Soal Obat Antihistamin

soal obat antihistamin

Soal Obat Antihistamin – Halo sobat farmasis, inilah rekomendasi contoh soal UAS, UTS mahasiswa D3, D4 jurusan farmasi. Yuk, pelajari kumpulan contoh soal-soal sesuai kisi-kisi yang sering muncul tentang materi Obat Antihistamin.

Soal dan Kunci Jawaban Obat Antihistamin

Untuk memudahkan mengerjakan latihan, silahkan pahami ringkasan materi di bawah ini:

Antihistamin adalah zat yang memblok reseptor histamine sehingga menghilangkan efeknya atas organ, yaitu:

Read More
  1. Pada reseptor H1: kontraksi otot polos bronchi, usus dan rahim; vasodilatasi vascular mengakibatkan penurunan TD dan peningkatan denyut jantung; peningkatan permeabilitas kapiler cairan dan protein berakibat udema; hipersekresi ingus dan airmata, ludah dan dahak dan stimulasi ujung saraf menyebabkan eritema dan gatal.
  2. Pada reseptor H2: hipersekresi asam lambung.

Antihistamin memiliki rumus molekul yang mirip dengan asetilkolin, dopamine dan serotonin sehingga ia memiliki efek anti-serotonin (menambah nafsu makan), antikolinergik (mengeringkan ludah) dan antidopamin (anti-emetik).

Soal Pilihan Ganda

Oke, bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!

Jawablah pertanyaan berikut dengan memilih satu jawaban paling benar!

1) Hal-hal yang dapat membebaskan histamine adalah ….

A. Reaksi alergi
B. Enzim glukosidase
C. parasetamol
D. tidur siang

2) Tes tuberkulin termasuk reaksi alergi ….

A. Tipe I
B. Tipe II
C. Tipe III
D. Tipe IV

3) Efek histamin berlebihan yang menyebabkan udema adalah ….

A. kontraksi otot polos bronkhi
B. vasodilatasi pembuluh darah
C. hipersekresi kelenjar eksokrin
D. peningkatan permeabilitas membrane kapiler

4) Pada pembebasan histamin berlebihan yang menyebabkan syok-anafilaktik perlu diberikan ….

A. dekongestan inhalasi
B. adrenalin i.m.
C. diuretika per-oral
D. anestetik lokal

5) Efek samping antihistamin berupa mulut kering, gangguan akomodasi dan retensi kemih merupakan efek samping antihistamin yang bersifat ….

A. sentral
B. antikolinergis
C. antiserotonin
D. gangguan saluran cerna

6) Antihistamin yang juga diindikasikan sebagai obat migren adalah ….

A. azelastin
B. ketotifen
C. pizotifen
D. prometazin

7) Antihistamin yang aman digunakan oleh pengemudi mobil adalah ….

A. loratadin
B. difenhidramin
C. karbinoksamin
D. dimenhidrinat

8) Antihistamin yang bekerja dengan menghambat pembebasan histamin adalah ….

A. prometazin
B. nedokromil
C. mebhidrolin
D. homoklorsiklizin

9) Chlortrimeton (CTM) termasuk antihistamin golongan derivat ….

A. etanolamin
B. propilamin
C. piperazin
D. trisiklis

10) Antihistamin golongan derivat propilamin dengan bentuk sediaan tablet 4 mg adalah ….

A. difenhidramin
B. klorfeniramin maleas
C. antazolin hidroklorida
D. mebhidrolin nafadisilat

Kunci Jawaban

  1. A
  2. D
  3. D
  4. B
  5. B
  6. C
  7. A
  8. B
  9. B
  10. B

SIMAK JUGA!

Demikian prediksi soal dan jawaban UTS, UAS mahasiswa D3, D4 jurusan farmasi, disimak secara saksama yah. Farmasi Hebat!

5/5 – (1 vote)

Yuk, Kami juga Ada di Google News, KLIK DISINI!

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *