Soal Perencanaan Dalam Program Promosi Kesehatan

soal perencanaan dalam program promosi kesehatan

Soal Perencanaan Dalam Program Promosi Kesehatan – Dalam edisi UAS, UTS mahasiswa jurusan keperawatan dan profesi ners, yuk simak kumpulan contoh soal-soal sesuai kisi-kisi yang sering muncul tentang materi perencanaan dalam program promosi kesehatan.

Soal dan Kunci Jawaban Perencanaan Dalam Program Promosi Kesehatan

Untuk memudahkan mengerjakan latihan, silahkan pahami ringkasan materi di bawah ini:

Salah satu pelaksanaan program Promosi Kesehatan yang sering dilakukan perawat dalam rangka melakukan asuhan keperawatan pada klien ketika mengalami masalah pada pengetahuan, sikap atau pun ketrampilannya adalah memberikan penyuluhan atau pendidikan kesehatan.

Bacaan Lainnya

Untuk itu diperlukan ketrampilan membuat rancangan perencanaan berupa Satuan Acara Penyuluhan (SAP) agar tindakan yang dilakukan efektif dan optimal serta dapat dipertanggungjawabkan secara professional.

Soal Pilihan Ganda

Oke, bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!

A. Pilihlah jawaban yang paling tepat dengan memberi tanda silang (x) Pada huruf A, B, C, D dan E atau,

B. Berikan jawaban:

  • A jika pilihan jawaban 1, 2 ,3 benar
  • B jika pilihan jawaban 1 dan 3 benar
  • C jika pilihan jawaban 2 dan 4 benar
  • D jika pilihan jawaban 4 saja benar
  • E jika semua pilihan jawaban benar

1) Siapa saja yang perlu terlibat dalam penyusunan perencanaan program promosi kesehatan …

A. Profesional kesehatan, termasuk promotor kesehatan dan masyarakat

B. Pasien

C. Keluarga pasien

D. Peserta didik

E. Tidak ada

2) Langkah pertama dalam merancang SAP …

A. Menentukan materi ajar promosi kesehatan

B. Menentukan jadual pelaksanaan promosi kesehatan

C. Menyediakan sarana / fasilitas penunjang promosi kesehatan

D. Menetukan target pencapaian promosi kesehatan

E. Mengetahui siapa yang menjadi sasaran promosi kesehatan

3) Darimana kita bisa menentukan prioritas pelaksaan SAP …

A. Dari motivasi klien

B. Dari materi yang akan disampaikan

C. Dari instruksi / saran ahli kesehatan

D. Dari waktu yang tersedia untuk melakukan promosi kesehatan

E. Dari biaya yang tersedia

4) Skala prioritas yang dikembangkan oleh Bailon & Maglaya (1988) lebih tepat digunakan untuk pelaksanaan SAP dalam kelompok …

A. individu

B. Keluarga

C. Besar

D. Propinsi

E. Nasional

5) Prioritas pengajaran promosi kesehatan yang diberikan kepada klien seharusnya berdasar pada …

BACA JUGA:  Soal Perubahan Sosial dan Kebudayaan

A. Motivasi klien

B. Permintaan masyarakat

C. Sponsor

D. Niat dan kesempatan yang ada pada stakeholder

E. Diagnosa keperawatan terhadap pasien yang bersangkutan berikut hasil pengkajiannya

6) Perilaku sekarang, dapat diidentifikasi dari …

A. Observasi dan wawancara di lapangan berdasarkan epidemiologi masalah yang dianalisis dan perilaku ideal.

B. Masalah yang dianalisa

C. Hasil analisis

D. Eksperimen

E. Prediksi perilaku yang akan muncul

7) Pada dasarnya tujuan utama promosi kesehatan adalah untuk mencapai 3 hal, salah satunya yaitu …

A. Keuntungan dari bisnis kesehatan

B. Ketrampilan pelaksana promosi kesehatan

C. Peningkatan sarana dan teknologi kesehatan

D. Peningkatan status layanan kesehatan

E. Peningkatan pengetahuan atau sikap masyarakat

8) Tujuan pendidikan dalam promosi kesehatan menurut Green (1990) salah satunya adalah …

A. Tujuan pengajaran yang dibuat untuk keperluan khusus

B. Deskripsi perilaku yang akan dicapai untuk dapat mengatasi masalah kesehatan yang ada

C. Mudah dipahami oleh sasaran

D. Pernyataan tentang apa yang telah dicapai dalam periode waktu tertentu yang berhubungan dengan status kesehatan

E. Merupakan hasil yang telah dicapai (perilaku yang telah terbentuk)

9) Peningkatan pemahaman klien terbimbing dalam rencana ajar promosi kesehatan termasuk tujuan …

A. Kognitif

B. Afektif

C. Psikomotor

D. Tujuan instruksional khusus

E. Konsumtif

10) Contoh tujuan instruksional umum (TIU) dalam rencana ajar promosi kesehatan yang bertajuk Pemberantasan Demam Berdarah adalah …

A. Peserta didik dapat memahami bahaya penyakit demam berdarah

B. Peserta didik dapat membedakan ciri-ciri nyamuk penyebab demam berdarah dan yang bukan

C. Peserta didik dapat menyebutkan jenis nyamuk penyebab demam berdarah

D. Peserta didik dapat membedakan ciri-ciri penyakit demam berdarah dengan penyakit demam lainnya

E. Peserta didik dapat menentukan tindakan yang tepat untuk penanganan pasien yang terjangkit penyakit demam berdarah.

Kunci Jawaban

1) A

2) E

3) A

4) B

5) E

6) A

7) E

8) B

9) A

10) A

SIMAK JUGA!

Demikian prediksi soal dan jawaban UTS, UAS jurusan keperawatan yang bisa kami sajikan, selalu evaluasi cara belajar sobat agar mendapatkan IPK yang terbaik dan lulus uji kompetensi. Ganbatte!

5/5 – (1 vote)

Apakah Ini Membantu? Follow Dinas.id di aplikasi Google News, KLIK DISINI

REKOMENDASI UNTUK ANDA

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.