Soal Reproduksi dan Peranan Jamur

soal reproduksi dan peranan jamur

Soal Reproduksi dan Peranan Jamur – Halo sobat Dinas.id, inilah rekomendasi contoh soal Modul Biologi Kelas X KD 3.7 SMA Ujian Akhir Semester (UAS), soal Biologi Ujian Tengah Semester (UTS) genap, ganjil, gasal. Yuk, pelajari kumpulan contoh soal-soal sesuai kisi-kisi yang sering muncul tentang materi pembelajaran reproduksi dan peranan jamur.

Rangkuman Materi Reproduksi dan Peranan Jamur

Untuk memudahkan mengerjakan latihan, silahkan pahami ringkasan materi di bawah ini:

Seperti halnya hewan, jamur merupakan organisme heterotrof. Jamur bertahan hidup dengan menyerap nutrisi dari lingkungan atau tubuh hewan yang telah mati.

Read More

Reproduksi secara aseksual Zygomycota adalah dilakukan dengan cara fragmentasi hifa dan pembentukan spora aseksual (sporangiospora).

Bereproduksi aseksual dilakukan dengan 2 (dua) cara, yaitu fragmentasi hifa serta pembentukan spora aseksual konidiospora, bereproduksi secara seksual dengan membentuk askospora.

Basidiomycota bereproduksi secara seksual dengan membentuk askospora, seksual Basidiomycotina dilakukan dengan membentuk basidiospora.

Deuteromycota pembiakan fase generative belum diketahui. Peran jamur bagi kehidupan dapat menguntungkan dan merugikan dalam kehidupan manusia.

Soal Pilihan Ganda

Oke, bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!

Pilihlah satu jawaban yang paling benar!

1. Di bawah ini yang merupakan pernyataan yang benar adalah ….

A. anteridium mengandung dua inti

B. askogonium mengandung dua inti

C. inti askogonium berpindah tempat ke anteridium

D. askus dapat terbentuk dari hifa haploid

E. anteridium mengandung inti yang haploid

2. Jamur dapat berkembang biak secara aseksual dengan membentuk ….

A. Konidium

B. Sporangium

C. Gemma

D. Sorus

E. Hifa

3. Dengan adanya Mikoriza pada akar, tumbuhan pinus akan mendapatkan ….

A. karbon dioksida

B. bahan-bahan organic

C. enzim pencernaan makanan

D. air dan bahan organic

E. toksin untuk mengusir hama

4. Meskipun tidak sedang bersimbiosis dengan lumut, ganggang tetap dapat hidup mandiri. Hal ini terjadi karena ganggang mampu …

A. Berfotosintesis

B. hidup secara saprofit

C. hidup secara fotoautotrof

D. berkembang biak dengan membelah diri

E. hidup secara heterotroph

5. Di bawah ini yang bukan merupakan perkembangbiakan jamur secara aseksual adalah ….

A. Fragmentasi

B. pembentukan konidia

C. pertunasan

D. pembentukan spora

E. peleburan sel

6. Penyakit kaki atlet disebabkan oleh jamur dari divisi ….

A. Deuteromycota

B. Basidiomycota

C. Ascomycota

D. Zygomycota

E. Phicomycota

7. Aspergillus dapat hidup secara ….

A. bebas atau mandiri

B. saprofit

C. bersimbiosis

D. parasite

E. autotrof

8. Di bawah ini yang bukan adalah ….

A. dibuat obat

B. dibuat kertas lakmus merupakan manfaat lumut kerak bagi manusia

C. penambah rasa atau aroma

D. indikator pencemaran air

E. tumbuhan perintis

9. Perhatikan jamur jamur berikut!

jamur jamur

Jamur yang dapat dimanfaatkan untuk menghasilkan merupakan tempat pembentukan antibiotik adalah …

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

E. 5

10. Suatu koloni kapang holomorfis akan memperlihatkan

A. bentuk sel vegetatif saja

B. bentuk sel generatif dan sel vegetative

C. bentuk sel generatif aseksual saja

D. bentuk sel generatif seksual dan aseksual

E. bentuk sel vegetatif, sel generatif aseksual, dan seksual

Kunci Jawaban

  1. E
  2. A
  3. D
  4. A
  5. D
  6. A
  7. B
  8. D
  9. B
  10. B

Demikian prediksi soal dan jawaban UTS, UAS Biologi Kelas X SMA yang bisa kami sajikan, disimak secara saksama yah. Merdeka Belajar!

5/5 – (1 vote)

Yuk, Kami juga Ada di Google News, KLIK DISINI!

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *