Soal Teknik Pembuatan Laporan Kegiatan Usaha Pengolahan Makanan Internasional – Salam sobat Dinas.id, inilah rekomendasi kumpulan contoh soal-soal prakarya dan kewirausahaan kelas 11, XI KD 3.10 SMA Ujian Akhir Semester (UAS), soal Ujian Tengah Semester (UTS) genap, ganjil, gasal. Tentunya sesuai kisi-kisi pertanyaan tentang teknik pembuatan laporan kegiatan usaha pengolahan makanan internasional.
Rangkuman Materi Teknik Pembuatan Laporan Kegiatan Usaha Pengolahan Makanan Internasional
Untuk memudahkan mengerjakan latihan, silahkan pahami ringkasan materi di bawah ini:
Laporan kegiatan usaha pengolahan makanan internasional merupakan dokumen tertulis yang disiapkan oleh wirausahawan untuk mengembangkan semua unsur yang relevan, sehingga orang luas tertarik untuk menjalin kerjasama.
Laporan tersebut harus memiliki format yang baik dan benar, harus mengandung beberapa sifat seperti berikut ini:
- Mengandung imajinasi
- Laporan harus sempurna dan lengkap
- Laporan harus disajikan secara menarik.
Asas – asas pembuatan laporan kegiatan usaha pengolahan makanan internasional:
- Kejelasan (clarity)
- Konsistensi (consistency)
- Kelengkapan (adequacy)
- Ketepatan waktu (timeliness)
- Kemungkinan penyelarasan (adaptability)
- Minat (interest)
Dalam membuat laporan kegiatan usaha, kita dapat menggunakan langkah – langkah berikut :
- Merencanakan laporan
- Mengumpulkan bahan dan informasi
- Memilih informasi yang akan dimasukkan dalam laporan
- Menyusun informasi yang akan disampaikan
- Menulis draft laporan
- Mengedit dan memeriksa draft laporan
- Membuat ringkasan (executive summary)
- Menyusun laporan
- Menyampaikan laporan final
Soal Pilihan Essay
Oke, bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!
Berikan jawaban yang paling benar!
1. Sebutkan asas – asas pembuatan laporan kegiatan usaha!
2. Sebutkan tahapan pembuatan laporan kegiatan usaha!
3. Mengapa laporan usaha yang dibuat harus jelas?
Kunci Jawaban dan Pembahasan
1. → Pembahasan:
Asas – asas pembuatan laporan kegiatan usaha pengolahan makanan internasional:
- Kejelasan (clarity)
- Konsistensi (consistency)
- Kelengkapan (adequacy)
- Ketepatan waktu (timeliness)
- Kemungkinan penyelarasan (adaptability)
- Minat (interest)
2. → Pembahasan:
Tahap tahap pembuatan laporan
- Perencanaan laporan
- Penyusunan laporan
- Penyelesaian laporan
3. → Pembahasan: Laporan usaha yang dibuat harus jelas agar informasi yang akan disampaikan sesuai dengan yang akan dilaporkan, disampaikan dengan bahasa tulis yang tidak menimbulkan makna ganda dan tidak bertele-tele.
Demikian prediksi contoh soal dan jawaban tentang teknik pembuatan laporan kegiatan usaha pengolahan makanan internasional untuk UTS, UAS modul prakarya dan kewirausahaan Kelas 11, XI SMA, dipelajari yah. Merdeka Belajar!