Soal Kode Etik Keperawatan

Soal Kode Etik Keperawatan

Soal Kode Etik Keperawatan – Dalam edisi UAS, UTS mahasiswa jurusan keperawatan, yuk simak contoh soal-soal yang sering muncul tentang materi kode etik keperawatan.

Soal dan Kunci Jawaban Pengantar Kode Etik Keperawatan

Kode Etik Keperawatan adalah pernyataan standar profesional yang digunakan sebagai pedoman perilaku perawat dan menjadi kerangka kerja untuk membuat keputusan.

Aturan yang berlaku untuk seorang perawat Indonesia dalam melaksanakan tugas/fungsi perawat adalah kode etik perawat nasional Indonesia, dimana seorang perawat selalu berpegang teguh terhadap kode etik sehingga kejadian pelanggaran etik dapat dihindarkan.

Read More

Tujuan dari kode etik untuk mengatur hubungan antar perawat, klien atau pasien, teman sebaya, masyarakat, dan unsur profesi, baik dalam profesi keperawatan maupun dengan profesi lain di luar profesi keperawatan; sebagai standar untuk mengatasi masalah yang dilakukan oleh praktisi keperawatan yang tidak mengindahkan dedikasi moral dalam pelaksanaan tugasnya; mendukung profesi perawat yang dalam menjalankan tugasnya diperlakukan secara tidak adil oleh institusi maupun masyarakat; dasar dalam menyusun kurikulum pendidikan keperawatan agar dapat menghasilkan lulusan yang berorientasi pada sikap profesional keperawatan; memberikan pemahaman kepada masyarakat pengguna jasa pelayanan keperawatan akan pentingnya sikap profesional dalam melaksanakan tugas praktek keperawatan.

Kode Etik Keperawatan Indonesia terdiri dari mukadimah dan 5 pokok etik yaitu:

  1. perawat dan klien
  2. perawat dan praktek
  3. perawat dan masyarakat
  4. perawat dan teman sejawat
  5. perawat dan profesi

Soal Pilihan Ganda

Oke, bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!

Berilah tanda silang (X) pada jawaban yang benar di bawah ini!

1) Daftar perilaku yang mengarahkan individu berperilaku sesuai etika profesi disebut …

A. Sumpah Profesi

B. Kode Etik

C. Janji Kepaniteraan

D. Sumpah Keperawatan

2) Tujuan etika profesi keperawatan adalah …

A. Menginspirasi kelompok berperilaku etik dan menyadari pertimbangan-pertimbangan etik dalam berperilaku.

B. Memberikan penekanan bahwa begitu banyaknya aspek-aspek pertimbangan etik yang memberikan integritas (sebagai profesi). Standar untuk bertindak secara etik dalam melakukan praktek.

C. Mengindikasikan harapan masyarakat umum dari anggota kelompok profesi.

D. Menciptakan dan mempertahankan kepercayaan klien kepada perawat, kepercayaan di antara sesama perawat, dan kepercayaan masyarakat kepada profesi keperawatan.

3) Tetangga anda dirawat oleh anda di rumah sakit tempat anda bekerja. Diagnosa pasien tersebut adalah HIV/AIDS. Ketika kembali ke rumah, para tetangga mempertanyakan diagnosa penyakit pasien tersebut. Anda tidak mau memberitahukan penyakit tetangga anda karena anda menjaga salah satu kode etik yang mengatur …

A. Perawat dengan klien

B. Perawat dengan praktek

C. Perawat dengan masyarakat

D. Perawat dengan teman sejawat

4) Perawat dalam memberikan pelayanan keperawatan menghargai harkat dan martabat manusia, keunikan klien dan tidak terpengaruh oleh pertimbangan kebangsaan, kesukuan, warna kulit, umur, jenis kelamin, aliran politik dan agama yang dianut serta kedudukan sosial. Artinya perawat tidak pandang bulu dalam melayani pasiennya. Dalam hal ini perawat menjaga salah satu kode etik yang mengatur …

A. Perawat dengan klien

B. Perawat dengan praktek

C. Perawat dengan masyarakat

D. Perawat dengan teman sejawat

5) Anda adalah perawat yang berdinas di UGD saat lawan politik anda dilarikan ke UGD karena kecelakaan lalu lintas. Selama ini anda tidak terlalu bersahabat dengan pasien karena pandangan politik yang bersebrangan. Saat itu anda berdinas berdua dengan teman anda. Apakah yang akan anda lakukan?

A. Segera menolong pasien tersebut tanpa memperhitungkan perbedaan politik

B. Meminta teman yang menangani pasien tersebut

C. Pura-pura keluar ruangan mengurus yang lain

D. Melakukan pertolongan sekedarnya

6) Perawat dalam membuat keputusan didasarkan pada informasi yang adekuat dan mempertimbangkan kemampuan serta kualifikasi seseorang bila melakukan konsultasi, menerima delegasi dan memberikan delegasi kepada orang lain merupakan salah satu kode etik yang mengatur hubungan antara …

A. Perawat dengan klien

B. Perawat dengan praktek

C. Perawat dengan masyarakat

D. Perawat dengan teman sejawat

7) Perawat bertindak melindungi klien dari tenaga kesehatan yang memberikan pelayanan kesehatan secara tidak kompeten, tidak etis dan ilegal merupakan salah satu kode etik yang mengatur hubungan antara …

A. Perawat dengan klien

B. Perawat dengan praktek

C. Perawat dengan masyarakat

D. Perawat dengan teman sejawat

8) Seorang perawat melakukan kesalahan dalam pemberian transfusi darah. Transfusi darah yang seharusnya diberikan kepada Pasien A malah diberikan kepada Pasien B. Hal ini tentunya sangat melanggar kode etik yang mengatur hubungan antara …

A. Perawat dengan klien

B. Perawat dengan praktek

C. Perawat dengan masyarakat

D. Perawat dengan teman sejawat

9) Perawat berpartisipasi aktif dalam upaya profesi untuk membangun dan memelihara kondisi kerja yang kondusif demi terwujudnya asuhan keperawatan yang bermutu tinggi merupakan salah satu kode etik yang mengatur hubungan antara …

A. Perawat dengan klien

B. Perawat dengan profesi

C. Perawat dengan masyarakat

D. Perawat dengan teman sejawat

10) Bagaimana sikap anda jika rekan sejawat anda melakukan praktek pengobatan terhadap pasien di rumahnya?

A. Menganjurkan untuk mengurus SIP (surat ijin praktek) keperawatan

B. Membiarkannya dan tidak mau tahu

C. Melaporkan pada Ketua PPNI setempat

D. Turut membantu praktek pengobatan yang dilakukannya

Kunci Jawaban

  1. B
  2. D
  3. A
  4. A
  5. A
  6. B
  7. D
  8. B
  9. B
  10. A

SIMAK JUGA!

Demikian prediksi soal dan jawaban UTS, UAS jurusan keperawatan yang bisa kami sajikan, selalu evaluasi cara belajar sobat agar mendapatkan IPK yang terbaik dan lulus uji kompetensi. Ganbatte!

5/5 – (1 vote)

Yuk, Kami juga Ada di Google News, KLIK DISINI!

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *