Soal Pengantar dan Konsep Ilmu Sosial Budaya Dasar

soal pengantar dan konsep ilmu sosial budaya dasar

Soal Pengantar dan Konsep Ilmu Sosial Budaya Dasar – Halo sobat Dinas.id, inilah rekomendasi contoh soal UAS, UTS Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) atau yang berkaitan dengan ilmu sosial dan budaya. Yuk, pelajari kumpulan contoh soal-soal sesuai kisi-kisi yang sering muncul tentang materi pengantar dan konsep ilmu sosial budaya dasar.

Soal dan Kunci Jawaban Pengantar dan Konsep Ilmu Sosial Budaya Dasar

Untuk memudahkan mengerjakan latihan, silahkan pahami ringkasan materi di bawah ini:

lmu budaya dasar adalah ilmu pengetahuan yang mempelajari tentang nilai-nilai dasar manusia berupa ungkapan kemanusiaan yang dituangkan dalam karya-karya budaya (filsafat. Seni serta sejarah).

Read More

Kebudayaan adalah kompleks yang mencakup pengetahuan, kepercayaan, kesenian, moral, hukum dan adat istiadat. Unsur- unsur budaya meliputi bahasa, pencaharian hidup ekonomi, organisasi sosial, sistem religi, sistem pemerintahan, sistem peralatan ekonomi, kesenian.

Soal Pilihan Ganda

Oke, bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!

Jawablah pertanyaan berikut dengan memilih satu jawaban paling benar!

1. Ilmu pengetahuan yang mempelajari tentang nilai-nilai dasar manusia berupa ungkapan kemanusiaan yang dituangkan dalam karya-karya budaya merupakan pengertian…

A. Pengetahuan Sosial

B. Ilmu Budaya

C. Ilmu Sosial

D. Ilmu Budaya Dasar

2. Kebudayaan mengandung suatu kepribadian yang mengorganisasikan faktor-faktor serta mendasari prilaku individu. Faktor tersebut yaitu…

A. Biologis, psikologi

B. Biologis, sosiologis, psikologi

C. Bahasa dan teknologi

D. Sejarah dan kesenian.

3. Ilmu-ilmu sosial dapat digunakan di masyarakat dalam pendekatan sekaligus sebagai sarana dalam…

A. Pemecahan masalah-masalah sosial

B. Mengembangkan wawasan tentang budaya

C. Menciptakan teknologi

D. Memahami kebiasaan hidupmasyarakat

4. Unsur-unsur kebudayaan yang masih dijumpai sampai sekarang untuk mempersatukan kekerabatan terutama dalam hubungan kekeuargaan atau kesukuan adalah…

A. Bahasa

B. Organisasi sosial

C. Sistem religi

A. Kesenian

5.  Wujud kebudayaan sebagai benda-benda hasil karya manusia adalah…

A. Ideas

B. Activities

C. Artifacts

D. Instrumental

6. Ilmu pengetahuan yang mempelajari tentang nilai-nilai dasar manusia berupa ungkapan kemanusiaan yang dituangkan dalam karya-karya budaya merupakan pengertian…

A. Pengetahuan Sosial

B. Ilmu Budaya

C. Ilmu Sosial

D. Ilmu Budaya Dasar

7. Kebudayaan mengandung suatu kepribadian yang mengorganisasikan faktor-faktor serta mendasari prilaku individu. Faktor tersebut yaitu…

A. Biologis, psikologi

B. Biologis, sosiologis, psikologi

C. Bahasa dan teknologi

D. Sejarah dan kesenian.

8. Ilmu-ilmu sosial dapat digunakan di masyarakat dalam pendekatan sekaligus sebagai sarana dalam…

A. Pemecahan masalah-masalah sosial.

B. Mengembangkan wawasan tentang budaya

C. Menciptakan teknologi

D. Memahami kebiasaan hidup masyarakat.

9. Menurut Koentjara Ningrat kerangka kebudayaan terbesar yang melingkupi sistem lain adalah…

A. Kebudayaan fisik

B. Organisasi sosial

C. Sistem teknologi

D. Sistem budaya

E. Sistem sosial

10. Dibawah ini adalah ciri-ciri sistem budaya dan sistem sosial, kecuali…

A. Bentuk (structure)

B. Pertukaran (exchange)

C. Peralatan (tool)

D. Fungsi (fungtion)

E. Batasan sosial

Kunci Jawaban

  1. D
  2. B
  3. A
  4. B
  5. C
  6. D
  7. B
  8. A
  9. A
  10. C

Demikian prediksi soal dan jawaban UTS, UAS mata pelajaran UTS Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) atau yang berkaitan dengan ilmu sosial dan budaya yang bisa kami sajikan, disimak secara saksama yah. IPS Hebat!

5/5 – (1 vote)

Yuk, Kami juga Ada di Google News, KLIK DISINI!

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *