Soal Etika Profesi Keperawatan

Soal Etika Profesi Keperawatan

Soal Etika Profesi Keperawatan – Dalam edisi UAS, UTS mahasiswa jurusan keperawatan, yuk simak contoh soal-soal yang sering muncul tentang materi dasar-dasar etika profesi keperawatan.

Soal dan Kunci Jawaban Etika Profesi Keperawatan

Etika keperawatan merupakan standar acuan untuk mengatasi segala macam masalah yang dilakukan oleh praktisi keperawatan terhadap para pasien yang tidak mengindahkan dedikasi moral dalam pelaksanaan tugasnya (Amelia, 2013).

Etika keperawatan berguna sebagai dasar dalam memberikan pertimbangan-pertimbangan etis ketika perawat dihadapkan pada isu, masalah dan dilema etik.

Read More

Dalam etika keperawatan, secara sederhana dapat dimaknai bahwa hak adalah tuntutan seseorang terhadap sesuatu yang merupakan kebutuhan pribadinya sesuai dengan keadilan, moralitas dan legalitas. Hal tersebut melekat secara mutlak dalam profesi keperawatan dan dilindungi oleh peraturan perundang-undangan (legalitas).

Pasien juga memiliki hak yang melekat secara mutlak dan harus dipenuhi oleh perawat, atau rumah sakit tempat ia mendapatkan pelayanan kesehatan.

Kewajiban dalam etika keperawatan dapat dimaknai sebagai tanggung jawab seorang perawat maupun pasien untuk melakukan sesuatu yang memang harus dilaksanakan agar dapat dipertanggung jawabkan sesuai dengan hak-haknya.

Kewajiban dapat juga dikatakan sebagai “pintu muncul”nya hak artinya seorang perawat atau pasien tidak akan mendapatkan haknya jika ia belum melakukan kewajibannya sebagai seorang perawat atau pasien.

Pola hubungan kerja perawat dalam pelaksanaan praktek profesional mengatur hubungan antara:

  • Hubungan kerja perawat dengan pasien
  • Hubungan kerja perawat dengan sejawat
  • Hubungan kerja perawat dengan profesi lain yang terkait
  • Hubungan kerja perawat dengan institusi tempat perawat bekerja

Soal Pilihan Ganda

Oke, bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!

Berilah tanda silang (X) pada jawaban yang benar di bawah ini!

1) Standar acuan untuk mengatasi segala macam masalah yang dilakukan oleh praktisi keperawatan terhadap para pasien yang tidak mengindahkan dedikasi moral dalam pelaksanaan tugasnya disebut …

A. Prinsip Keperawatan

B. Paradigma Keperawatan

C. Etika Keperawatan

D. Kode Etik Keperawatan

2) Dalam membuat keputusan etis ada banyak faktor yang berpengaruh antara lain: nilai dan keyakinan klien, nilai dan keyakinan anggota profesi lain, nilai dan keyakinan perawat itu sendiri, serta hak dan tanggung jawab semua orang yang terlibat. Hal tersebut merupakan salah satu dari …

A. Tujuan etika keperawatan

B. Kegunaan etika keperawatn

C. Fungsi etika keperawatan

D. Prinsip etika keperawatan

3) Menghubungkan prinsip-prinsip moral yang baik dan dapat dipertanggungjawabkan pada diri sendiri, keluarga, masyarakat dan kepada Tuhan, sesuai dengan kepercayaannya merupakan salah satu dari …

A. Tujuan etika keperawatan

B. Kegunaan etika keperawatan

C. Manfaat etika keperawatan

D. Prinsip etika keperawatan

4) Mendapatkan perlindungan hukum dan profesi sepanjang melaksanakan tugas sesuai standar profesi dan Standar Operasional Prosedur (SOP) merupakan salah satu bagian dari …

A. Kewajiban perawat

B. Hak perawat

C. Kewajiban pasien

D. Hak pasien

5) Tujuan dari pendidikan etika keperawatan menurut National League for Nursing (NLN) adalah …

A. Membentuk strategi/cara menganalisis masalah moral yang terjadi dalam praktek keperawatan.

B. Memberi kesempatan kepada peserta didik untuk menerapkan ilmu dan prinsip-prinsip etika keperawatan dalam praktek dan dalam situasi nyata.

C. Mengenal dan mengidentifikasi unsur moral dalam praktekkeperawatan

D. Menunjukkan sikap kepemimpinan dan bertanggung jawab dalam mengelola asuhan keperawatan

6) Ketika anda berdinas sebagai perawat, tiba-tiba salah satu teman pasien menanyakan penyakit yang diderita oleh pasien yang anda rawat. Anda tidak menjawab pertanyaan teman pasien anda karena anda sedang menghormati …

A. Kewajiban pasien

B. Kewajiban perawat

C. Hak pasien

D. Hak perawat

7) Seorang pasien menolak dirawat oleh Perawat A, pasien tersebut menilai perawat A kurang cekatan dalam melakukan tindakan keperawatan. Apa hal mendasar yang perlu dilakukan perawat A terhadap pasien tersebut …

A. Membina hubungan saling percaya dengan pasien

B. Membujuk pasien agar tetap mau dirawat oleh Perawat A

C. Menceritakan kepada pasien bahwa perawat A lulusan universitas terkenal

D. Menceritakan kepada pasien bahwa perawat A sering mengikuti beberapa pelatihan teknis keperawatan

8) Jika anda merasa bahwa anda perlu meningkatkan pendidikan anda, apalagi anda mengabdi sudah cukup lama pada instansi anda, tetapi anda dihadapkan pada atasan yang tidak memberikan ijin untuk melanjutkan pendidikan, apakah yang akan anda lakukan? 

A. Anda menghadap secara baik-baik dan meyakinkan atasan bahwa anda akan tetap kembali mengabdi pada institusi anda

B. Anda tetap berangkat tanpa melapor pada atasan

C. Anda melaporkan atasan anda kepada pejabat yang lebih tinggi

D. Anda mogok kerja karena atasan tidak memberikan ijin

9) Suatu hari anda dihadapkan pada seorang pasien yang sangat menuntut perlakuan istimewa. Pasien tersebut dirawat di kelas III tetapi marah-marah karena kepanasan, bau dan kotor. Apakah yang anda lakukan dalam menghadapi pasien seperti ini?

A. Menegur balik pasien anda

B. Mengidentifikasi masalah yang ada, melakukan perbaikan fasilitas dan berupaya memberikan suasana yang nyaman sekalipun di kelas III

C. Menganggapnya sebagai angin lalu yang tidak perlu direspon karena keadaan tidak bisa diubah

D. Menganjurkan pasien pindah ke ruangan lain

10) Andaadalah perawat yang seharusnya berdinas malam tetapi anda berhalangan datang dinas dikarenakan tiba-tiba sakit. Apakah tindakan yang akananda lakukan?

A. Anda cukup memberitahu teman anda tanpa perlu melapor atasan

B. Anda memberitahu atasan keesokan harinya

C. Anda tidak perlu memberitahu siapapun

D. Segera melapor pada atasan dan memberitahu rekan anda bahwa anda berhalangan hadir

Kunci Jawaban

  1. C
  2. B
  3. A
  4. B
  5. B
  6. C
  7. A
  8. A
  9. B
  10. D

SIMAK JUGA!

Demikian prediksi soal dan jawaban UTS, UAS jurusan keperawatan yang bisa kami sajikan, selalu evaluasi cara belajar sobat agar mendapatkan IPK yang terbaik dan lulus uji kompetensi. Ganbatte!

5/5 – (1 vote)

Yuk, Kami juga Ada di Google News, KLIK DISINI!

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *