Soal Persiapan Yang Harus Dilakukan Ibu Hamil

soal persiapan yang harus dilakukan ibu hamil

Soal Persiapan Yang Harus Dilakukan Ibu Hamil – Halo sobat Dinas.id, inilah rekomendasi contoh soal UAS, UTS mahasiswa D3, D4, S1 dan profesi jurusan kebidanan. Yuk, pelajari kumpulan contoh soal-soal sesuai kisi-kisi yang sering muncul tentang materi persiapan yang harus dilakukan ibu hamil.

Soal dan Kunci Jawaban Persiapan Yang Harus Dilakukan Ibu Hamil

Untuk memudahkan mengerjakan latihan, silahkan pahami ringkasan materi di bawah ini:

(1) Persiapan laktasi (2) Persiapan persalinan dan kelahiran bayi (3) Memantau kesejahteraan janin (4) Kunjungan ulang dan (5) Tanda bahaya dalam kehamilan.

Read More

Hal yang penting dipelajari adalah: persiapan yang harus dilakukan ibu hamil untuk kelahiran bayinya yaitu persiapan persalinan dan persiapan laktasi. Jadwal kunjungan ibu hamil ke fasilitas kesehatan, cara memantau kesejahteraan janin dan tanda bahaya kehamilan.

Soal Pilihan Ganda

Oke, bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!

Jawablah pertanyaan berikut dengan memilih satu jawaban paling benar!

1) Seorang perempuan hamil 8 bulan datang periksa dengan keluhan keluar darah dari jalan lahir, darah banyakdisertai rasa nyeri. Apakah diagnosa pasien tersebut?

A. Ancaman abortus

B. Mola Hidatidosa

C. Solutio plasenta

D. Kehamilan ektopik

E. Ancaman pendarahan

2) Seorang perempuan hamil pada tanggal 20 Oktober 2015 datang periksa ke puskesmas. Hasil pengkajian HPMT 16 Maret 2015. Minimal berapa kali seharusnya ibu hamil tersebut sudah periksa hamil?

A. 1 x

B. 2 x

C. 3 x

D. 4 x

E. 1-2x

3) Seorang perempuan hamil 7 bulan datang periksa ke puskesmas.Untuk memantau kesejahteraan janin yang dikandungnya, cara apakah yang bisa dilakukan ibu hamil?

A. Menghitung denyut jantung janin

B. Menghitung gerakan janin

C. Memeriksa dengan USG

D. Memeriksa dengan stetoskop

E. Menghitung denyut jantung ibu

4) Sikap ibu yang mendukung keberhasilan menyusui adalah .

A. Ibu sangat ingin menyusui bayinya dan merasa yakin akan bisa.

B. Ibu senang karena payudaranya semakin tambah besar.

C. Ibu senang bayinya sebentar lagi akan lahir

D. Ibu tidak takut karena kalau ASI nya belum keluar, diberi yang selain ASI

E. Ibu tidak takut karena ASI pasti keluar

5) Seorang perempuan hamil merencanakan melahirkan di Puskesmas tempat Anda bekerja.Siapakah sebaiknya yang mendampingi pada saat ibu melahirkan?

A. Ibunya

B. Ibu mertua

C. Kakak perempuan

D. Suaminya

E. Bidan

6) Persiapan yang paling penting agar ibu bisa menyusui secara eksklusif adalah :

A. Minum susu minimal 3 gelas/hari dan cukup vitamin

B. Makan makanan yang bergizi

C. Perawatan payudara

D. Persiapan psikologis

E. Persiapan proses kelahiran sedini mungkin

7) Seorang perempuan hamil 3 bulan mengeluh puting susu rata, tidak menonjol. Persiapan apa yang sebaiknya dilakukan agar nantinya dapat menyusui dengan baik?

A. Menarik-narik puting susu dengan pelan.

B. Memakai nipple shield sejak kehamilan 12

C. Tidak perlu persiapan khusus, setelah melahirkan puting lebih menjulur keluar.

D. Tekan areola mamae disamping kiri dan kanan puting susu dengan kedua ibu jari

E. Mengkonsumsi makanan bergizi

8) Seoramg ibu hamil periksa ke puskesmas mengatakan umur kehamilan 30 minggu, hasil pemeriksaan semua normal. Kapankah ibu hamil diminta datang periksa lagi?

A. 1 minggu lagi

B. 2 minggu lagi

C. 3 minggu lagi

D. 4 minggu lagi

9) Pemeriksaan penunjang untuk mendeteksi tanda bahaya pada ibu hamil adalah, kecuali:

A. Golongan darah

B. Hb

C. Proteinuria

D. Urine glukosa

E. Kelopak mata

10) Seorang ibu hamil datang periksa dengan keluhan bengkak di kaki. Bengkak yang bagaimanakah yang dikatakan fisiologis?

A. Timbulnya pada sore hari

B. Tidak hilang setelah istirahat

C. Disertai keluhan fisik misalnya pusing

D. Diikuti bengkak di tangan

E. Muncul saat kelelahan

Kunci Jawaban

  1. C
  2. C
  3. B
  4. A
  5. D
  6. D
  7. C
  8. B
  9. A
  10. A

SIMAK JUGA!

Demikian prediksi soal dan jawaban UTS, UAS mahasiswa D3, D4, S1 dan profesi jurusan kebidanan yang bisa kami sajikan, disimak secara saksama yah. Bidan Hebat!

5/5 – (1 vote)

Yuk, Kami juga Ada di Google News, KLIK DISINI!

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *