Soal Pencabutan Implan

soal pencabutan implan

Soal Pencabutan Implan – Halo sobat Bidan Indonesia, inilah rekomendasi contoh soal UAS, UTS mahasiswa D3, D4, S1 dan profesi jurusan kebidanan. Dipelajari yuk, kumpulan contoh soal-soal sesuai kisi-kisi yang sering muncul tentang materi pencabutan implan.

Soal dan Kunci Jawaban Pencabutan Implan

Untuk memudahkan mengerjakan latihan, silahkan pahami ringkasan materi di bawah ini:

Metode standar pencabutan menggunakan klem mosquito atau crile untuk menjepit kapsul telah digunakan sejak awal 1980-an. Sejak itu telah banyak dilaporkan modifikasi dari metode standar pencabutan, misalnya metode “pop out” yang diperkenalkan oleh Darney, dkk pada tahun 1992.

Read More

Dibandingkan pemasangan, pencabutan lebih memerlukan kesabaran dan keahlian. Selain itu pemasangan yang tidak baik (misalnya terlalu dalam atau tidak menggunakan pola) menyebabkan pencabutan dengan metode apapun akan memakan waktu yang lama dan lebih banyak perdarahan dibandingkan pada waktu pemasangan.

Soal Pilihan Ganda

Oke, bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!

Jawablah pertanyaan berikut dengan memilih satu jawaban paling benar!

1) Bila insersi kapsul terlalu dalam:

A. Menyebabkan kesulitan pada saat pencabutan

B. Akan migrasi ke bawah kulit

C. Menjadi kurang efektif karena levonogestrel dilepaskan lebih lambat

D. Akan menyebabkan timbulnya jaringan parut disekeliling kapsul

2) Siapakah pencetus dan pada tahun berapakah mulai diperkenalkannya tehnik pencabutan “pop out”?

A. Darney, dkk pada tahun 1992

B. Masley, dkk pada tahun 1992

C. Delenn, dkk pada tahun 1991

D. Maline, dkk pada tahun 1991

3) Kapan waktu yang tepat untuk melakukan pelepasan implan?

A. 1 minggu setelah haid

B. Pada waktu haid

C. Kapan saja/jika ibu ingin hamil lagi/ingin ganti metode kontrasepsi yang lain

D. Pertengahan waktu haid

4) Yang merupakan tehnik pencabutan implan adalah sebagai berikut ….

A. Tehnik presentasi dan jepit, tehnik finger pop out, tehnik U klasik

B. Tehnik insisi, tehnik finger pop out, tehnik U

C. Tehnik presentasi dan jepit, tehnik U, tehnik Insisi

D. Tehnik U, tehnik insisi, tehnik finger pop out

5) Berapa lebar insisi yang bidan buat saat ujung kaudal kapsul menonjol ke luar (tehnik finger pop out)?

A. 1-2 mm

B. 2-3 mm

C. 3-4 mm

D. 4-5 mm

6) Apa yang selanjutnya bidan lakukan jika ujung kapsul sudah terlihat (tehnik finger pop out)?

A. Letakkan kapsul pada mangkok yang berisi larutan klorin 0,5%

B. Pertahankan posisi tersebut dan bebaskan jaringan ikat yang melingkupi ujung kapsul sehingga kapsul terbebas keluar

C. Dorong ujung kranial kapsul sehingga ujung kaudal muncul

D. Tentukan ujung kapsul yang paling mudah dicabut

7) Alat apa yang sangat spesifik dengan tehnik U Klasik?

A. Klem kateter

B. Klem implan

C. Klem U

D. Klem lengkung

8) Yang benar dalam pemberian larutan antiseptic pada tempat pencabutan adalah ….

A. Usap tempat pencabutan dengan larutan antiseptic, gerakkan kearah luar secara melingkar dengan diameter 10-15 cm dan biarkan kering

B. Usap tempat pencabutan dengan larutan antiseptic, gerakkan kearah dalam secara melingkar dengan diameter 15-20 cm dan biarkan kering

C. Usap tempat pencabutan dengan larutan antiseptic, gerakkan kearah luar secara melingkar dengan diameter 1-5 cm dan biarkan kering

D. Usap tempat pencabutan dengan larutan antiseptic, gerakkan kearah luar secara melingkar dengan diameter 5-10 cm dan biarkan kering

9) Jaringan kulit bagian manakah yang diberikan anastesi local 0,3 cc?

A. Dermal

B. Subdermal

C. Intradermal

D. Supradermal

10) Setelah kapsul implan sudah tercabut semuanya, apa yang dilakukan bidan pada luka bekas insisi?

A. Lakukan penjahitan dengan benang cromic 1x saja

B. Lakukan penjahitan dengan benang cutget 1x saja

C. Cukup diberi betadine saja dan ditekan

D. Rapatkan kedua tepi luka insisi dan tutup dengan band-aid, dan beri pembalut tekan untuk mencegah perdarahan dan mengurangi memar

Kunci Jawaban

1) A

2) A

3) C

4) A

5) B

6) B

7) C

8) A

9) C

10) D

SIMAK JUGA!

Demikian kumpulan prediksi soal dan jawaban UTS, UAS mahasiswa D3, D4, S1 dan profesi jurusan kebidanan yang bisa kami sajikan, jangan lupa untuk menyimak soal-soal lainnya. Bidan Hebat!

5/5 – (1 vote)

Yuk, Kami juga Ada di Google News, KLIK DISINI!

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *