Soal Pencegahan Kecelakaan Pada Anak

Soal Petunjuk Antisipasi Dan Pencegahan Kecelakaan Pada Anak

Soal Pencegahan Kecelakaan Pada Anak – Dalam edisi UAS, UTS mahasiswa jurusan keperawatan, yuk simak kumpulan contoh soal-soal sesuai kisi-kisi yang sering muncul tentang materi petunjuk antisipasi (anticipatory guidance) dan pencegahan kecelakaan pada anak.

Soal dan Kunci Jawaban Petunjuk Antisipasi Dan Pencegahan Kecelakaan Pada Anak

Untuk memudahkan mengerjakan latihan, silahkan pahami ringkasan materi di bawah ini:

Masa anak adalah masa dimana mereka aktif mengeksplorasi lingkungan sekitar. Rasa keingintahuannya yang tinggi kadang-kadang membuat mereka tidak memahami bahaya yang dapat ditimbulkan dari apa yang mereka lakukan.

Read More

Oleh karena itu maka kewajiban orang tua dan keluarga untuk menjaga dan melindungi anak agar tetap terjaga kesehatan dan keamanannya terutama dari bahaya lingkungan yang tidak bisa di modifikasi dan dimanipulasi.

Peran perawat dalam hal ini adalah membimbing dan memotivasi orang tua dan keluarga dalam upaya meminimalkan dan menghindari kejadian kecelakaan pada anak dengan cara memberikan alternatif pencegahan yang dapat dilakukan sesuai dengan tahap usia anak.

Soal Pilihan Ganda

Oke, bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!

Berilah tanda silang (X) pada jawaban yang benar di bawah ini!

1) Bimbingan antisipasi adalah salah satu upaya perawat untuk …

A. mengajari orang tua mendidik anaknya

B. membimbing orang tua dalam memahami kebutuhan anak sesuai tahap usia

C. memotivasi orang tua untuk menjaga anaknya seketat mungkin

D. memberi pemahaman pada orang tua bahwa over protective pada anak adalah hal yang wajar

E. memberi penegasan pada orang tua bahwa tidak ada orang tua yang tidak sayang pada anak

2) Di bawah ini adalah hal-hal yang berhubungan dengan bimbingan antisipasi …

A. bimbingan antisipasi berbeda untuk tiap tahap usia

B. pada dasarnya setiap orang tua telah memahami bahaya yang mungkin terjadi pada anaknya

C. potensi bahaya biasanya berasal dari lingkungan karena lingkungan tidak dapat dimodifikasi

D. kecelakaan tidak akan terjadi bila fasilitas keamanan lingkungan tersedia

E. bimbingan antisipasi pada prinsipnya sama untuk tiap tahap usia anak

3) Bimbingan antisipasi yang dapat dilakukan pada bayi 6 bulan ke dua adalah …

A. ajarkan perawatan bayi dan bantu orang tua untuk memahami kebutuhan dan respons bayi

B. bantu orang tua untuk memenuhi kebutuhan stimulasi bayi

C. siapkan orang tua untuk respons stranger anxiety dari anak

D. tekankan kebutuhan imunisasi

E. persiapkan untuk pengenalan makanan padat

4) Bimbingan antisipasi yang dapat dilakukan pada anak usia 2 tahun adalah …

A. menganjurkan orang tua untuk meningkatkan minat anak dalam hubungan yang luas

B. menekankan pentingnya batas-batas/peraturan-peraturan

C. mengantisipasi perubahan perilaku yang agresif (menurunkan ketegangan/ tension)

D. mendiskusikan pendekatan yang dilakukan dalam toilet training dan sikap menghadapi keadaan-keadaan seperti mengompol atau buang air besar (BAB) di celana

E. menganjurkan orang tua untuk menawarkan kepada anaknya alternatif-alternatif pilihan pada saat anak bimbang

5) Menghargai privacy anak merupakan salah satu strategi yang dapat dilakukan oleh orang tua dalam menghadapi anak usia …

A. bayi

B. toddler

C. pra sekolah

D. sekolah

E. remaja

6) Kejadian kecelakaan pada anak lebih sering terjadi pada anak laki-laki dibanding anak perempuan. Hal ini terjadi karena …

A. anak laki-laki lebih bebas bermain dibandingkan anak perempuan

B. anak perempuan cenderung pasif dibandingkan dengan anak laki-laki

C. anak laki-laki lebih banyak menggunakan motorik kasar dalam aktifitasnya terutama bermain

D. orang tua lebih percaya pada anak laki-laki pada saat bermain

E. anak laki-laki lebih percaya diri dalam melakukan aktifitasnya dibanding anak perempuan

7) Untuk menghindarkan kejadian aspirasi maka orang tua sebaiknya …

A. buang peralatan yang mengandung zat kimia seperti baterai bekas

B. jauhkan bahan-bahan dari plastik dari jangkauan anak

C. jauhkan benda-benda kecil seperti kancing dari jangkauan anak

D. beri penghalang di tempat tidur bayi

E. jangan letakkan anak di tempat yang tinggi

8) Untuk menghindari bahaya luka bakar, maka pencegahan yang dapat dilakukan di antaranya adalah …

A. simpan bahan-bahan kimia di tempat yang aman

B. hindari kabel listrik menjuntai ke lantai

C. cek air mandi sebelum dipakai

D. hindari sudut permukaan tajam

E. simpan kantung plastik di lemari

9) Kecelakaan yang sering terjadi pada anak remaja adalah …

A. keracunan

B. tenggelam

C. aspirasi

D. jatuh

E. kecelakaan lalu lintas

10) Pemahaman yang perlu diberikan pada remaja di antaranya adalah …

A. pendidikan tentang cara bersepeda yang benar

B. berikan pemahaman tentang aturan dan cara berlalu lintas yang benar

C. beri pengertian bahwa berkendara adalah kegiatan yang membahayakan

D. beri pemahaman pada anak untuk mentaati aturan sekolah

E. ajarkan anak untuk tidak menggunakan alat yang bisa meledak/terbakar

Kunci Jawaban

1) B

2) A

3) B

4) D

5) E

6) C

7) C

8) C

9) E

10) B

SIMAK JUGA!

Demikian prediksi soal dan jawaban UTS, UAS jurusan keperawatan yang bisa kami sajikan, selalu evaluasi cara belajar sobat agar mendapatkan IPK yang terbaik dan lulus uji kompetensi. Ganbatte!

5/5 – (1 vote)

Yuk, Kami juga Ada di Google News, KLIK DISINI!

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *