

A. menyembuhkan penyakit anak.

B. membimbing anak menjelang kematian.

C. mengatasi keluhan nyeri.

D. meningkatkan kesehatan anak.

Kunci Jawaban

1) A

2) B

3) A

4) B

5) B

6) B

7) D

8) A

9) D

10) C

SIMAK JUGA!

Demikian prediksi soal dan jawaban UTS, UAS jurusan keperawatan yang bisa kami sajikan, selalu evaluasi cara belajar sobat agar mendapatkan IPK yang terbaik dan lulus uji kompetensi. Ganbatte!

5/5 – (1 vote)

Yuk, Kami juga Ada di Google News, KLIK DISINI!

DIREKOMENDASIKAN UNTUK ANDA

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *