Soal Pengertian, Ide, Dan Peluang Usaha Pengolahan Makanan Awetan Dari Bahan Pangan Hewani

soal pengertian, ide, dan peluang usaha pengolahan makanan awetan dari bahan pangan hewani

Soal Pengertian, Ide, Dan Peluang Usaha Pengolahan Makanan Awetan Dari Bahan Pangan Hewani  – Salam sobat Dinas.id, inilah rekomendasi kumpulan contoh soal-soal prakarya dan kewirausahaan kelas 10, X KD 3.7 SMA Ujian Akhir Semester (UAS), soal Ujian Tengah Semester (UTS) genap, ganjil, gasal. Tentunya sesuai kisi-kisi pertanyaan tentang pengertian, ide, dan peluang usaha pengolahan makanan awetan dari bahan pangan hewani.

Rangkuman Materi Pengertian, Ide, Dan Peluang Usaha Pengolahan Makanan Awetan Dari Bahan Pangan Hewani 

Untuk memudahkan mengerjakan latihan, silahkan pahami ringkasan materi di bawah ini:

Produk makanan awetan adalah produk makanan dan minuman yang sudah mengalami proses pengolahan sehingga mempunyai keawetan yang lebih tinggi.

Bacaan Lainnya

Suatu peluang usaha yang baik mampu memenuhi beberapa kriteria sebagai berikut:

  1. Permintaan yang nyata
  2. Pengembalian investasi
  3. Kompetitif
  4. Mencapai tujuan
  5. Ketersediaan sumber daya dan keterampilan

Sumber daya yang dibutuhkan dalam hal kegiatan penunjang perencanaan usaha antara lain:

  1. Man (Manusia)
  2. Money (Uang)
  3. Material (Bahan)
  4. Machine (Mesin)
  5. Method (Metode)
  6. Market (Pasar)

Soal Pilihan Essay

Oke, bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!

Berikan jawaban yang paling benar!

1. Apa yang dimaksud dengan produk makanan awetan?

2. Sebutkan contoh produk olahan makanan awetan dari bahan pangan hewani!

3. Jelaskan peluang usaha produk makanan awetan dari bahan baku hewani!

BACA JUGA:  Soal Makna Persatuan dan Kesatuan

4. Sebutkan kriteria yang baik dalam peluang usaha!

5. Sebutkan sumber daya yang dibutuhkan dalam hal kegiatan penunjang perencanaan usaha!

Kunci Jawaban dan Pembahasan

1. → Pembahasan: Produk makanan awetan adalah produk makanan dan minuman yang sudah mengalami proses pengolahan sehingga mempunyai keawetan yang lebih tinggi.

2. → Pembahasan:

Contoh makanan awetan antara lain:

  • Dendeng
  • Udang Ebi
  • Ikan Asin
  • Mentega
  • Sosis
  • Kornet
  • Keju
  • Nugget Ayam
  • Bakso
  • Telur Asin
  • Daging atau Ikan Asap

3. → Pembahasan: Pengawetan merupakan salah satu teknik pengolahan bahan pangan. Pengawetan dapat dilakukan dengan beragam cara. Beberapa di antaranya adalah pemvakuman kemasan, pengasapan, pengawetan, hingga pembekuan. Usaha ini menekankan pada cara yang unik dan berbeda dalam menyantap makanan. Alih-alih menggunakan bahan mentah, usaha ini menggunakan bahan yang telah siap saji, hanya perlu dihangatkan. Selain itu, cara makannya juga unik, bisa langsung dari kemasan kaleng. Dengan demikian peluang usahanya akan lebih tinggi karena makanan menjadi lebih tahan lama.

4. → Pembahasan:

Suatu peluang usaha yang baik mampu memenuhi beberapa kriteria sebagai berikut:

  • Permintaan yang nyata
  • Pengembalian investasi
  • Kompetitif
  • Mencapai tujuan
  • Ketersediaan sumber daya dan keterampilan

5. → Pembahasan:

Sumber daya yang dibutuhkan dalam hal kegiatan penunjang perencanaan usaha antara lain:

  • Man (Manusia)
  • Money (Uang)
  • Material (Bahan)
  • Machine (Mesin)
  • Method (Metode)
  • Market (Pasar)

Demikian prediksi contoh soal dan jawaban UTS, UAS modul prakarya dan kewirausahaan Kelas 10, X SMA, dipelajari yah. Merdeka Belajar!

5/5 – (1 vote)

Apakah Ini Membantu? Follow Dinas.id di aplikasi Google News, KLIK DISINI

REKOMENDASI UNTUK ANDA

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.