Soal Tahapan Teknik Produksi Kerajinan dan Pengemasan Karya Kerajinan

soal tahapan teknik produksi kerajinan dan pengemasan karya kerajinan

Soal Tahapan Teknik Produksi Kerajinan dan Pengemasan Karya Kerajinan – Halo adik-adik, kali ini mimin dinas.id akan memberikan rekomendasi kumpulan contoh soal-soal PKWU Kerajinan kelas 12, XII KD 3.2 SMA untuk UAS, UTS semester genap, ganjil, gasal. Tentunya, sesuai kisi-kisi pertanyaan tentang tahapan teknik produksi kerajinan dan pengemasan karya kerajinan.

Rangkuman Materi Tahapan Teknik Produksi Kerajinan dan Pengemasan Karya Kerajinan

Untuk memudahkan mengerjakan latihan, silahkan pahami ringkasan materi di bawah ini:

  • Tahapan produksi secara umum terbagi atas pengolahan bahan atau pembahanan, pembeentukan, perakitan dan finishing.
  • Tahap pembahanan adalah mempersiapkan bahan baku agar siap di produksi.
  • Pada tahap pembentukan diperlukan teknik pembuatan karya kerajinan sesuai dengan bahan dan bentuk produk yang akan dihasilkan.
  • Perakitan dilakukan apabila produk hiasan yang dibuat terdiri atas beberapa bagian.
  • Finishing dilakukan sebagai tahap terakhir sebelum produk tersebut dimasukkan kedalam kemasan.
  • Pengemasan adalah kegiatan mewadahi benda hasil kerajinan.

Soal Pilihan Ganda

Oke, bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!

Bacaan Lainnya

Berikan jawaban yang paling benar!

1. Tahapan produksi secara umum terbagi atas pengolahan bahan atau pembahanan, pembentukan, perakitan dan ….

A. Pemasaran

B. Pembentukan

C. Finishing

D. Painting

E. Produk

2. Untuk melindungi produk dari benturan dan cuaca serta memberikan kemudahan membawa adalah fungsi dari ….

A. Kemasan

B. Produk

C. Brand

D. Pemasaran

E. Pembahanan

3. Sumber bahan baku yang dekat dengan tempat produksi akan dapat menekan….

A. Biaya transportasi bahan baku

BACA JUGA:  Soal Kaidah Kebahasaan Teks Ceramah

B. Jumlah bahan baku yang ada

C. Tenaga untuk membuat produk fungsional

D. Kualitas bahan baku

E. Nilai jual produk

4. Proses pembahanan juga penting untuk menghasilkan produk yang awet, tidak mudah rusak karena faktor….

A. Harga

B. Bahan

C. Material tambahan

D. Cuaca dan mikroorganisme

E. Pembeli

5. Pembahanan batok kelapa yaitu membersihkan batok kelapa dari sabutnya dengan menggunakan….

A. Sabun

B. Sikat

C. Pasta gigi

D. Oli

E. Pisau dan amplas

6. Proses pembentukan batok kelapa untuk sendok adalah membentuk batok kelapa menjadi….

A. Elips

B. Bulat

C. Persegi

D. Balok

E. Segitiga

7. Bahan yang cocok untuk teknik anyaman yaitu….

A. Kertas

B. Logam

C. Kayu

D. Ranting

E. Kulit

8. Proses yang menyambung-nyambungkan setiap bagian untuk kekuatan konstruksi disebut….

A. Perakitan

B. Pembahanan

C. Pembentukan

D. Pewarnaan

E. Finishing

9. Untuk melindungi tubuh dari sisa potongan kayu dan debu maka dianjurkan menggunakan….

A. Kaca mata dan masker

B. Sarung tangandan masker

C. Helm dan masker

D. Baju kerja dan helm

E. Sepatu safety dan masker

10. Untuk hasil pelapisan yang rapi pada teknik finising harus ….

A. Sapuan kuas maupun semprotan jangan tebal

B. Sapuan kuas maupun semprotan yang tipis

C. Sapuan kuas maupun semprotan harus tebal

D. Sapuan kuas maupun semprotan sesuai kebutuhan

E. Sapuan kuas yang tebal dan semprotan yang tipis

Kunci Jawaban

  1. C
  2. A
  3. A
  4. D
  5. E
  6. A
  7. A
  8. A
  9. A
  10. A

Demikian prediksi contoh soal dan jawaban UTS, UAS modul PKWU kerajinan atau prakarya dan kewirausahaan kerajinan Kelas 12, XII SMA, dipelajari yah. Merdeka Belajar!

5/5 – (1 vote)

Apakah Ini Membantu? Follow Dinas.id di aplikasi Google News, KLIK DISINI

REKOMENDASI UNTUK ANDA

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.